Мы и претендент в чемпионы

МЫ И ПРЕТЕНДЕНТ В ЧЕМПИОНЫ
(Из книги «О людях и для людей»)

Первыми на наш стадион АО «КМЗ» прибыли болельщики из города Плавска – два «уазика»-микроавтобуса,в просторечье – «буханочки». Лихо развернувшись,машины  остановились капотами к задней стене трибуны и из них посыпались молодые и старые,высокие и низкие,толстые и тонкие болельщики обеих полов.И только лишь ступив на асфальт стадиона,они первым делом обступили стенд-график футбольных встреч нынешнего чемпионата области.И тут же началось обсуждение турнирной таблицы.
– Так,сколько встреч провёл «Металлург»?
– Да они всем,кому можно и нельзя проиграли!
– Нет,вот,смотри,они с кем-то сыграли вничью?!
Но по их чрезмерно громким возгласам можно было понять,что турнирную таблицу они знают и без того «назубок!»,а удивляются напоказ,как-то даже очень театрально, для куража! Стремятся они озорно и больнее,ощутимей подзадорить,находящихся близ того же стенда,наших болельщиков.И это,скажем,им неплохо удалось,обидно было всем нам слышать их насмешливые реплики.Но тут что скажешь,коль,правда,то правда,плохо выступают в этом году косогорские футболисты.
– Да-а,Ко-са-я-я Го-ра-а!,– кто-то протянут из плавских болельщиков,опять очень театрально и нарочито разочарованно,– а ведь здесь команды футбольные всегда очень сильными были!..
И это тоже,правда! Уважали и побаивались косогорских футболистов на поле футболисты всех районов области,всегда они ходили в лидерах в Тульской области, достаточно вспомнить игру Купрюхина,Кузнецова,Бабенко,Андриянова,да и других футболистов.Но посмотрим на сегодняшний день,на качество их игры,может быть, именно,сегодня косогорские футболисты порадуют нас,своих болельщиков,хорошей игрой?
Тем временем,гости из Плавска, как-то сразу и резко,потеряли всякий интерес к турнирной таблице,и тут же переключились на обсуждение совершенно другого вопроса:
 – А,где тут у вас,– обратились они к местным болельщикам,– можно попить и поесть? Есть ли на стадионе сок,ситро,мороженное? Жажда мучает после дороги,да и поесть тоже,что-то захотелось?!
– В посёлок нужно идти!Вот сейчас,вы выйдете прямо за ворота,и до второго перекрёстка,так это будет улица Максима Горького. Вот,здесь-то,и есть кафе-мороженое. А чуть дальше ещё и магазин «Юбилейный». Вот там-то всё есть!
Не ожидали наши гости такого поворота,идти и искать в незнакомом посёлке магазин им не очень хочется,поскучнели и пошли на трибуну – места себе занимать.А на трибунах у нас пусто,наших-то болельщиков почти нет? Отвыкли они от красивых и азартных игр,ведь у нашей команды одни лишь проигрыши,гордиться тут нечем!А, между тем,на стадион въезжают ещё две машины, но это уже «газоны»–автобусы, «коробочки». И из них-то начали сыпаться,как болельщики,так и игроки команды из Плавска,наши соперники. Болельщики одеты,кто в чём, а вот игроки все в красивой спортивной экипировке,ни с кем не спутаешь. Так,что их,сразу же,можно отличить от болельщиков. Все они бравые ребята,непросто будет с ними справиться Они неторопливо и уверенно заходят в помещение под трибуной,где расположены комнаты отдыха-раздевалки. 
И вот они уже разминаются на поле,вполне готовы  к матчу.И я тоже волнуюсь,оно передалось мне от болельщиков. Быстренько сажусь на скамью трибуны,рядом с тренером нашей заводской команды - Владимиром Михайловичем Крючковым.И слушаю его пояснения походу матча:
– Это на поле пока команда юношей.А вот тот человек,что прямо против нас,у края поля, стоит с папкой в руках.Это и есть начальник их команды…
Слушая его,я наблюдаю и за болельщиками на трибуне.Скажу честно:их,даже тех,кто не  ярый болельщик,футболисты из Плавска очень заинтересовали. Как-никак,они-то, кандидаты в чемпионы области! И потому,вместе с членом профкома нашего акционерного общества- Александром Васильевичем Андреевым,мы подошли побеседовать,именно,к начальнику этой грозной команды во время разминки,ещё до начала игры:
– Здравствуйте!Можно задать один вопрос?
– Пожалуйста.
– В чём секрет ваших побед?
– Если,честно и откровенно,то он в должном внимании к команде.Да,и вообще,к спорту у нас в Плавске отношение замечательное. Но и,к косогорской команде,мы относимся с полным уважением.Ведь,у вас-то,всегда футбол был на высоте,и всегда неплохая у вас команда была! Вот,потому-то,к этой игре мы готовились по полной программе...
Была,конечно,была. А что есть сейчас? Вспомнилось:старые футболисты  рассказывали,А.Н.Николаев,к примеру,что и наши болельщики подтверждают,вот также они за своей командой по всем городам и сёлам области болеть ездили.Но почему же всё так изменилось с тех пор? Почему? И транспорта всем тогда хватало, добирались,кто и на чём мог ездил! А здесь-то, вот сегодня,прошли мимо футбольного поля, спокойно и не остановливаясь,не желая"поболеть"за свою команду не только косогорские болельщики,а и бывшие её игроки: Клинников с Пастуховым. Посмотрели они на разминку плавской команды,и поехали в Тулу играть за команду «Машиностроитель». А винить-то их за это не хочется,только лишь обидно, в груди она оседает горечью:«Как же,так разве можно,пройти и не остановиться?!». Были бы в нашей команде сегодня на поле не только эти два игрока,а ещё те шесть,что также играют сегодня за «Машиностроитель», да ещё два,что играют за «Тулачермет»,то разве такой была бы сегодня турнирная таблица? И ныне,столь   редкие косогские болельщики, в застойные наши времена,самые верные косогорскому футболу,что пришли и на эту игру,глядя им в след, уезжающим в Тулу игрокам,лишь горько вздыхают:«Значит,что-то не так у нас на АО «КМЗ»,если игроки наши играют за чужие команды?!».
 И потому,начальник команды плавского «Кристалла»,не боясь нас,как соперников, со всей откровенностью делится всеми своими секретами:
– Для того,чтобы команда нормально заиграла, нужно только одно:очень захотеть! Вот тогда и появится у вас всё:и внимание,и деньги,и «звёзды»,и победы! И вам позор,что вы растеряли все ваши футбольные традиции.Команда же у нас ещё совсем  молодая,ей всего третий год,тренирует её бывший игрок «Арсенала» Павел Анатольевич Шишкин. Он должен сейчас сюда с взрослой нашей командой подъехать. Вот он-то вам всё о наших игроках и «секретах» расскажет. А мне пора сейчас, извините,нужно,кое-какие,свои вопросы решить… И ушёл.
 Но вот и начался первый матч.Играют юноши. Они,кажется,не только по игре,но и по возрасту,старше наших ребят. На поле привлекают они взгляд не только грамотной игрой,но и внешним своим видом:все одеты в одинаковую форму –  красивую,фиолетовую с синим! «Даже,с первого взгляда,видно,что это настоящая команда!..»,– горько вздыхают наши болельщики. А мне,почему-то,вспомнилось,как перед этим самым матчем,беспокойно озирался по сторонам,почти до самой последней минуты,тренер нашей команды. И во взгляде его можно было прочесть вопрос: «Придут или не придут игроки на матч?». И было видно,как он,искренне,до глубины души,радовался каждому пришедшему игроку.
«С девяти часов утра я здесь, – сокрушается он, – траву на поле скосил,сам поле разметил.Когда тут мне о тактике или стратегии думать,когда даже и не знаешь:кто же сегодня из игроков придёт на игру,а кто нет? Нет у наших игроков интереса к игре,интереса к победе!Не чувствуют они должного внимания к себе со стороны коллектива завода! Это вон у них,из Плавска,всё есть:и тренер,и начальник команды,и форма,и двухэтажные автобусы! А тут – ничего!..».
Волнуется тренер,ворчит с досады.Но стратегией и тактикой он занимается вполне серьёзно,это я точно знаю. Любит он футбол.Ребятишки наши на поле сражаются вполне грамотно и самоотверженно,с азартом.Чуть позже,и взрослая команда,также агрессивно,вступила в борьбу.Первыми они забивают голы.Это радует наших болельщиков.Но запала до конца у той,да и другой команды,не хватает. А причина-то тут одна:более слабыми оказались наши футболисты в физической подготовке, хотя в мастерстве,вряд ли они уступали сопернику.
В перерывах между матчами нам удалось побеседовать с двумя интересными людьми из команды Плавска и узнать от них немало интересного об их команде.Врач плавской команды Сергей Николаевич Плахин отметил следующее: «Каждому игроку уделяется большое внимание,в том числе,и его здоровью. Делаю каждому точечный массаж, мануальную терапию,иглотерапию,спортивный массаж. Сам я врач-терапевт. О здоровье каждого игрока знаю всё.Раньше он жил в Москве,теперь вот в Плавске. Купил дом. арплата позволяет – 200 тысяч и премия…». Пока он говорил,в моей памяти всплывают слова единственной медсестры нашего спортивного комплекса:«…В вынужденном отпуске,без оплаты,я сейчас нахожусь.А на все футбольные матчи всё равно я хожу. Как же ребятам играть тут без меня?! А здесь-то ещё,как на грех, телефон на стадионе несколько дней уже не работает!Случись,что-либо:как мне «скорую» вызвать?! Так до Дома культуры придётся бежать,чтобы позвонить…».
А вот мнение о нашем стадионе обыкновенного гостя-болельщика из Плавска, инженерно-технического работника,по должности и образованию:«У нас городок поменьше вашего посёлка будет. А вот зрителей на трибуне несравненно больше.Чем объяснить?Тем,что любят у нас в Плавске футбол.А что для этого нужно? Только одно – повысить класс игры!Играть так,чтобы смотреть было интересно!А во-вторых,-он улыбнулся,- у нас на стадионе во время матчей продаются соки,вода,всякие сласти,и даже пиво.То есть,всё,что нужно для отдыха людей. Много уделяется внимания также и самой команде. Перед командой сейчас стоит задача – победить в чемпионате.И она близка к этому! Спорт помогает нам сохранить молодежь в городе здоровой,отвлекает её от влияния улицы.Это же есть замечательный досуг не только для игроков,но и для самих болельщиков!».
Александр Васильевич Андреев от такой заботы о футболе был настолько удивлён,что  даже полюбопытствовал:«А сколько у вас на заводе человек работает?». На что был ответ:«Четыреста человек!». Так это же ничто в сравнением с нашим заводом!У нас-то поболее пяти тысяч! Но дело-то не столько в численности,не в масштабе предприятия,а в отношении к спорту. Ведь способных футболистов можно найти и в самом маленьком коллективе. Однако,вот что дальше нам рассказали врач и тот  болельщик,что было,действительно,необычно:«…Тренируем мы свою команду круглый год. В прошлом году проводили сборы в Анапе. Проводим внутризаводские,между цехами соревнования. Очень тесная связь у нас существует с командой ветеранов «Спартак». Во главе ветеранской спартаковской команды стоит известный игрок Ловчев. Вот они-то,ветераны спорта,и помогли нам и форму достать,как для юношеской,так и для мужской команды. Ветераны футбола часто приезжают к нам в Плавск,играют с нашими командами…».
А,когда-то, такое же было отношение к футболу и у нас на Косой Горе.Как тут не вспомнить,что в составе ЦСКА играли,в своё время,Павел Купрюхин,Владимир Бабенко и Александр Кузнецов, в составе команды ветеранов спорта,приезжавших на Косую Гору в гости,играл на нашем стадионе,против заводской команды,сам Эдуард Стрельцов! Расстроились мы тогда с Александром Васильевичем Андреевым после такого разговора. И не только потому,что наши ребята в тот день,всё-таки, проиграли,а более потому,что к нашей футбольной команде и приблизительно нет такого отношения,как в небольшом городке Плавске. Расстроились и болельщики,тем самым проигрышем.Думается,что в следующий раз на трибуне их будет ещё меньше.Да и сами игроки выйдут ли играть на футбольное поле?
А.Бочаров.
1994.               


Рецензии