Термодинамич. необратимость и механич. обратимость

( Перепечатка из STIHI.RU )
К проблеме согласования термодинамической необратимости и механической обратимости

 Указанной в названии проблеме уже более 100 лет. Исследованием этой проблемы много лет посвятил В.Б.Губин (1). Ниже предлагается решение этой проблемы.
Формула энтропии S по Планку ансамбля, находящегося в установившемся состоянии:

S= Lg Ф 

Здесь Ф – объем фазового пространства, определяемого через «действие». Последнее имеет размерность постоянной Планка: [ml2t-1], /надо читать l в квадрате и t в минус первой степени/ где m – масса частиц; l – линейный размер частиц; t – время, связанное с движением частиц.
Вариация энтропии, вызванная, например, отклонением распределения от равновесного в начальный момент, имеет вид:

dS = dФ/Ф

 Формально при определении вариации любой функции необходимо варьировать и размерность этой функции. Эта вариация размерности выражается формулой:

dm/m + 2dl/l – dt/t 

В случае замкнутого сосуда вариация массы и вариация линейного размера пространства (сосуда) равны нулю. Поэтому вторая вариация энтропии имеет размерность второй вариации времени:

d(dS) = -d(dt)/t + (dt)(dt)(1/t2) /надо читать t в квадрате/

Так как (dt) связано с изменением скоростей частиц (относительно средней скорости) после каждого соударения (или со стенкой), то в среднем при большом числе частиц в сосуде (dt)=0. То есть первое слагаемое равно нулю. Что касается второго слагаемого, то (dt)(dt) соответствует разбросу (дисперсии, которую обозначим буквой Ё) изменения скоростей. Эта величина не равна нулю и в стационарных условиях является постоянной.
Итак, вторая производная энтропии пропорциональна постоянной величине Ё и обратно пропорциональна квадрату среднего времени между столкновениями Т. Это значит, что скорость изменения энтропии (после обратного интегрирования) линейно растёт с физическим временем, а сама энтропия растёт пропорционально квадрату физического времени.

 ; d(dS) ;t = F[-Ё(dt/t) + C1]

Интегрирование имеет смысл от нуля до нескольких интервалов переходного процесса. Сам интервал переходного (макро) процесса может быть выражен в виде некоторого количества средних значений интервалов времени между столкновениями.  Так как Ё имеет размерность [1/t2] /надо читать t в квадрате/, то  из-за того, что постоянная Ё сама убывает пропорционально квадрату времени, темп скорости роста энтропии убывает пропорционально сумме (интегралу) количеству столкновений и в пределе равна нулю.
Второе интегрирование даёт саму величину изменения энтропии, которая стремиться к константе, соответствующей равновесному состоянию. Для достижения предела требуется несколько периодов переходного процесса.
Таким образом, увеличение энтропии является следствием положительности дисперсии, а, с другой, является следствием только отклонения дисперсии от стационарного состояния в начальный момент. Точнее: увеличение энтропии равно интегралу по функции отклонения дисперсии от равновесного значения.
Отметим, что обращение всех механических скоростей частиц в начальный момент времени не меняет величины дисперсии скоростей частиц, а значит и факта роста энтропии. В этом и заключается разрешение «проблемы термодинамической необратимости при механической обратимости частиц». Повышение энтропии системы идёт пропорционально скорости приближения системой к среднему значению дисперсии разброса отклонений скорости движения частиц от среднего значения.
Подведём итоги:
• Мы получили подтверждение 2-го закона термодинамики. Действительно, результат – увеличение энтропии не зависит от начальных условий, так как определяется отклонением в начальный момент сугубо положительной дисперсии скоростей от равновесного значения дисперсии. При этом, варианты знаков скоростей реализуются практически равновероятно, в том числе, могут иметь место и случаи противоположного направления скоростей частиц, входящих в состав термодинамической системы.
• Согласование термодинамики  и механики выполняется нами с помощью квантовой механики, так как выражение энтропии берётся нами в форме логарифма фазового пространства действия, имеющего размерность постоянной Планка. Справедливость применимости (редукции) квантовой механики к механике состоит не только в том, что с помощью аппарата квантовой механики решается проблема обратимости, но также в том, что указываются ограничения классической термодинамики: постоянство массы частиц (независимо от формы объема), неизменность формы сосуда и постоянство средней (по объёму) скорости движения частиц. По существу, классическая термодинамика рассматривает замкнутые системы. Открытые системы, у которых меняется и масса и объём, могут быть изучены с позиций квантовой механики даже, если «частицами» являются такие материальные образования, как люди.
• Свойства ансамбля частиц определяются через вариацию размерности. Этот метод исследования свойств энтропии был предложен Л.А.Ландау (2). Размерность постоянной Планка содержит фактически скрытые переменные: вещество, квадрат линейного размера и время. Если бы был куб линейного размера, то всё было бы «понятно» - масса, пространство и время. А тут квадрат … Мы интерпретируем его как выражение корреляции двух признаков, что является сущностью информации (3). Так как размерность действует в природе сквозным образом, то эти же переменные должны определять и свойства такого ансамбля, как социум. Действительно, вариация  размерности (после некоторой трансформации её) энтропии (Планка)  позволяет найти систему социальных переменных: труд, продукт, ресурс, энергия, инфраструктура и деньги (информация). Эти переменные имеют физическую размерность. (Но об этом – другой доклад).


Проблема обратимости имеет непосредственное отношение к кибернетике, так как сущность термодинамических систем состоит в том, что они есть системы поисковой оптимизации и моделью каждого уровня в метаэволюционном процессе.



1) Губин В.Б. О физике, математике и методологии – Сборник статей, опубликованных с 1980 по 2002 год // Интернетовская версия, - 2003 г. Адрес: http://www.i-u.ru/forum/
2) Ландау Л.Б. Статистическая физика
3) Шолохов В.Г. Монография «Социальное-природное», М.-СИП-РИА, 2003, 216 с.

Статья на русском языке была выставлена для обсуждения на сайте : http://www.i-u.ru/forum/  до 04/22/05.



© Copyright: Шолохов Виталий, 2010
Свидетельство о публикации №110073100230 


Рецензии
Сложно для Понимания...!!!
А нельзя ли эту Информацию ЗАТАЛКАТЬ в ГЕОМЕТРИИЮ АТОМА Водорода и рассказать Без Формул..........!!!!

Виктор Хажилов   12.03.2015 23:42     Заявить о нарушении
У Природы есть закон возрастания энтропии. Кому-то пришла в голову идея: повернем скорости всех элементов некоторого ансамбля вспять. Ну, вроде бы, тогда энтропия должна была бы уменьшиться. А что это за "закон" такой? Абсурд! Спорили сто лет. Я доказал, что изменение энтропии вообще не зависит от направлений скоростей движения элементов рассматриваемого ансамбля.
Информация определяется не только через уменьшение энтропии, то есть статистически. Информация формируется также кодами. Так что, вполне правдоподобно, что ее можно "затолкать в геометрию атома водорода".
Виталий

Виталий Шолохов   14.03.2015 06:27   Заявить о нарушении
Напишите конкретно....какова ЭНТРОПИЯ Человека и что из этого следует.........!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Виктор Хажилов   14.03.2015 09:31   Заявить о нарушении
Социум никак нельзя считать изолированной системой - как и любую биологическую систему вообще. Со всеми вытекающими.

Алексей Степанов 5   17.01.2018 15:00   Заявить о нарушении