Водка

                В О Д К А

Чай-кофей не по нутру, была бы водка по утру.
В России не важно, что на стол подают, главное чтоб водки было много.
Водка с нюхательным табаком – вот и вышел дураком.
Сколько водки – столько песен.
Не водка затягивает, а похмелье.
Водка удлиняет речь, но сокращает жизнь.
Водка и труд рядом не идут.
Водка пьяного накажет.
Водка портит всё, кроме посуды.
Кто живёт водкой, тот и умирает от неё.
Водка не лечит, а калечит.
Водочка да лодочка – ненадёжные друзья.
Водка да игра не доведут до добра.
Пил водку, а нажил чахотку.
Сколько водки не бери, всё равно второй раз идти придется в магазин.
По две обедни слушает, а водку за двоих кушает.
Водку мы осилим любую, а вот осилим ли жизнь?
С водкой дружить – здоровье прожить.
Кому не нужна водка, нужна молодка.



     Анна внесла на подносе несколько шестиугольных рюмок и два узких блюда с груздями и рыжиками.
     - А вот теперь-то и за водочку мы начнём, это не то чтобы самогон, от которого глаз пропадает, это водочка из аптечного спирта, на корешке, на лимонных корочках…
     Началась проба. Выпивали «раз-два по третьей, и никаких шариков», «ещё по одной, и безо всяких рябчиков» - с теми сладостно-бессмысленными прибаутками, которые так любят русские пьяницы и картёжники. Пили под огурчик и под грузди, под гусиный пупок…
                Б. К. Зайцев «Анна»

     …Чертёнком держался мальчишка на тачанке, шалел от степных бешеных галопов… Вожжи натягивались как струны, когда Ягор чувствовал за спиной у себя необычного пассажира – самого Нестора Ивановича… Однажды атаман, разговорившись (он был изрядно под хмельком), весело расспрашивал своих советников-теоретиков о том удивительном профессоре Яворском, который оковитой («вода жизни» - так называли казаки-запорожцы очищенную горилку) царю не дал! Профессор, а все степи пешком исходил, днепровские погоги каждый год переплывает, руки-ноги на хортицких скалах сколько раз ломал, да всё той казатчины доискивался. Всякие там Чертомлики да Капуливки – это всё он раскапывает, каждый степной курган Яворицкий обследует, сокровища неслыханные добыл для своего музея, в том числе и бутылку оковитой – под головой была у какого-то казарлюги, товарищество ему положило на том свете опохмелиться. Века пролежала, загустела, что мёд. Царь во время посещения музея попросил было испробовать казацкой горилки, но Яворицкий будто бы ответил деспоту: не для тебя, царь, это питьё.
     Махно любил слушать подобные истории. Не часто встретишь в жизни таких Яворицких!
                Олесь Гончар «Собор»

     - Пироги ешь – хозяйку тешь, а вина не пить – хозяина не любить.
                Михаил Шошин  «Меж высоких хлебов»

А, собственно, кто ты такая,
С какою такою судьбой,
Что падаешь, водку лакая
А всё же гордишься собой?..
                Е. Евтушенко   1974 г.

     В депо Федя не любил старика Лиханова за несправедливость по отношению к ребятам. Примитивность, жестокость. Но отец превосходил Лиханова, потому что пил, а это, по мнению Феди, предельная жестокость и к себе самому и к окружающим тебя людям. ВОДКА ЛИШИЛА ФЕДЮ ОТЦА. Он приводил отца домой из подворотен, где среди склада пустых ящиков какого-нибудь магазина-гадючника отец коротал вечер со случайными друзьями, ездил за ним в вытрезвитель, бегал по знакомым – отдавал долг, пока знакомые ещё одалживали отцу деньги. Человек опускался, зверел, мучил Федю и мать, будто доставлял себе этим последнюю и страшную радость, от которой ему самому, очевидно, бывало жутко, когда он пробуждался после хмеля и к нему возвращалось что-то человеческое. Федя в такие дни пытался бороться за него, но отец вновь «заламывал стакан» и вычёркивал из своей жизни, выбрасывал жену и сына.
     - Я паркет продал. Тут одному прорабу. – Отец показал теперь один палец. – На Тишинке… понял. Сговорились мы сегодня. Добрая душа, задаток отслюнил.
     Отец давно уже продал на Тишинском рынке всё, что мог, Федя и мать держали для себя у соседей по лестничной площадке раскладушки и постельное бельё. Теперь отец продал даже пол.
                Михаил Коршунов «Подростки»

Коньяк говорил:
- Мадам… он не стоит ваших слёз!
Мартини твердило:
- …Ты – дура и мужик твой – козёл!
Только водка кричала:
- Пляшем бабы, пляшем!!!


Рецензии