Иллюзия. ru. Часть III. Глава X

                Глава 10

        Совершенно неожиданно вопрос с фиктивным браком остро встал на повестке дня, и поднял этот вопрос Александр Артемьевич, казалось бы,  сторона заинтересованная.

       Он  был несколько обескуражен моментальным согласием Ванессы вступить в брак, так как  приготовился к длительной осаде, уговорам и объяснениям. Он и так, и этак пытался трактовать это событие, пока однажды не завел  разговор с сыном.
-  И что тебе опять не нравится? – огрызнулся Артем.
-  Да больно быстро она согласилась! – задумчиво произнес батюшка.
-  И что? – в том же тоне продолжил сын.
- А может она хочет прописаться, чтобы потом на мою квартиру претендовать! – выпалил отец.

-  А она просила тебя ее в квартиру прописывать? Это мы ее просим выйти за тебя замуж и прописаться в квартире. Ей эта прописка не нужна. У нее есть временная регистрация.
-  Да странно как-то! Не возразила, ни переспросила. Я ей сегодня звоню, говорю, что регистрация в среду, а  она …- Малюта почему-то замолчал.
- Что она? Спросила, какой подарок получит в день бракосочетания? – съехидничал Артем.

-  Да нет, сказала, что придет. А ты насчет подарка серьезно? – во взгляде отца то ли тревога, то ли недоумение.
-  Это зависит от того, насколько у тебя серьезные намерения! У нее, видимо, простая формальность. Думаю, она фамилию менять не станет! – назидательно, как умный тупому, изрек парень.

-  Это она сама тебе сказала?
- Да нет. Просто и ажиотажа никакого, подготовки не заметно, и  она платье новое не  купила.  Она  работой в ресторане более озабочена, чем предстоящей регистрацией.
-  И что делать? Если в пароходстве пронюхают, что брак не настоящий, последствия будут самые плачевные.
-  Обговори с ней именно этот нюанс - жить должны в одной квартире, на людях показываться, на вечеринки ходить, только все в меру, чтобы правдоподобно.
- Да что-то в голову ничего не приходит, - смутился отец.

- Через две недели у меня отпуск, а вы поезжайте в свадебное путешествие. Купи тур вокруг Европы. Возможно, оттуда вы приедете вполне нормальной семейной парой.
-  А она может не согласиться.
-  Сделай так, чтобы согласилась! – сердито выпалил сынок. – В конце концов, у тебя один единственный сын и один внук! Сделай же для них хоть что-нибудь!

-  У нее тоже одна дочь! Пусть и она что-то для нее сделает! – не унимался Малюта.
-  Ее дочь родила тебе внука! Этого вполне достаточно! Уже то хорошо, что мать  сама себя обеспечивает!

-  Век певицы недолгий. Скоро ей придется искать другую работу или спонсора! – засмеялся отец.
-  Не переживай, твой дружок спит и во сне видит, как взять ее на содержание!
- Крабёныш? – словно впервые услышав эту новость, удивился Малюта. – А я думал, что там все давно по нулям. Он мне клялся, что между ними ничего!

-  Передумал, должно быть! Кстати, временная регистрация у нее на его жилплощади! – Артему нравилось поддразнивать отца, нравилось, что отец ревнует Ванессу  к Бадаляну.
-  Значит, говоришь, подарок купить? Думаю, не возьмет она!
- Ты внимание прояви, а возьмет или нет – не важно, - снисходительно произнес отпрыск.

    На том и порешили. Два следующих дня Малюта был занят поиском подарка, да и различные туристические агентства не обошел стороной. С турагенствами  было попроще – и тур предложили, и цена устроила, и время выбрали подходящее. А вот с подарком никак не ладилось. Малюта рассудил здраво: купишь драгоценность – Ванесса не возьмет, потом куда с ней? Решил свадебный подарок купить позже, выбрать вместе с «женой».

      Утром в день бракосочетания Александр Артемьевич заскочил ненадолго на работу, да так и просидел там вплоть до урочного часа, не успел даже переодеться. На конфликтной комиссии разбирали дело одного из его сослуживцев, Малюта не хотел, чтобы его отсутствие стало  поводом вынесения некорректного решения, решения за которое в любом случае отвечать будет именно он – руководитель отдела. 

      Конфликтная комиссия к компромиссу не пришла, и дело будут разбирать  более высокие инстанции. Малюта засчитал себе поражение, хотя заранее можно было предположить, что обе стороны к примирению не готовы, но он чувствовал себя виноватым. Эта вина заставляла его поминутно прокручивать ситуацию и решать, решать, решать…

      А день выдался теплый и  солнечный. В два часа дня Ванечка ждала Малюту возле ЗАГСа. Он подъехал на такси  и был явно не в настроении. В глазах тревога и нечто, что Ванесса не могла объяснить. Не смогла она объяснить и отсутствие у будущего супруга букета для невесты, но спрашивать не стала.

       Они стояли под дверями зала торжеств, пока им оформляли документы – Малюта с каменным лицом, Ванечка смотрящая  в пол. Ей было грустно и обидно – в брак она вступала впервые и вот так …недостойно, унизительно. Александр Артемьевич казалось, ничего вокруг себя не видел и не слышал, из оцепенения его вывел вопрос Ванессы:

-  Вы передумали? Еще не поздно отменить!
-  Что? Ах да,  простите, все в порядке. Это дела срочные. Я после этого.., - он не нашел синонима к слову регистрация, -  уеду на несколько часов. Встретимся дома.
-  Да как хотите! – отреагировала Ванесса.

-  А ты знаешь, что твой Бадалян сегодня возвращается? – взор его прояснился, стал холодным и колючим.
-  Мой? Не рано ли сцены ревности устраиваете, милорд? Значит, мой? Ну, что ж, сейчас зарегистрируемся,  и я поеду встречать моего Бадаляна! Вы ведь тоже куда-то торопитесь?!
-  Я тороплюсь по важным делам! – сурово произнес Малюта.
-  А для меня возвращение моего Бадаляна – самое важное дело на сегодня! – в глазах Ванессы невозможно было прочитать ни иронии, ни намека на шутку.

-  Да как это – самое важное? Ты даже не знала, что он приходит сегодня? – сердился Александр.
-  Но теперь-то знаю! А я все думала, как мне отметить день моего первого бракосочетания!? С цветами или без цветов? С мужем или любовником? Торжественно или буднично?
-  И что решила?
-  А не в твою пользу решила! – Ванесса тоже перешла на ты, -  И ты не в состоянии помешать мне: муж ты только «де - юре», а «де - факто» ты – свободный мужик! Вот и иди по тем самым делам, что тебя ждут!

    Ванесса не на шутку разозлилась, хотя и старалась улыбаться.
    Малюта не успел ответить, их пригласили в зал для регистрации. Во время процедуры, необыкновенно короткой, к слову сказать, Матюта вел себя достойно, он изредка испытующе поглядывал на Ванессу, вероятно, опасался, что она сделает что-то не так, но все обошлось.

    По внешнему виду Ванессы никто бы не заподозрил, что она только что в фойе скандалила с будущем мужем. Да и муж выглядел довольным.
      Уже за дверями зала, он очень не нежно взял ее под локоток и, сдерживая гнев, мило улыбаясь, произнес ей в самое ухо:
-  Узнаю, что видишься с Крабенышем, зарежу!

А со стороны это выглядело так, будто новоиспеченный муж шепчет жене на ухо милые глупости. Ванесса попыталась выдернуть локоть, но хватка мужских рук была мертвой.

     Малюта никуда не поехал, остался дома с семейными.
     Галка с Темой уже накрыли стол в гостиной, отец на угощение не поскупился. Он был весел, словоохотлив, с лица не сходила довольная улыбка. Ванесса, напротив, не спешила показать радость от произошедшего события.
     В семь часов вечера позвонил Бадалян   и поздравил бывшего друга с законным браком, о Ванессе он даже не упомянул, будто не знал женщину,  на которой женился Малой.

    Ваня почувствовала одновременно  и укол ревности, и большое облегчение. Вне всякого сомнения, господин Бадалян временно или навсегда выбросит из головы мысль, что может быть рядом с нею.

     Между тем торжество продолжалось, впереди был самый впечатляющий момент – подарок новоиспеченного мужа. Малюта – старший откровенно трусил и оттягивал момент презентации, даже многозначительные намеки сына, казалось, не замечал, хотя тот сигнализировал всеми доступными способами.

     Темка  не выдержал.
- Пап, что-то скучно сидим! У тебя вроде козырной туз в рукаве припрятан был?!
-  Ах, да! – повернулся к Ванессе Александр. – В качестве свадебного подарка я приглашаю тебя в путешествие вокруг Европы!
-  Благодарю, сэр! – склонила голову та. - Я не переношу качку, у меня  «морская болезнь».

-  А как же путевки? – побледнел Малой.
- Сдадите. Или съездите с кем-нибудь другим, - невозмутимо  посоветовала женщина.
Александр изучающе  посмотрел ей  в глаза.
-   Мы уезжаем через неделю! – холодно произнес он и вышел из комнаты.
-  Ты уезжаешь через неделю! – услышал он в спину.
Молодые молчали. Они оба предполагали, что Ванесса будет против путешествия, но не ожидали, что она даже рассматривать предложение не станет.

-  Мама, но может ты подумаешь? – начала Галина.
- О чем? Я согласилась на этот брак только ради  тебя! Я рассчитывала, что он останется только на бумаге. Я не собиралась вместе с этой бумажкой приобрести себе хозяина и начальника, или кого бы то ни было, кто будет распоряжаться моим временем и моими желаниями.

-  Он не распоряжается, он приглашает! – встрял Темка.
-  Оригинально приглашает! – скривила губы Ванесса.
- Это от волнения. Папе такой шаг дался непросто. Ему нужно вести себя так, чтобы никто из сослуживцев не догадался, что брак фиктивный. Иначе нам не выделят землю и не дадут ссуду.
-  Может мне и в одной постели с ним спать для большей достоверности?! – повысила голос Ваня.
- Да я бы не возражал! – на пороге спальни появился Малюта.
-  Зато я воз - ра - жаю! – по слогам произнесла Ванесса. – А вам нечего опасаться, я сыграю все, как надо, только пусть он ко мне не прикасается.
- Черт! – выругался про себя Малюта, но мог бы сказать и вслух, молодые догадались и без слов, что он хотел сказать


Рецензии