Мы вышли все из школьной колыбели

МЫ ВЫШЛИ ВСЕ ИЗ ШКОЛЬНОЙ КОЛЫБЕЛИ
(Из книги «О людях и для людей»)

Для многих из нас школа всегда была и будет вторым домом.И вот когда мы вновь переступаем её порог сегодня,то,как бы,опять приоткрывается дверь в наше давно ушедшее детство.Сколько же радостных и грустных,но всегда удивительно светлых воспоминаний хранят её стены!Семьдесят пять лет исполняется сегодня Косогорской средней школе номер шестьдесят пять,а тогда в 1935 году она была просто  единственной в посёлке и носила имя сорок седьмой.Посёлок в те времена стремительно развивался,возрождался после окончания гражданской войны,и хотя тогда ещё не имел статуса рабочего посёлка,но уже и тогда проявлялась его  индивидуальность,как металлургического предприятия и он имел свои отличительные черты.В том числе и культурного развития.
Таким образом,ещё до восстановления завода,до после пуска в октябре 1926 года первой доменной печи на Косогорском металлургическом заводе,посёлок наш заметно стал потихонечку оживать.Люди приезжали сюда,здесь стремительно стало расти население.А в результате этого на Косой Горе заработал бывший Народный Дом, ставший потом клубом имени Ленина.Благоустраивался парк около него,получивший потом название Летнего сада,открылся клуб Строителей,а в доме бывшего дореволюционного директора завода Гулыги,заработала начальная школа,открылась заводская библиотека из книг покинувшей посёлок заводской администрации.
Росло и крепло,развивалось в годы первых пятилеток предприятие,а вместе с заводом рос и развивался посёлок.В стране был взят курс на индустриализацию,на повышении эффективности развития промышленности и производства,стране нужен был металл.Стремительно росло число работающих на заводе людей,многие из них  съезжались сюда не только со всех концов тульской губернии,но и со всех сторон  страны.И вот потому одной начальной школы в посёлке теперь становилось уже маловато.И вот в тридцать пятом году,как было уже сказано,на окраине ещё небольшого по территории рабочего посёлка,недалеко от деревни Судаково,была построена по тем временам просто замечательная двухэтажная средняя школа-десятилетка.   
Вот как пишет об этом событии в жизни посёлка в своём историческом очерке «Косогорский металлургический завод» профессор Тульского педагогического института им.Л.Н.Толстого Николай Тимофеевич Марков,бывший в пятидесятых годах директором этой школы:« …В 1935-36 учебном году школа разместилась в новом типовом здании на 880 мест.Трудились здесь высококвалифицированные педагоги и многие другие.Каникулярное время школьники проводили в пионерском лагере,построенном  в живописном селе Кураково,где за смену отдыхало 125 детей».
Все вышеназванные педагоги имели в то время хорошее по тем временам гимназическое образование и специальные учительские курсы,все они были педагогами по призванию.Позже в школу стали приходить уже и учителя,окончившие эту школу и педагогические институты страны.Первый выпуск школы как раз перед самой войной.В годы Великой Отечественной войны в помещении школы был организован госпиталь.Дети здесь не только учились,но и ухаживали за раненными, трудились на полях заводского подсобного хозяйства,выращивали,вместе со взрослыми,овощи. «… Видимо потому,– как говорилось в одной из заметок «Дзержинца» 1994 года,– среди школьников сорок четвёртого года немало заслуженных людей.Например подполковник И.И.Вередченко,генерал-лейтенант И.И. Сафронов,учитель этой же школы О.В.Аникина,кандидат сельскохозяйственных наук А.С.Медведев,инженеры-конструкторы, тульские оружейники А.Н.Ганичев и И.Я. Стечкин,кавалер ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, начальник цементного цеха В.С.Парамонов и многие другие заслуженные люди».
Да,конечно,этот список можно ещё продолжать и продолжать.Когда-нибудь,кто-то из её выпускников,может быть,напишет её историю,как и историю её выпускников.Ведь среди них есть такие яркие личности,как члены Союза художников СССР Евгений Дрофин и Валерий Бочаров,а член Союза художников СССР Валерий Бурба преподавал здесь.Выпускниками были также наши известные композиторы и музыканты Сергей Соловьёв и Владимир Сергеев,мастера спорта СССР,игроки ЦСКА Павел Купрюхин, Владимир Бабенко и Александр Кузнецов.
С 1948 года школу закончили сто шесть серебряных медалистов,а с 1935 года тридцать  человек закончили школу с золотыми медалями.
Сейчас в этой школе обучается более четыреста пятьдесят человек.В школе трудятся  сорок учителей с высшей категорией квалификации.В этом образовательном учреждении есть информационно-технологический профиль.К семидесятилетию образования школы был организован здесь школьный музей,который в городском конкурсе занял третье место.Школа несколько раз меняла своё название,но для всех её выпускников она осталась единственной и дорогой.
А.Бочаров.
2010.


Рецензии