О советском бюрократизме

                О советском бюрократизме

И не только…Бюрократизм как власть и засилье чиновничества и канцелярщины зародился задолго ещё до царизма и тем более советской власти. Ленин решительно боролся с бюрократизмом, но не одолел. Кстати сказать, гениальность Ильича заключается ещё и в том, что он говорил, бюрократизм характеризуется зудом реформ!!! Как современно! Сталин ставил бюрократов к стенке. Жестоко, но справедливо. И они его убили. Всякий, кто встаёт на пути бюрократов гибнет!Вспомните Хотя бы Андропова.   И Бюрократы взяли реванш. Хрущёв, несмотря на свою анархичность, был типичным бюрократом. О Леониде Ильиче я уж лучше помолчу… Не буду оригинален, если скажу, что именно бюрократизм с его догматизмом и нетворческим подходом к жизни вызвал застой в теории коммунизма и развал Советского Союза.
А уж в наши времена, когда чиновников стало больше вдвое, чем во всём бывшем СССР, бюрократизм вообще расцвел махровым цветом. Посмотрите на любой крупный город. Производство – нуль. Одни посредники!Деловые, торговые, юридические и т.д.
Звонок в полицию: «Помогите, меня убивают!» «Но вы же ещё живы, вот когда убьют, тогда приходите с заявлением.»
«Это поликлиника? Мне бы оформить инвалидность, я лежачий больной, давление за 200, лежу уже два месяца в памперсах. Несколько раз  вызывали скорую,несколько раз был участковый врач.» «Ничего не знаем. Приезжайте  к терапевту,  офтальмологу, отолярингологу, хирургу, урологу,проктологу,сексопатологу, невропатологу и психиатру,проведите анализы крови, мочи,кала,УЗИ, сделайте ФГС жеудка,томографию головного мозга,УЗИ шейных артерий, электрокардиограмму, а потом – на комиссию…У нас инструкция Минздрава.
"У меня нет ноги, зачем каждый год на комиссию? Я ведь не ящерица..." "Ничего не знаем,вдруг у вас там фантомные боли?"
 Продолжать можно бесконечно. Мы, правда, еще не дошли до уровня цивилизованной
Америки, где уже, извините за выражение, и пукнуть нельзя без адвоката, а дарение цветов женщине может быть расценено как домогательство с отсидкой в тюрьме. Но в чем -чем. а в этом уж точно догоним и перегоним. Слишком много у нас людей развелось за годы перестройки, которые никогда не держали в руке предмет тяжелее авторучки ( в новые времена не нажимал  крепче клавиатуры компьютера ). А если у тебя авторучка, то она должна писать. Научные трактаты писать - надо стать учёным, писателем - того хуже: нужно иметь талант! А вот рождать всё новые законы, инструкции, распоряжения, циркуляры -как раз то что нужно! Причем вот как поднаторели: ухитрятся написать так, что с одной стороны, исполнитель делает всё правильно, а с другой - неправильно! Для толкования и исполнения нужна масса юристов, следователей, судов, адвокатов,  Которые  должны контролировать исполнение этих циркуляров и указаний, наказывать за их неисполнение.А тех, кого наказали, надо кормить и охранять. И все, вроде, при деле  Только жаль, что из этих бумажек нельзя хотя бы сварить постный борщ...


Рецензии