Глава 18. Сны лохов - на пользу прохиндеям

Глава 18. Сны лохов – на пользу прохиндеям!

Так прошло еще долгих два года.
Пока в одну жаркую, душную ночь, дважды подряд, странные сны не приснились главному должностному лицу Египта.
Правивший в то время фараон не шибко отличался своим невежеством от уже упомянутых нами выпускников современного российского образования!
И поэтому служебного времени на обсуждение своих снов тратил не меньше. 

Валовой национальный продукт страны, главным образом, складывался из двух статей: скотоводства и земледелия. Естественно, все, что касалось этих жизненных тем, фараона интересовало в первую очередь.
Первый сон ему приснился по теме первой статьи.
О том, как на пастбище, где мирно паслись семь очень упитанных коров голландской черно-пестрой породы, с ревом и мычанием ворвались семь тощих беспородных коров из Средней Азии, с ребрами, традиционно торчащими из-под шкуры во все стороны.
Эти алчные твари в мгновение ока сожрали всех несчастных голландок, начиная с хвоста, и не выплюнули даже рога!
Но не это вызвало удивление августейшего монарха.
Ну, съели - и съели, с кем не бывает, когда есть хочется!
Фараона обескуражило то обстоятельство, что азиатские коровы нисколько не прибавили в объеме, а их ребра продолжали торчать из-под шкуры, как ни в чем не бывало!
Фараон, потрясенный увиденным во сне, долго лежал с широко открытыми глазами.
И тревожно вглядывался в пугающую темноту своих покоев, как бы пытаясь проникнуть за непроницаемую пелену неведомого грядущего…

Наконец, он снова забылся, но через короткое время очередной кошмар вверг его в еще больший ужас!
Второй сон был на тему полеводства.
На большом поле растет один-единственный стебель, но с семью колосьями.
Колосья выросли, налились, и вдруг, на этом же стебле, выросли еще семь тощих колосьев.
И эти тощие паршивцы тут же сожрали своих тучных собратьев!
И тоже остались такими же тощими, как были!
Фараон проснулся в холодном поту и немедленно созвал государственный совет, верхнюю и нижнюю палаты парламента, правительство, Академию наук и священный синод для обсуждения этой чрезвычайной ситуации.
Неделю за неделей, самые высокопоставленные умы страны, побросав все государственной важности дела, безуспешно ломали головы над этой загадочной информацией…

Пока, наконец, виночерпий не вспомнил про несчастного Иосифа и про его просьбу насчет августейшего уха! (Быт 41)
Фараон распорядился немедленно доставить ясновидца.
- Я все знаю, государь! – еще с порога выпалил Иосиф. – И ответ - готов!

Сотни голов одновременно повернулись к двери, как стрелки компасов на железную гирю.

- Семь тучных коров – это семь лет урожайных, а семь тощих – семь лет неурожайных, за которые вы съедите все припасы. – подходя к фараону, продолжал Иосиф. - А про колосья – это дубль-кадр, как в кино.
- А откуда ты все это знаешь?
- Так, у нашей семьи один знакомый старикан есть. – уклончиво ответил Иосиф. - Клевый такой, он все наперед знает!

К сожалению, и в нашем обществе всегда выгоднее сослаться на связи с авторитетами, чем на собственные знания и ум.
- Если нужна подсказка, он у нас - как звонок другу, на любой вопрос!
- Не слабо, мне бы такого! А что нам сейчас делать-то?
- А это я вам и без звонка отвечу.
Надо найти продвинутого топ-менеджера, самого жуткого жулика и подлеца, желательно рыжего, и поставить его на самый ключевой пост в экономике!
- Тю-у! Тоже мне, сказанул!
Да и где, ж, его, взять-то?
Во всем Египте - ни жуликов, ни подлецов, сплошь – одни древние египтяне!
Тем более, жуткого, да еще и продвинутого!
Среди моих таких нет, все мои люди – честные трудяги, хотя и полные невежды, даже в профтехучилище никто не учился.
Даже папирус – и тот, все никак изобрести не могут! Глянь - до сих пор так и пишут на глине!
Чисто – каменный век!
Вот, если бы ты согласился, я бы тебя поставил премьер-министром, а сам бы стал президентом!
И старикана твоего мог бы пристроить, на полставки. Какой-никакой, а приварок к пенсии ему не помешает?
- Хорошо, государь, я не против. Только приварок за него я сам получать буду. Причем, в сером конверте!
Договорились?

Ударили по рукам.
Фараон сразу же повелел нарисовать на глиняной табличке указ о назначении и сразу подписал его, поставив крестик там, где показал писец.
А в качестве аванса снял со своей августейшей руки перстень и надел на руку Иосифа.
И нарядил его в малиновый халат от виссона.
Что это такое – виссон, мы не знаем, но подозреваем, что это то же самое, что сейчас мундир от Юдашкина.
Затем, в знак принадлежности к касте братков, надел ему на шею толстую золотую цепь и подарил ему тачку предпоследней модели БМВ (Большой Магрибский Верблюд).
Надо ли пояснять, что на последней модели фараон ездил сам, как первое лицо?
Напоследок, он наградил Иосифа новой кликухой - «Цафнаф-панеаф», и женил его на Асенефе, дочери Потифера, самого главного жреца Илиопольского.
На момент этого крутого взлета, под обильным дождем августейших милостей, Иосифу, как раз, стукнуло 30 лет. (Быт. 41)
Так что, наш, отечественный «киндер-сюрприз»-на-сто дней (если кто-то еще помнит такого!) тоже не первый в истории!

Продолжение следует...

Следующая, 19 глава называется "Иосиф разворачивает бурную деятельность" - http://www.proza.ru/2015/03/05/1550

Начало - Гл. 1 и 2, Первые дни творения - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772


Рецензии