Малявка

               

       Галина Ивановна провожала  своих детей -  десятилетнюю дочь Ксюшу и двенадцатилетнего сына Павлика - в пионерский лагерь «Салют». Сколько было радости у них, особенно у Ксюши. Она сама собирала свои вещи,  тщательно отглаживала бельишко от носового платка до носков и аккуратно  укладывала в небольшую дорожную сумку. О сыне побеспокоилась сама Галина, собрав все необходимое.
      Вот наступил долгожданный день  отъезда, и мама повезла детей в лагерь. Добираться  до него надо было на электричке, а  потом еще идти  шесть-семь минут.  В вагоне народу было немного.  Галина  не преминула в дороге давать детям ценные указания, как себя вести в лагере, что Павлику было не удобно: он замечал на них любопытные взгляды пассажиров. «Мам, да потом все скажешь, когда приедем, тут ведь люди», - остановил он ее.

      Приехав, они направились в приемное отделение, где их осмотрели и записали в разные отряды, соответственно возрасту. Закончив  наставления, Галина    простилась с ними и возвратилась домой.
      Непривычно тихо было в квартире  без ребячьих голосов, и в первые дни Галина скучала, но за делами время быстро бежит. Прошла неделя, и Галина поехала проведать  детей и отвезти им вкусных гостинцев: конфет, свежей клубники,  их любимых пирожков с творогом, которые  напекла по такому случаю.
       Галина сначала направилась  к дочери, почему-то ее первую захотелось проведать. Ксюша, увидев мать, очень обрадовалась и побежала к ней.
     - Мамочка, я так ждала, когда ты приедешь! Я очень  по тебе соскучилась, — Ксюша прижалась к ней.
     - Я тоже соскучилась по тебе и Павлику, — обняла дочь Галина. -  Пойдем к нему, там я вас угощу.
     По дороге Галина стала расспрашивать дочь, чем она занимается, как ей здесь отдыхается.
     - Да, ничего: рисую, книжки читаю, -- вяло говорила Ксюша.
     - А как дела с ребятами, подружилась с кем-нибудь?               
     - Нет.  Я с ними не общаюсь, — глухим голосом ответила Ксюша.
     - То есть, как  ты с ними не общаешься? — удивилась Галина.
     - Они  мне объявили бойкот,  -- голос у Ксюши задрожал, и она расплакалась.  – Мам, забери меня  домой! Я не хочу здесь больше оставаться. Мне здесь плохо!               
     - Вот это новости! Давай-ка, доча,  где-нибудь присядем, и ты мне все расскажешь, - Галина встревожилась, услышав такое признание.

      Они  сели на свободную скамейку в скверике, и  Галина  приступила с расспросом к дочери:
      - А теперь расскажи, доченька, что случилось.  Ты же так просилась в лагерь, а теперь просишься домой.  Забрать тебя дело несложное, но я хочу знать причину. Не бойся  мне рассказать. Ты ведь знаешь: я вас  в обиду никому не дам.
        Ксюша  глубоко вздохнула и начала рассказывать:
      - Так  получилось, что я здесь сама по себе. Никто со мной не играет, и прозвище обидное дали « малявка». Никто и нигде меня так не обзывал, даже в школе, - у Ксюши  снова закапали слезы. Она  утерла глаза и нос  платком.
     - Вот  в чем дело,  - поняла Галина. -  Теперь расскажи по порядку, с чего у вас началось?
     - В отряде у нас есть мальчик Игорь, который стал заводилой. Его сразу выбрали председателем отряда, и его все ребята слушаются. Воспитательница и пионервожатая им довольны. Так вот,  этот Игорь  ребятам  начал прозвища давать. И им хоть бы что – все рады, только я одна возмутилась. Тогда он  принялся поднимать меня на смех, нарочно обзывать малявкой и объявил мне бойкот, сказав, что со мной никто играть не будет. И в самом деле, со мной никто из ребят не играет. К кому ни подойду – прогоняют: «Уйди,  говорят, малявка», — Ксюша шмыгнула носом.
     - Неужели все ребята такие?— спросила Галина, и сердце у нее сжалось от жалости к дочери.
    - Да. Все они приняли  сторону Игоря, никто даже не пытался заступиться за меня, мол, я против всех иду.
    - А ты воспитательнице сказала о бойкоте?
    - Нет. А зачем? Чтобы они еще  и ябедой меня прозвали? Я решила дождаться тебя  и упросить  забрать меня домой.
    - Ну, уж нет! Чтобы из-за какого-то глупого мальчишки ты отсюда уехала?  Этого не будет! Не будь я ваша  мама, если мы с этим делом не справимся.
 
      Она призадумалась: «Почему же так произошло с ней? Ведь Ксюша — хорошая девочка. В школе  ее никто не обижает,  во дворе - тоже. Да, ростом она небольшая, как и многие их родственники по бабушкиной линии и как сама Галина  Ивановна, но она спокойная, добрая девочка, даже немного замкнутая -  слова лишнего из нее не вытянешь. Всех   ей   жалко, со    всеми  поделится   последним, что есть у нее. Галина не помнит  случая, чтобы Ксюша  ссорилась с братом, что-то не поделив.
      Почему же  в отряде  никто не увидел ее хороших качеств? Столкнулись два  маленьких человека, два  сильных характера. Один возомнил себя начальником, не терпящим возражения, а в другом взыграло чувство собственного достоинства. Но, видно, мальчишка не такой глупый, коль сумел  организовать вокруг себя ребят, только есть некоторые пробелы в его воспитании. Надо с ним так поговорить, чтобы он понял свою неправоту»,  - и она обратилась к дочери:
       - Слушай меня внимательно, Ксюша. Ты подойди к этому Игорю и поговори с ним, глядя прямо в глаза.  Скажи, что ты ничего плохого ему не сделала. Ну и что из того, что ты маленькая? Многие  знаменитые люди были небольшого роста, но их уважали за  ум, а не высмеивали за   маленький рост.  И вообще, нехорошо давать клички людям, как животным. Вот так и скажи ему.
       - Я?! Да что ты, мама? Я даже близко к нему боюсь подходить, не то, что  бы говорить, - испуганно проговорила Ксюша и жалостно попросила:
       - Ты сама  ему скажи.
       - Ксюша, я  не хочу ни видеть, ни знать этого Игоря, поэтому сначала ты должна с ним поговорить, набраться храбрости и поговорить.  Правда ведь на твоей стороне. Пусть это  будет  нелегко для тебя, но надо учиться   говорить с людьми.
       - Да он и слушать меня не захочет.      
       -  Ну, если у тебя ничего не получится, если он и слушать тебя не захочет, тогда  я с ним поговорю. «Уж я с ним поговорю! - подумала Галина. - Я так с ним поговорю, что навек  меня запомнит».

       В своей работе ей часто приходилось работать с трудными подростками, можно сказать, она обожала работу с трудными детьми. Сама небольшого роста, она  у подростков, которые  ростом намного были выше ее, привила уважение к себе, и они ее слушались. Она знала, как надо говорить с ними, умела это делать превосходно, и этот Игорь для нее  не был бы   исключением.
       Таким образом, Галина, научив  дочь, как и  что  говорить Игорю, дала на улаживание ее дел три дня.  Затем они отправились к Павлику.
       У Павлика, к счастью,  все было в порядке, и он ни на кого и ни на что не жаловался.  В лагере ему понравилось. С ребятами быстро сдружился, потому что был общительным и за словом в карман не лез. У воспитателя и вожатой был в числе любимчиков, потому что никогда не отказывал им в просьбе помочь. Ксюша попросила  маму ничего не говорить про нее,  будто бы и у нее все хорошо.
       Проведав  и  накормив детей  сладостями, она  разделила меж ними остатки и уехала домой.

      Через три дня, как и обещала, Галина приехала  в лагерь и  сразу направилась в отряд  к дочери. Встретив ее, она увидела большую перемену в ее настроении.
       - Ну как теперь твои дела? — спросила Галина после приветствий, в душе  тревожась, что  Ксюша не решилась на  разговор.
       -  Хорошо,  мамуля, теперь все хорошо! Я все сделала так, как ты научила меня. Подошла к Игорю, когда он был один, поздоровалась. Он тоже поздоровался со мной, и  я стала ему говорить, глядя  прямо в глаза.  Игорь  не только выслушал меня, но  попросил прощения.  Я, мам, этого от него не ожидала.  Мало того, он стал заступаться за меня. А ребятам   сказал, что,  если кто   назовет   меня   малявкой, будет иметь дело   с ним. Теперь    никто меня не прогоняет и даже зовут играть.               
      - Молодец, доченька! — Галина радостно обняла и поцеловала дочь. - Я  рада за тебя, что ты сама смогла  за себя постоять, а теперь пойдем  к Павлику.
               
       Ксюша бежала вприпрыжку  впереди матери, радуясь всему, что ее окружало. Она радовалась, что у нее  такая умная мама, лучше которой нет на всем белом свете. Радовалась ласковому солнцу, радовалась беззаботным воробьям, которые весело чирикали и перелетали с дерева на дерево, радовалась лагерю, который теперь стал  и для нее  приветливым  и радушным.
       Галина  Ивановна  тоже радовалась. Радовалась тому, что у нее  такие  хорошие дети. Не  каждая мать может  похвастаться  своими детьми,  а она  может, потому что  с детства приучает их к  самостоятельности  и ответственности, а это, она уверена, в будущем  принесет  хорошие  плоды.


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
Педагогику и детскую психологию изучают студенты педагогических вузов. Неплохо, когда и родители погружаются в знакомство с ними. Тогда и решаются мирно и без душевной боли возникаюшие конфликтные ситуации. Пример, приведенный в рассказе, только подтверждает это.
Спасибо за подсказку. Прочитал с интересом. Всего Вам доброго!
С уважением,

Сергей Химочка   15.03.2025 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. за прочтение и добрый отзыв! Очень приятно, что рассказ понравился. Тогда не было так называемого буллита, вот бойкот объявляли и туго приходилось ребенку, когда никто не хотел с ним общаться.
Всего наилучшего!
С уважением,

Людмила Каштанова   15.03.2025 15:28   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила!
Добавлю то, что уже однажды Вам писала.
Ваш рассказ, Людмила, полезно почитать многим мамам, при первом конфликте бегущим защищать своего ребенка. Она дала дочери правильный совет, самой Ксюше поговорить с обидчиком наедине. Совет мог не помочь разрешить ситуацию, но Игорь увидел в девочке ум и характер и изменил к ней отношение.
С уважением,

Наталья Листикова   16.03.2025 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.