Иллюзия. ru. Часть III. Глава XI

                Глава 11

    Ванесса, конечно, зря хлопнула дверью, она понимала, что здорово подвела дочь и зятя, настроенных на семейное торжество,  на согласие и мир в новой семье. Они наивно полагали, что сегодня все они стали одной большой семьей: отец, мать, дети и внучок. Согласитесь, что существуют семьи, где родственники  мужа и жены – родные люди, близкие по духу. Кстати, это не национальная особенность русских, например, у англичан слово «зять» переводится на русский, как «сын по крови», то есть родственник.

   Так почему бы  Ванессе и Малюте  тоже не жить под одной крышей, как любящие родственники?
      Ни в какое свадебное путешествие Ванесса не поехала, Малюта уехал один. Уехал скорее из вредности, но ни разу не пожалел о случившемся. Вернулся он вполне довольный жизнью и в хорошем настроении. Но его торжества никто не увидел – в квартире было пусто.

     Ванесса, чтобы не мозолить глаза соседям, захватив молодых и внука, тоже уехала отдыхать, сняла домик на побережье.
    Сначала Александр Артемьевич хотел искать пропавших родственников, но вечерний звонок решил исход дела. Звонила дама, с которой он познакомился в круизе. Ни к чему не обязывающий разговор в шутливом тоне, воспоминания  и намеки настроили  Малюту на позицию невмешательства в судьбу проведения. Он решил отдать бразды правления воле случая – и будь что  будет.

    А картинка складывалась непристойная:  назавтра дама снова позвонила,  и вечер они провели в небольшом ресторанчике.  На следующий вечер история повторилась, с той лишь разницей, что в этом ресторане кавалер  неожиданно встретил Бадаляна.
      Малюта точно не знал, сколько времени Бадалян наблюдал за ними, если долго, то вполне мог расшифровать эту встречу, как интимное свидание. А такой  поворот дела был крайне нежелателен. Бадалян не стал шифроваться и подошел к «голубкам».

-  Можно тебя на пару минут? – сухо спросил он, не поздоровавшись.
-  Да, конечно! – Малюта повернулся к «даме сердца». – Я скоро.
-  Ты чего здесь делаешь? Ваня где? – Александр Евгеньевич засыпал  вопросами Малюту.
-  Ваня с детьми остались на море еще на неделю! А ты чего так переживаешь? – Малюта усмехнулся.
- Не похож ты на молодожена! С какой-то бабой валандаешься! – Бадалян бросил косой взгляд в сторону скучающей пассии друга.
- Коллега. Случайно встретились. Ужинаем. Еще вопросы есть?
- Есть! Зачем она тебе? Ты ее не любишь. Отдай мне! – Бадалян отвел глаза в сторону.
- Эту? Да бери! – засмеялся Малюта.
- Да при чем здесь эта? Я про Ваню! – сердито выпалил капитан.
- Ах, Ваню тебе подавай! Обойдешься! Моя она! – Малюта тоже разозлился.
Он, конечно, понимал, что злиться надо было на себя, а не на этого бедолагу Крабеныша, но на Крабеныша злиться было удобнее и как-то привычнее.

      За многие годы дружбы Санька Бадалян довольно часто играл в жизни Малого  роль «козла отпущения».      Ничего не изменилось и  в юношеские, и в последующие  молодые годы.  Даже в том, что его жизнь с Татьяной не сложилась, Малой находил вину Крабеныша – из двух подружек  тот  выбрал лучшую – Надю, пусть и не такую красавицу, как его Татьяна, но способную создать и сохранить семью.

    Бурный всплеск эмоций произвел нужный эффект, то тягостное ощущение недовольства, раздражения, что пришло к нему с момента регистрации брака и, маскируемое под напускной бравадой, не покидавшее его весь круиз, должно было найти выход. Этот разговор на повышенных тонах нужен был  Малому, как воздух.  Сейчас ему было важно, выместив злость на Крабеныше, прийти к осознанию своей значимости и самодостаточности, к тому чувству равновесия, которое было у него до знакомства с Ванессой, до женитьбы сына, до появления внука. К тому времени, когда он чувствовал себя «хозяином жизни» и, если хотите, «пупом земли».

    Народная мудрость, на то и народная, что проверена многовековым опытом народа, и сколько человек не тщится, опровергнуть этот вековой опыт не может.  Малюта, конечно, теоретически знал, что «в одну воду дважды не войдешь», но практически видел возможность изменить неизменимое, вернуть невозвратное, желать неисполнимого.

     Вот и теперь он хотел вернуть то, что прошло, не осознавая, что сегодняшнее душевное равновесие надо созидать сегодня и здесь, приложив максимум душевных сил и желания.

      Возможно,  его вины в этом и не было, просто его психотип личности не позволял ему  осознать те нюансы, которые  составляли особенность данной ситуации.
    Согласно китайскому ученью фэн-шуй,  в каждом человеке должны гармонично сочетаться обе силы – созидающая и разрушающая. Гармонично - отнюдь не значит поровну -  у  каждого человека этот баланс индивидуальный, только ему присущий. Степень присутствия  каждой из энергий и порождает палитру противоречий, присущую данному индивиду.

    Так вот, Малюта был человеком – разрушителем. Он всегда выигрывал  дела, где было большое количество действующих лиц и остро закрученная интрига. Будучи сам отменным интриганом,  он умел ловко насолить всем противоборствующим сторонам и остаться в выигрыше один или с небольшой группой единомышленников.

     Единомышленники таковыми по большому счету не были и не подозревали о стратегии Александра Артемьевича, но по каким-либо причинам были отсеяны из зоны конфликта и благополучно дожидались конца военным действиям где-нибудь на обочине, а то и вообще не подозревали, что вовлечены в данный конфликт.

    Таким не джентльменским методом он, кстати сказать, вынудил начальство оставить на работе Александра Бадаляна, опорочив обоих претендентов от двух конфликтующих сторон, так что на фоне аморального поведения этих кандидатур, Крабеныш выглядел просто страдальцем и несчастным человеком, впервые, к слову сказать, оступившимся.

    Но вся методика разрушения летела в черту в деле налаживания отношений с Ванессой. Едва ли не впервые Малой признался, что не умеет строить. Он не умел и не привык уступать и жертвовать чем-то ради мира. Не важно, насколько значимым в общечеловеческом смысле было то, чем надо было поступиться. Он не хотел уступать ни пяди.

      Месяц прошел незаметно и невыразительно: Ванесса жила в его квартире, водилась с ребенком, общалась с молодыми, несколько раз отпускала ребят вечером погулять, дважды выходила с Малютой в люди.

    В первый раз гуляли день рождения его подчиненного в небольшом кафе. Здесь было чинно и благообразно. Танцуя с Ванечкой,  Малой намекнул ей,  что неплохо было спеть для именинника, но лицо дамы приняло незнакомое выражение - смесь презрения и злости. Александр от неожиданности испугался, что Ваня опозорит его при большом стечении народа. Обошлось.

      Память о втором выходе сохранилась в памяти Малюты надолго. Сначала все было цивильно - пикничок с большим количеством вина дошел до середины – все были пьяны и все были веселы. По крайней мере, так казалось Александру. Все время он держал Ванечку в поле зрения, но не мешал ей развлекаться. Его радовало, что она с группой молодых людей и несколькими офицерами  пела что-то бардовское, примостившись на валунах возле воды.

    Пела  гитара, голоса  …  в затуманенном мозгу Малюты это звучало приятным фоном к важному разговору с хозяином, ради которого, к слову сказать, он и принял это приглашение. Через час он непроизвольно насторожился – голоса Ванессы он уже не слышал. Александр еще некоторое время медлил, предполагая, что Ванечка просто устала петь и слушает других исполнителей, но еще через полчаса не выдержал и пошел к поющим.

        Ванечки там не было. И никто не знал,  куда она делась. Еще через полчаса выяснилось, что здесь довольно долго был Бадалян,  и, вероятней всего, с ним она и ушла. Бадалян говорил что-то о машине, заказанной на  десять  часов.

       Хмель с Малюты сдуло в один момент. Он почувствовал запах интриги, той ипостаси, в которой он был великий мастер. Оказалось, что завоевать Ванессу можно и так, наступив на любимую мозоль. Галку он трогать боялся, боялся не столько сноху, сколько сына. Он точно знал - если  его собственный характер взыграет в Артеме, то пощады не будет.

      А вот Крабеныша  он как - то выпустил из вида. Был уверен, что Ванесса не станет  намеренно   вредить дочери и зятю.

      Она и не собиралась. Все получилось случайно: сзади подошел некто, сел непозволительно близко, по дыханию  она поняла, что это не Малюта.  Несколько минут с напряжением ждала, когда незнакомец заговорит, но догадка пришла раньше, когда его ладонь будто невзначай задела ее локоть.

      От прикосновения холодного металла кольца она вздрогнула. Молнией в мозгу пронеслись воспоминания, связанные и с этим ледяным прикосновением его обручального кольца,  и с этим человеком.
     Только воспоминания, никаких намеков на адюльтер или заигрывания, ничего такого, потому  что она – официально мужняя жена. Для всех. И для Бадаляна тоже.


Рецензии