Иллюзия. ru. Часть III. Глава XIII

                Глава 13

         Через полчаса сумка была собрана, она пару минут посидела около спящей дочери, намереваясь объяснить ей свои дальнейшие действия, но  быстро передумала и вышла из квартиры.

          Ни в этот вечер, ни на следующий Ванесса не появилась ни у одного Александра, ни у другого. При этом каждый из них ревностно злился на более счастливого соперника.

         Тревогу забили вечером третьего дня, когда Темка от случайно встреченной Санюры узнал, что к Бадалянам Ванесса не приходила.

        Галка что-то шепнула Темке на ухо, тот кивнул и выскользнул из квартиры. От Малюты-старшего не ускользнул этот демарш, он тоже кинулся вслед за сыном, бросив злой взгляд на сноху. До этого момента он был уверен, что Галина тоже не знает, где ее мать, настолько огорченной и нервной она была последние  дни.  Было очевидно, что молодая женщина только что догадалась о том, где может быть Ванесса, но ему сказать не захотела.

       Точно такая же сцена произошла дома у Бадалянов, как только Санюра сказала отцу, что Ванесса пропала и телефон отключила.
      Все трое практически одновременно подъехали к «Лагуне». Даже внизу, в фойе был слышен голос Ванессы, лица мужчин просветлели.


      Но наверху их ждала неудача. К тому моменту объявили десятиминутный перерыв, после которого певица на сцену не вышла. Вероятно, кто-то из обслуги успел предупредить ее о пришедших гостях.

      Малюта рвался в служебное помещение, в котором, якобы,  прячется Ваня, охрана настаивала, что Ванесса вообще ушла через черный ход, причем,  уже давно.
     Спор разрешил пришедший с улицы Кромм. Ванесса уехала, он сам посадил ее в такси. Им всем просила передать, что вернется только тогда, когда решит, как и с кем ей дальше жить. И это будет не завтра. А если они еще раз сюда придут, то она найдет другое место работы и не обязательно в этом городе. А Темке велела беречь дочку и внука.

       Мужчины, в общем-то, по-разному отнеслись к неожиданной новости, но выражения их лиц мало чем отличались – смесь злости и разочарования.

      Бадалян понимал, что двигало Ванечкой, понимал, что все происходящее сейчас – суть подтверждение ее к нему отношения. Он понимал, что Ваня нашла именно такой способ освобождения от рабства фиктивного брака. Но ему было обидно, что она не посвятила  его в свой план, значит, не до конца доверяла.

      Темку злил не столько тот факт, что под угрозу ставилось их право на бесплатный кусок земли, сколько чувство мужской солидарности – было до слез  жаль отца с его радужными надеждами на семейную жизнь.  Артемий наивно полагал, что у папы эти радужные надежды были.

     А интригану Малюте-старшему было только жаль сил, потраченных на хитросплетенную интригу. Ведь он уже подсчитывал моральные дивиденды от этого «виртуального» брака. Совершенно непроизвольно Александр Артемьевич заменил слово «фиктивный» на «виртуальный», вкладывая в них синонимические понятия – «ненастоящий».

      Его мысли неожиданно зацепились за словосочетание «виртуальный брак» и потекли в сторону той формулировки, которую я уже озвучивала в самом начале. Для большей ясности напомню: ‘’ Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни…‘’

     Малюта никогда не задумывался о столь обобщенных понятиях, но на своем уровне провел очень точный анализ и сделал именно те выводы, которые напрашивались сами собой - лежали практически на поверхности: то, что началось как «виртуальное», «ненастоящее»  в настоящее не переросло.  Сонечка - милое, робкое и трогательное создание, потерянное им не по злому умыслу на платформе севастопольского железнодорожного вокзала, оказалась самодостаточной и расчетливой стервой, отвергнувшей и его ухаживания, и его домогательства, и его щедрые подарки, его руку, сердце,  и постель, кстати, тоже.

    В пылу гнева к Александру Артемьевичу мгновенно пришло решение -  рассчитаться со строптивой «женой», но, взглянув на мрачного Артемия, он поперхнулся – не хватало еще и сына лишиться.

      В то время как трое незадачливых преследователей еще топтались возле ресторана в ожидании такси, Ванесса по телефону успокаивала дочку. Галка рыдала, записывая на каком-то клочке бумажки номер новой маминой симки.

      Малюты приехали домой хмурые и неразговорчивые. Александр Артемьевич и не прочь был «отоспаться» на снохе, но Темка еще в такси предупредил: Галку не трожь – она сына кормит.

        И все-таки обида взяла верх,  и свекор бросил через плечо, уходя в свою спальню:
-    Все бабы - дуры: добра не понимают, отношения не 
       ценят.
- Что ж вы только на дур нарываетесь! – тихо сказала Галина, но в голосе не было осуждения или издевки, одна горечь.
-
- Пойдем спать, поздно уже! – потянул ее за руку Темка.
В тишине спальни разговора не последовало. Галкина голова лежала на плече мужа, Темка вздыхал и тоже молчал. Только произнес одну фразу:
-   Если она с отцом разведется, – нам не поздоровится.
-   Лишь бы он сам с ней не развелся, – тихо ответила ему жена.
Все трое спали тревожно, Санька, словно чувствуя всеобщую панику тоже несколько раз за ночь поднимал родителей, что случалось с ним крайне редко.

    Утром, подавая на стол угрюмым мужчинам, Галина улышала вердикт свекра:
-    Скажи ей, что развода я ей сейчас не дам и требую соблюдения всех ранее принятых договоренностей!
-   Пап, ты же не на совещании, можешь и попроще выражаться, - хмуро отпарировал Артем, мельком взглянув на жену.
-    Я понимаю, фиктивный брак – это та же сделка. Я скажу ей. Я думаю, она согласится, - торопливо заверила Галина.
-   Вот именно, сделка! А по условиям сделки она должна жить здесь! Здесь! – прорычал глава семейства.
-
-   А она в Новосиб уехала. Квартиру к продаже готовить. Ведь ремонт надо, то да се, - съехидничала Галка.
-   Да? – оживился Малюта. – А надолго ли уехала?
-   Да не знаю. Может на месяц, может больше, смотря как дела там пойдут, - улыбнулась сноха.
-   Ну, значит так всем и скажем: в Новосиб уехала хлопотать по поводу продажи квартиры, - уже более спокойно резюмировал Александр Артемьевич.
-
С продажей квартиры все никак не слаживалось - Ванесса не была в доме Малюты уже полных два месяца.   
      Самое странное, что и с Бадаляном она тоже не связывлась вплоть до тех пор, пока случайно не встретила в супермаркете Санюру.

       Девушка очень доброжелательно расспрашивала Ванессу о здоровье и житье, настолько подробно, словно своим вниманием пыталась подсластить какую-то горькую пилюлю. Весь разговор она подводила к одному вопросу: бросила ли Ванесса папу – папа переживает и ревнует. Но язык ее так и не повернулся спросить об этом.

             Она понимала, что Ванечка живет где-нибудь в съемной халупе, а то и без удобств, питается как попало, беспокоится о внуке и дочери и …. не чувствует себя любимой женщиной. Почему-то Санюра больший упор делала на бытовую неустроенность Ванессы, потому и произнесла:
- Папа послезавтра уходит в рейс. Можете эти три месяца пожить у нас, зачем вам по каким-то бомжовникам жить.
-
-  Вот уйдет, тогда поговорим, - мягко осадила девушку Ванесса.
-   Можете завтра и переезжать – он завтра уже не придет домой, - Саша заторопилась, - Мне сегодня в ночь, побегу, папе надо еще ужин приготовить. Уже не успеваю.
Ванесса с тоской посмотрела вслед убежавшей Санюре – Саша будет сегодня один - любимый, желанный и тоскующий по ней. На глаза набежала непрошеная слеза и повисла на кончике ресницы.

       Тут ее кто-то задел за рукав – сзади стояла Санюра:
- Ванечка, а ты не  могла бы сама приготовить папе ужин? Я не успеваю! А традиция, знаешь ли, надо по-доброму проводить, чтобы по - доброму вернулся…, - в глазах девушки не только просьба, но и ….ревность, что ли.
-
- Я бы могла, но боюсь, что и тебе, и ему будет не очень приятно, - Ванесса пытливо посмотрела в глаза Саше, та не выдержала взгляда – отвела глаза в сторону.
-
- Я вас не ревную, мне горько смотреть на папу – нельзя мужику с такой тоской идти в море. Я понимаю, если бы обстоятельства сложились так, но ведь это вы так исковеркали ему жизнь. Зачем? Я бы поняла, если бы вы его не любили.
-
-    Деточка, ты меня не поймешь. Мои дети..
-   Да не надо прикрываться детьми и внуками, - перебила Санюра. - У них своя жизнь, в отличие от вас – счастливая. Они счастливы и без вас. А вы сами страдаете и папу измучили – кожа да кости остались. Так вы пойдете?
-   Сашенька!
-   Это вы папу так зовите! – вызверилась Санюра.
-   А как же ты, Саша?! – Ванесса уже была готова уступить.
- Вас не должно заботить! Я скоро выйду замуж и уйду. Я хочу, чтобы у него был ДОМ! Так вы идете?
-
-   Хорошо, пойдем! И прекрати на меня кричать! – вспыхнула Ванесса.
-  Да я, собственно, не кричу! – улыбнулась Санюра, подхватывая Ванессу под ручку.
Надо отдать должное, квартира блистала чистотой, даже стол сервирован по всем канонам официантского искусства. Саня бросила на кухне сумки, изобразила занятость- мигом в душ, мигом макияж, мигом оделась, все быстро, успела только проронить на ходу:

-   Ванечка, у вас всего два часа!
-   А что, он с гостями? – встрепенулась Ванесса.
- Вы будете его единственным гостем, я думаю! О других гостях я ничего не знаю.


Рецензии