суббота, 29 марта 2003

Но вот и полная весна, особенно часов до двух в моей комнате, залитой морем солнечного тепла и света. Поскольку отправился спать в шестом часу утра, сплю сколько влезет. Ночью восстанавливал систему, систематизировал фото, наконец, понял, почему вначале не получались ночные снимки. Продолжал изучение инструкции к камере, пока шло восстановление операционной системы. Днём активно переписываюсь с Марком, который посылает новые фото, следуя по моим стопам. Потом после еды завершаю вчерашний литературный день. Не успел оглянуться, как тепло ушло на другую сторону дома, а время стало стремительно приближаться к четырём пополудни. Это уже серьёзно: из открытой двери на балкон сквозит довольно свежий зябкий воздух. Весна в солнечном ключе продолжается только третий день, а война девятый, а на американцев и их союзников пролиты реки негодования, критики. осуждения. Зато у нас всё замечательно: Чечня после референдума – это уже почти рай земной, обещаний море, как и надежд, ничем не оправданных. Партийное строительство при втором съезде Единства, которое становится настоящим соперником КПРФ по численности, а по благим намерениям стоит любого Пленума ЦК КПСС! Жить становится всё лучше и веселее, главное, единообразнее, как на марше одной колонной. Вперёд и с песней! А теперь посмотрим, как наши разделаются со сборной Албании, которая, между прочим, ведомая новым наставником – знаменитым немцем Бригелем, добилась ничейного результата в игре со сборной Швейцарии. И не обошлось без сенсации: наши проиграли вполне вменяемому достойному противнику на его поле со счётом 1:3! Невероятно, но факт.

воскресенье, 30 марта 2003
Уже по летнему времени в совсем другой обстановке и атмосфере, помирившись, так сказать, не без помощи Лизы и Лерочки, которые пробыли у нас до вечера. Сначала, конечно, поработал пылесосом в своей комнате, добираясь до углов, где сто лет накапливалась пыль. Потом только выяснилось, что Миша с Лизой собираются съездить на рынок, а Леру оставить у нас. Я уж, было, и сам согласился с ней остаться, если Оля захочет или успеет собраться съездить с ребятами. Тут же снимки, переброска их на компы, печатание свежеотснятого материала. Позже демонстрировал последние работы и опыты во всех режимах, снова снимал и т. д. Лиза, оказывается, сдала экзамен на «5» ещё в пятницу, договорилась в дальнейшем потихоньку сдавать остальное. Миша же отдаст машину отцу на неделю, чтобы он, как более опытный шофёр, поездил, почувствовал, поправил, что возможно. Кроме того, завтра он получает первую зарплату и начинает работать уже за приличные деньги. И таяло сегодня весь день. Но, сдаётся, только завтра к вечеру, если будет так же тепло и солнечно, мы вернёмся к состоянию природы, сложившемуся к середине марта! Так хорошо начинался и продолжался этот день, пока не выяснилось, что Миша, который сегодня ездил с Лизой на рынок, а завтра должен был получить первую зарплату на новой работе, опять забузил. Звонил в шесть, пообещал быть в девять вечера, но как сквозь землю провалился. Лиза переживает, Оля бьёт тревогу, в дом проскальзывает мерзкое беспокойство, подобное тому, когда убеждаешься, скажем,  в протечке от соседей сверху. Причём, узнаю, что не впервые проделывает такое в течение последних нескольких дней! Мораль: «Не будь ворона, но только честным принципиальным художником, тогда всегда сыр будешь кушать»! Ну, и ладно. Переживём. Перемелется, мука будет.
               
понедельник, 31 марта 2003
Благословенный понедельник в заключительный мартовский день. Тяжёлая погода, ночной и утренний туман, резко понизившееся атмосферное давление. Пасмурь к полудню начала разбавляться жёлтым солнцем, немного полегчало, но всё ещё не в своей тарелке. Возможно, что это следствие недавнего перехода на летнее время, не исключены и перемены, связанные с паузой в приёме травы. Так или иначе, работать не хочется, курить бросил, а отдыхать нормально так ещё и не научился. Договорился назавтра насчёт приобретения карты памяти на 128 Мб за $92… у центрального входа в театр имени Гоголя! Батареи уже зарядились, но снимать пока нечего. «Горбушка» в своём дешёвом виде функционирует только в субботу и воскресенье. Туда и поеду скорей всего спустя неделю докупать необходимые вещи, экипироваться. Но главное, конечно, это карта памяти. И всё сначала, за компьютеры, как «по коням»! Музыка, раздумья, глядя на фотографии, потом возвращение не без вздохов к процессу. Кажется, действительно отступаем к зиме, внесезонью, не отступая, тем не менее, от установок последнего десятилетия. Ну, и что, что вторая половина марта в этот период бывала аномально тёплой, вплоть до проявления зелёного, а нынче вот так! Зато вернулись в состояние, переживаемое в середине марта, точнее ко времени, когда только начинал текущий подручный файл. Две недели вылетело в трубу, и снова лучшие дни за спиной, а впереди что-то недосказанное, неприятное. Короче говоря, сдаюсь, иду отдыхать, чтобы ближе к сумеркам опять воспрянуть. Ничего подобного, кажется, не уберёгся от простуды, упадка сил. Всё, на что ещё хватило, так это просмотреть файл с самого начала, внести кое-где незначительные поправки и отвалить от стола.

вторник, 1 апреля 2003
Никак, апрель! На фоне резко ухудшающейся погоды. Обещано даже нечто штормовое, метельное ближе к вечеру с переходом с небольшого плюса на невеликий минус. Причём, назавтра вообще должна вернуться зима со снегом в полном объёме, который может продержаться до четверга. Так или иначе, недомогания местного значения продолжаются: ощущения неприятные в носоглотке, усталость не проходит после отлёжки – короче, все признаки простуды налицо. С утра успеваю отписаться в 181-ой, после того, как открыл письмо от Яши. Все фото получены, и даже переправлена та фотография Лерочки, которая у него не открылась. Конечно, чувствовал бы себя лучше, если бы через несколько минут не надо было выбегать из дому по весьма важному делу. Но, с другой стороны, выходить надо было уже вчера, потому что помимо всех важных дел, наиважнейшее состоит в том, что просто надо шевелиться и двигаться, чтобы быть в тонусе. Так уж получилось, что именно первому апреля суждено стать переломным днём. До Курской добираюсь без проблем: резкое ухудшение погоды отложено до позднего вечера. Добрый знак! С Олей, которая тоже «шла на последний, решительный бой», расстаёмся на Таганке. Далее, всё оказалось чрезвычайно просто: добравшись до входа в театр Гоголя, упёрся в тупик, и включил соображение при действии самым испытанным способом – методом тыка! В течение получаса добирался не до той фирмы, но примерно такой же, как искомая. Правда, там оказался телефон, пара доброжелательных людей, и проблему встречи решили быстро. Да, на ступеньках у гл. входа в театр, но они сами подойдут и найдут, поскольку находятся совсем в другом месте. Надо было позвонить перед выходом! Ну, хоть так. Хорошо всё, что хорошо заканчивается. И я уже на скорости, набранной за время этой операции, лихо возвращаюсь домой, прихватывая на Выхино ещё один музыкальный диск. За шесть минут кино, минут пять съёмок одиночными выстрелами исчерпал 128 Мб «Сони Мемори Стик», стоимостью $92! – отлично подошедший к моей камере. А с новым диском разобрался пока только по частям.

среда, 2 апреля 2003
И метель обрушилась ночью, и снегу привалило, и недомогания простудного характера усилились, и читал ночью, пройдя большую часть «Тёрлеса» Р. Музиля. Вообще, как я мог мечтать хоть о каком-то возвращении к себе в прошлом году, не пройдя такой кошмарно бесконечный окольный путь! Читать ночью, лёжа в постели, как сто и двести лет тому, между тем, отлично помня по вчерашнему маршруту с воспоминаниями, что давно на этом свете нет Веньки (ВХ при жизни) в районе Выхино, а также в пространстве от Рязанского до Калининского проспекта в 70-90-ые года прошлого столетия! А я, понимаешь, нездоров, как в лучшие-худшие годы и позволяю себе невероятные слабости, и радуюсь этому, словно нахожусь снова в начале всех начал. Словом, теперь-то убедился, что нахожусь на верном пути. И, слава Богу! Оле тоже вчера удалось достать важный документ, необходимый для продолжения наследственного дела, – «Свидетельство о смерти» своего дяди в ЗАГСе,  куда ехала одновременно со мной. А сегодня завтра продолжение эпопеи нормализации дел с коммунальными платежами, предшествующие прописке Инны. Первым делом после моего запоздалого вставания было сканирование свидетельства о браке. А вчера печатал лист с фото на цветном принтере с большого компа. Сотни Мб! Тут уж никуда не денешься. Вчера же, окончательно привёл в порядок все фотодокументы и на дополнительном диске, то есть независимом носителе. При этом, продолжая мелко болеть, ничего не делать, ожидая  прорыва непогоды, сводки с полей сражения в Ираке. Снег продолжается, правда, при значительном потеплении. На улице ослепительно белым бело! И тут же потихоньку тает. Снимать одни и те же перспективы из кухонного окна, да с балкона надоело. Хотя надо было бы запечатлеть абсолютно зимние виды из окон начала апреля 2003 года. Сказано – сделано! Из семи снимков пять пошли в рисунки и три – на диск. Ничего особенного, ничего личного. Оля с девочками заверила разрешение у нотариуса, но потом часа полтора говорила с Инной по телефону. Я же, - ничего больше не оставалось, - вплотную начал разбираться с радиоантенной от музыкального центра. И вернулся к исходному: несколько станций, включая радио «Свободу». Пока вполне достаточно. Возвращаемся на круги свои. Не успели пообедать, пришла Юля. Сгущаются сумерки, снег продолжает падать, состояние нисколько не улучшается. Военные действия в Ираке вместе с футболом на европейском уровне сборных пошли мимо.

четверг, 3 апреля 2003
Уснул где-то в 4-ом часу утра после нескольких приступов жесточайшего насморка, которые удавалось снимать мазью на основе эвкалипта и ментола. А утром услышал будильник! Ночного кошмара как не бывало. Поехал, не спеша, в баню с заходами по пути в аптеку за нашатырём с анисом и магазин за нулевой «Балтикой». В три встречаться с Инной и делать многие дела, главное из которых рассчитаться за Велозаводку с лета прошлого года! Ядреный утренний мороз с ветерком, много свежего белого снега. Такого на выходе из дома в начале апреля ещё не было. Снежная буря 12 апреля 2000-го года, как и летом того же года ураган не идут в счёт как аномалии суточного характера, внезапные коленца опьянённой танцующей стихии. Потом в середине дня много слякоти и грязи. Пропарка на приличном весёлом уровне, не испортил её даже Виктор Сю Ли, который начал выпивать до моего прихода, а потом совсем раскис. Но деньги с него взял, и они очень пригодились, так как заплатить по счетам пришлось почти 2,8 тысячи рублей. Конечно, Инна не выяснила заранее о том, что бухгалтерия переехала в единую районную организацию на ул. Сайкина, и пока не сделали там всех дел, здесь, на старом месте в паспортном столе, делать было нечего. Пошли за машиной на отдалённую стоянку, на ней добрались до Единого расчётного центра, где и был предъявлен счёт, без оплаты которого не смогли бы получить документ на прописку. Время вынужденного стояния в очереди провели за столом на кухне. Ели, пили, беседовали, без проблем затем завершили дела в паспортном столе и раскланялись. Лимит сил и здоровья к этому времени, почти к семи вечера, тоже был исчерпан, так что рад был поскорее добраться до дома. Уже задувал пронзительный внесезонный ветер, вспомнились недомогания. Дома ожидали письма от Марка и из Телетона, так же с предъявлением счёта. Хватило сил ответить Марку прежде, чем отправиться в постель на съедение новостям из Ирака.

пятница, 4 апреля 2003
Медленное возвращение к весне. Утром пришлось не только полоскать рот раствором фурацилина, но и попробовать так называемый способ дяди Сени Чернобульского – древний способ профилактического лечения растительным маслом. Первая столовая ложка гоняется во рту между зубами, если они ещё есть, потом выплёвывается. Второй, проглатываемой ложкой масла, смазывается пищевод. Оля продолжает сутками заниматься делами Юли и Лизы, ухитряясь с оказией заниматься и нашими – домашними. Вчера практически не видел её, сегодня тоже до вечера не увижу. Перешли постепенно на хороший плюс, возвращаемся если не к апрелю, то ко всё тому же как бы 16 марта, дню, когда удалось впервые выехать на велосипеде. В письме в Израиль отмечаю, как в Тель-Авиве за неделю вдвое повысилась температура, в то время как у нас произошёл противоестественный поворот к зиме. Марк готовится в гордом одиночестве с Никоном 3500 поехать на пасхальные каникулы на Мёртвое море, а Света будет заниматься внучкой. Войска коалиции тем временем вплотную приблизились к Багдаду, в котором, конечно, всё спокойно, если верить нашим СМИ, основывающимся на сообщениях арабских источников, пользующихся у них особым доверием. Бои в районе международного аэропорта, который практически взят сходу, и под которым обнаружены подземные ходы, коммуникации, пространства, где можно было бы разместить военные базы с какими угодно типами вооружений. Итак, я снова за столом, полу работоспособный, как в первые дни недомоганий до кризиса в ночь со 2 на 3 апреля. Сначала перевёл несколько крупноформатных фото на ноутбук: попробую послать в Кармиэль. Потом – отписка, временами под аккомпанемент дрели и постукивания соседей сверху. А теперь надо открывать подручные тетради и возвращаться к рутинной работе, если, конечно, хватит сил на нечто большее, чем просто отметиться в 181-ой тетради.

суббота, 5 апреля 2003
Утром было немного запоздалого солнца. Оля вслед за мной успела по-крупному заболеть. Вчера вечером ещё смогла выйти с Мухой, а сегодня уже пришлось вызывать Лизу на подмогу. Американцы с союзниками проводят разведку боем в самом Багдаде, в котором по-прежнему всё спокойно с точки зрения сторонних наблюдателей, в основном корреспондентов, проводящих неизменную линию при передаче информации. Ну, а я в середине ночи завершил «Тёрлеса» – первую вещь Роберта Музиля, с которой он в 1906 году предстал перед европейскими читателями. Что-то путное делать, конечно, вчера был ещё не в состоянии. Хорошо ещё отделался, думаю, глядя на Олю, к тому же успел завершить дела по прописке Инны с  расхлёбыванием некоторой суммы задолженности за коммунальные услуги. Для оплаты за Интернет останется ещё пара дней в начале следующей недели. И возвращение футбола на отечественной арене сегодня, завтра. Робко так весна входит в свои права. Солнце светило не долго и не всем, до прогнозируемого тепла не дотянули решающих для облома 3-4 градусов. Марк объявился по электронной почте, а от Яши ничего. Наконец, - на ловца и зверь бежит, - позвонил из пос. Чайковский сын Чернякова насчёт костюмчика для Леры! Можно было сообщить об этом Марку, чтобы был в этом плане спокойным. Продолжаю отдыхать, в подручные тетради не залезал, всё ждал, но так и не дождался внятных сообщений с театра военных действий. И совсем поздно прибыли, наконец, письма из Кармиэля и Кирьят-Яма. Убедился, что Яша получил крупноформатные снимки, а Марк в ужатом виде – все свои фотографии! Причём, Софа на переходе из зимы в весну разразилась лирическим письмом, очень хорошим и подробным, помимо всего прочего.

воскресенье, 6 апреля 2003
Переходный уик-энд продолжается. Болезни постепенно уступают позиции… обычным недомоганиям. Надежды, внушённые синоптиками на хорошее тепло в выходные дни, совсем не оправдались. Солнца вчера не было большую часть дня, а сегодня и вовсе не выйдет из-за плотной обкладки туч и облаков. Разве только снега на открытых участках почти нет, но за это надо быть благодарными продолжительному проливному дождю в пятницу. Итак, прохладно, ветрено, сыро, зябко и скучно, как это уже было в середине марта накануне  предполагаемых обломных дней. «Спартак» через пару часов будет держать серьёзный экзамен в игре с «ЦСКА», отстаивать свою жизнеспособность, демонстрировать потенциальные возможности на нынешний сезон, в котором им, мягко говоря, пока ничего не светит. Ну, а я уже залез в заключительную декаду февраля 1996 года в 154-ой тетради и чуть не уснул, исправляя одну из стихотворных пауз. Две ночи подряд засыпаю в самых неожиданных местах, не дождавшись конца фильма или радиопередачи, как и просыпаюсь ещё более неожиданно, после очередных пророчеств реальности в ужасных сновидениях, прихватывая в явь целые отчётливые куски, которые переварить не всегда в состоянии. Но, главное, быть спокойным, что-то делать, как-то двигаться, ни в коем случае не завися от количества производимого или вытащенного материала на поверхность для дальнейшей обработки. Семнадцатый день военных действий в Ираке, откуда новостей, хочешь-не хочешь, ждёшь днём и ночью, понимая всю тщетность ожидания удовлетворения информационной нужды. На войне как на войне. Даже если участвовать в ней почти как болельщики. Неоспоримые потери, которые, тем не менее, должны когда-нибудь стать минимальными. А пока суд да дело, и до тепла и первой зелени как до звезды, надо терпеть.
154, 18-19.
         
                ***
Уже весной вовсю сквозит
без основной мажорной ноты,
увязли по уши в грязи
на фоне постной непогоды!

Припоминая шумный дождь
потоком очищенья мощным,
всё так же неизменно ждёшь
того, чего здесь быть не может!

А вдруг свет истины пробьёт
из вешней сырости тревожной
с капелью сутки напролёт
ознобом запахов роскошных?!

Недостижимостью разит,
что перегаром после пьянки;
не-состоянием грозит,
словно похмельем постоянным!

Давно уже не ждут, не чтут
ни преждевременного плода,
ни своевременных минут
неподражаемой свободы!



                ***
Не ко времени оттепель хуже,
чем привычный суровый мороз:
сквозняки до костей, мрак недужный,
постоянный похмельный невроз!
Самолюбие низкого сорта –
нехорошая очень болезнь:
прямо в воду, не ведая брода, 
от хандры депрессивной не лезь!

Чем и как обмануться не знаешь
и, вину разбавляя вином,
может быть, и дотянешь до мая
ожидаемо лучших времён!
Перст судьбы указал, как известно,
на возвышенность, где суждено,
дотащив крест тяжёлый до места,
быть распятым на нём же потом!



                ***
Знание, как будто наказанье
за пристрастья, подтасовку прав,
не без придыхания дыханье,
непокорность и упрямый нрав!
Не умея мило отвернуться,
день-деньской за солнцем обречён 
личиком подсолнушка тянуться
через необъятный небосклон!

Если показаться всемогущим
тем, кому совсем не повезло,
то деваться некуда без куша –
райских кущ на празднике земном!
Всякий откровенный неудачник,
ставший чудом, баловнем судьбы,
расплюётся, так или иначе,
с вверенным пространством по любви.

Чем бы там тела ни овладели,
жертвуя бессмертием души,
что изменит сущность рабской цели
хоть на час господство обрести?!
Вероятность жертвы всенародной
и самоубийства правота,
что победа над тупым уродом, –
славный путь, ведущий никуда….

понедельник, 7 апреля 2003   
Благовещенье. Погода – полный мрак! Причём, состояние на пределе, словно заканчиваются какие-то рамки положенного терпения, за которыми полный хаос. А тут ещё и болезни, недомогания разного рода на фоне войны. Но и не всё так плохо, как кажется поначалу, когда входишь в процесс творческого труда, вспоминаешь, что были таки подвижки на прошедшей неделе, не простой, между прочим, во время отпуска от травы, с моментами полного неконтакта с Олей, при усилении воспалительных процессов. Завершена очередная эпопея с пропиской Инны на этот раз после эпопеи прикидок, покупки, освоения, отправки цифровых камер и аксессуаров к ним. Кое-какие следы остались типа встречи с Мишей, сыном Чернякова по поводу костюмчика – подарка для Леры, который оборачивается стороной, противоположной первоначальным намерениям. Это уже похоже на напасть, чур, меня, от которой так просто не отделаешься. Разве что по-тихому с этим самым Мишей договориться о невстрече, как будто встрече, так как за такую цену никакие костюмчики  не нужны. Может быть, так и сделаем, удовлетворимся устным описанием  его вида. Впрочем, наличие камеры предполагает когда-нибудь в знак благодарности, съёмку в этом гипотетическом прикиде, наряде. Нет, я же говорил, что не отделаешься просто. Впрочем, новый день, понедельник, большой христианский праздник уже наступил. Апрель продолжается, несмотря на дикую непогодину. Оля поправилась настолько, чтобы выйти с собакой и заодно оплатить задолженность за пользованием неполноценным Инетом. Впрочем, не тут-то было, оказывается, сегодня – понедельник – день не только тяжёлый, но и не приёмный! И я, понимаешь, должен был это знать, а если нет, то посмотреть на соответствующей страничке. И это чистая правда. Но так же можно было позвонить перед выходом, не дожидаться, когда кончится обеденный перерыв, и просто вернуться домой. А так, снова ничего кроме пустого вздорного спора между нами не получается. К этому времени уже подоспели фото, пришедшие от Саши и Оли Ш., которые, кроме всего прочего, явились отличными иллюстрациями к лирическому Софиному письму.

вторник, 8 апреля 2003
Только ночью удалось справиться со всеми неприятностями, найти в себе силы написать несколько строк в Кармиэль, после чего успокоился. А утром два-три часа был просвет на небе, и я успел, выйдя вслед за Олей к Лизе, и пешком пройтись, и поснимать с балкончика и в кухонную форточку. Без малого полсотни снимков, среди которых первые снимки с земли на новую «флэшку» Сони Мемори Стик 128 Мб! После полудня погода вернулась ко вчерашнему мраку – непогодине с порывами ветра и внесезонными осадками. Но день всё ещё впереди, в Багдаде второй день кряду идут осторожные уличные бои. Саддама Хусейна и его сыновей выслеживают, чтобы завалить, прямо, как семейство медведей в огромной берлоге, в одном из бессчётных бункеров. По одному такому бункеру, вроде как по стопроцентной наводке, нанесли сегодня ночью удар специальными бомбами. 19-ый день войны, и виден свет в конце туннеля. Наши СМИ, похоже, тоже, несгибаемые, сдаются на милость победителя. Давно пора было, как и послу, выезжать из страны, чтобы целым остаться, не попадать в нехорошую историю, рискуя своей жизнью, не говоря уже о жизнях десятков сотрудников. Но не могут не влипнуть, и в самом деле влипли, и ещё больше опозорились. Но, может быть, были иные наиважнейшие цели государственной важности?! Кто его знает? Может быть, вывозили кого-то или чего-то, может быть, кого-то, чего-то, прикрывали или покрывали. Теперь гостиницу «Палестину» обстреливают, понимаешь, не дают спокойно честно рубить матку-полуправду, то есть врать аганжированным по-особому журналистам. На войне как на войне! «Аль Джазиру», канал арабского ТВ, взорвали со всем зданием. Террористы перейдут на самообслуживание. Мы очень и очень хорошие, а американцы ужасно плохие. Вот так! Что за окнами творится! «Буря мглою небо кроет»! Мокрый снег летит параллельно земле с северо-востока сквозь стёкла в слезах. К двум часам Оля благополучно вернулась с прогулки с Мухой, без проблем, заплатив не только по всем старым счетам, но даже вперёд немного по тарифу «Школьник».
154, 20-22.
               
                ***
Всё помню, ничего не вспоминая,
в деталях немифических забыв
пространство фантастических мечтаний
несбыточных чудесных перспектив!
Едва лишь мигом схлопнется когда-то
реальность, оставляя в дураках,
что остаётся от любой загадки? – 
обложка только, пустота в тисках!

И сколько надо было развиваться,
чтоб от слона до блошки доходя,
гротескно увеличено держаться
на волоске земного бытия?!
И отрываться, тут же наблюдая
в утрате смысла жизненный сюрприз –
бесследно исчезающее зданье,
как детский неоформленный каприз!

Ведь не годился выправкой парадной
гордиться заурядностью как раз,
высокой пробы пошлого порядка
«эстрадником» показывая класс!
А, впрочем, тем презрительнее жалость –
пренебреженье с завистью вдвойне
к тем, кто всегда ужасно обижался
и каждый день о чём-то сожалел!



                ***
На этой будничной неделе
все неотложные дела
отложены без размышлений:
пора нелёгкая пришла.
На пресловутой «точке сжатья»
одной-единственной в году
февральских двух шагов до марта
здоровым мне не дотянуть.

Тревожный холодок азарта
до жара внутреннего – жуть:
вчерашним днём настанет завтра,
и в этом вся сегодня суть!
Живое в срезе ощущений
на вздох и взгляд, на вкус и цвет:
незавершённому творенью
предела совершенства нет!
          ______________

Во время душ переселенья
в миры иные лучших тел,
не дожидаясь возмещенья
преображённых форм и дел,
не крылья если распрямляю,
то мировые позвонки
себе, любимому, вправляю,
питаясь небом от руки.

С охватом лет и расстояний
особых качеств или свойств
неподконтрольных состояний
от эйфории до расстройств
в бреду пою самозабвенно
не в первый, не последний раз,
«оздоровительной болезнью»
в грядущем-прошлом разразясь!
          ______________

Воображаемой как будто
кривой совсем издалека
бегу от призрачного чуда
в начале каждого стиха….
Тревожным аккомпанементом
вновь ветер трепетно ведёт,
не треплет если перманентно
всё, до чего ни достаёт!

В потоках света только-только
до проявления воды
как до звезды до дымки тонкой
в миг зарождения листвы!
Разделишь без предубежденья
соблазн несовершенных фраз,
жизнь познавая с наслажденьем,
как в первый и последний раз!

среда, 9 апреля 2003
Ближе к вечеру, не торопясь, почти в своё удовольствие, проведя большую часть прошедших суток. Смягчилась значительно, если сравнивать со вчерашним днём, погода. Солнце надёжно скрыто за плотной завесой туч и облаков, но в воздухе всё равно звенят первые весенние запахи и звуки. Сегодня снова выхожу побродить с камерой по Жулебино, насколько хватит заряда батарей. Хватило на 26 снимков с последующим переводом их на два компа. Это почти прорыв по краю! Кстати, вчера без напряга с огромным интересом наблюдал игру «Реала» дома, в Мадриде, против «моего «МЮ»! Сегодня ожидают не менее интересные игры: итальянцы принимают испанские клубы. Оля уже ушла собирать Юлю в дорогу, я помню о завтрашней бане после многих неотложных дел, особенно после прошлых среды-четверга, когда к тому же проходил кризис воспалительных процессов. В 181-ой начал отмечаться так же ежедневно, не говоря уже о возвращении к своей обычной работе. Словом, и пишу, и читаю, и пешком пытаюсь пройтись, и за компьютером посидеть не прочь под хорошую музыку не только с текстами, но и с изображениями. Прогресс, что ни говорить! И только тепла настоящего не хватает. И не только у нас. Посмотрел погоду в Крыму, где вскоре окажется Юля, и глазам не поверил, то же, что и у нас: ночью небольшой минус, днём не более 8-10 градусов тепла. Зато в Багдаде более чем спокойно: ни Саддама, ни его гвардейцев и федаинов, никого из бывших генералов и правительственных чиновников,  окончательно проигравших на исходе третьей недели. Веселится и ликует весь народ, выборочно пока мародёрствует по праву бедных, униженных и оскорблённых. Низвергаются сотни и сотни особо прочных памятников, статуй и стел, посвящённых образу любимого правителя.

четверг, 10 апреля 2003   
Юлю благополучно подвёз Миша, помог управиться с вещами, которые поднёс прямо к поезду. Оля отдыхала после вчерашних сборов и впервые в жизни не провожала старшую дочь до вагона, но зато Лизу отпустила на все полагающиеся занятия. Я отвёл душу в бане с пропаркой и массажем по полной программе, потом и дома, вполне нормально отдыхая. Снова погода оказалась не такой тёплой, как предполагали синоптики. Кажется, сегодня и до 4° не дотянули при злом ветре, а обещали благостные почти 8-мь! Дождь гвоздил вчера большую часть тёмной половины суток, размывал остатки снега. Так что утром в районе метро Пролетарской дышать было почти нечем, кроме угарного газа и паров отработанного бензина. «Что день грядущий нам готовит»? По обещаниям синоптиков просто рай земной с температурой, превышающей 10°! «Свежо предание, но верится с трудом»!

пятница, 11 апреля 2003
Так оно и вышло на самом деле. Вряд ли и до 4-6 градусов дошло дело при уже сверхвысоком атмосферном давлении и при тех же обещаниях сильного потепления. Уже в пополуденные часы, когда и должно было свершиться обещанное, зарядил мокрый холодный дождь. Да, куда теплее, чем вчера, но совсем не так, как нам настойчиво обещали. Итак, дождь со снежной искрой, серые струйки с седыми вкраплениями едва заметных на первый взгляд снежинок. Марк уже отметился посланием-отчётом о проведённом времени на Мёртвом море с домашним фото Инночки, мало того, затребовал копию письма Софе от 8 апреля. Звонила Инна: тревожный звонок! К ней пристают по поводу мусоропровода, который заделала Светлана Михайловна лет семь тому, и с тех пор естественно с 261 квартиры им никто не пользовался. Оля между поликлиникой второго микрорайона Жулебино и квартирой на Хвалынке, куда ещё нужно было попасть без магнитного ключа, чтобы покормить кота Юли, получила компенсационные возвратные деньги от райвоенкомата за похороны отца. О чём, честно говоря, давно не вспоминали. Когда радуется еврей, когда найдёт то, что потерял. Но работать серьёзно не хочется и сегодня, хотя с утра была мысль выйти или выехать на велосипеде с камерой на райский свет и тёплый, по крайней мере, если и не достаточно чистый воздух! И даже в конце февраля в 154-ой тетради материал особенно тревожный, но неблагодарный и малоинтересный: очередной крупный пожар на Шинном заводе! Сутки было не продохнуть во всём Юго-восточном округе столицы. До сих пор помню, как пришлось идти пешком от остановки «13 больница», поскольку шланги тянули к Москва-реке, до которой было не меньше 2-ух километров! Прямо по Шарикоподшипниковской улице, пересекающей въезд на Велозаводскую.
154, 23.
            
                ***
Промзоны лихоманка злая,
событье требует двух строк:
пожар на Шинном полыхает
в Москве на весь юго-восток!
Угарная завеса к месту
пересечённого пути
внутри зловещей зоны бедствий, –
к своим домам не подойти!

Коптит сверхплотная резина, –
дым ядовитый до небес!
Дракон прогресса агрессивен…
не выдаст Бог, свинья не съест!
Чума с соблазном пира острым, 
что в степени измены страсть!
Пусть горький чад по ветру носит,
но только, чтобы не на нас.

Кто в маске, камуфляжной форме
бандит, защитник, сторож, вор?
Бедой бесформенно огромной
прессует судьбы с неких пор!
«Из искры возгорится пламя»,
посеешь вздор, пожнёшь кошмар;
до жертв геройских полыхает
разбушевавшийся пожар!


Рецензии