Иллюзия ru. Часть III. Глава XIV

                Глава 14

     Оставшись в пустой квартире, Ванечка некстати вспомнила наш с ней разговор  о ее готовности стать хозяйкой в доме, мужней женой, нянчить малышей – и неожиданно разрыдалась:
-   Вот дура старая, накаркала, - непонятно о ком сказала она - то ли обо мне, то ли о себе, - Вот теперь водись. Еще неизвестно как Саша отнесется к этому … киндер - сюрпризу.

    Она лукавила – Бадалян отнесется к возможности стать папой вполне положительно – это она прекрасно знала. Она боялась его чрезмерной опеки, усиленного внимания и ограничения ее свободы. Конечно, из плавания он ее физически не достанет, но будет беспрестанно звонить и настраивать Санюру в нужном ключе. Она уже решила  ничего не говорить Бадаляну, хотя бы до возвращения из командировки.

     Раз – меч – та – лась!!! Так в растяжку, с ударением  на каждом слоге произносит мой средний сынок. В этой фразочке – насмешка над  несбыточными  и несбывшимися мечтами.
    В пору и Ванечке было язвительно сказать то же самое: раз-меч-та-лась!!!.

    Бадалян ужинать домой не пришел, по всей видимости, позаботясь о сюрпризе, Санюра не учла возможность такого  варианта. Ванесса добросовестно прождала его до двенадцати, потом, рассердившись, пошла спать, но звонить не стала.

     Не спалось, думки были невеселые, несколько раз предательские слезы наворачивались на глаза. Она не понимала, что это за любовь такая, когда уходя в рейс на три месяца ты проводишь последнюю ночь не с любимой женщиной, более того, даже не звонишь ей, чтобы просить ждать, чтобы сказать те слова, после которых женщина не может тебя не ждать, те слова, в которых поет любовь, которые дарят надежду и вселяют веру.

      «Не  по пути ушел»,  - как выразилась пришедшая утром Санюра.
     Ванесса, погруженная в какие-то думы,  безразлично ковырялась в макаронах с сыром.
-  Вы так расстроились из-за папки? – начала разговор Санюра.
-   Как-то не по – людски:  не позвонил, не попрощался, вроде не мне о любви говорил.., - вздохнула Ванесса
-  Подождите, выйдут из порта – позвонит. Дел, наверное, много! – успокоила Санюра.

-  Знаешь, Сашенька, мне как-то неловко, получается, что папа даже не знает, что я собираюсь здесь жить!
-  Так мы ему скажем! – улыбнулась Санюра.
-  Нет, дорогая, времени прошло достаточно много, за это время он мог изменить  свое отношение ко мне. И он меня сюда не приглашал. Я не могу здесь остаться! – Ванесса была непреклонна.
-  Хорошо, это я пригласила Вас пожить в моей квартире. И папе мы говорить ничего не будем. Так вы согласны?

-  Пока я не найду более подходящее жилье, - кивнула Ванечка.
-  Можете не торопиться. Папы не будет три месяца.

   Бадалян не позвонил ни в этот день, ни на следующий. Санюра относилась к отсутствию звонков спокойно, как-то ненароком обронила, что отец несколько раз объяснял специфику связи в рейсе, только она не вникала – позвонит, как только будет возможность.

     Через неделю связь стабилизировалась - Бадалян стал часто звонить и домой,  и на сотовый Ванессы. Разговоры были ни о чем, касались чисто бытовых мелочей.

      Ванечка плохо переносила беременность, недомогала, вероятно, поэтому не заметила в общении с Сашей ничего особенного, зато ее житье у Бадалянов становилось невыносимым.

     Санюра подолгу темным пустым взглядом наблюдала за ней, гипнотизировала, как удав кролика, отданного ему на обед. Она не придиралась, не скандалила, но и былых теплых   отношений уже не было.
       Сначала Ванесса подумала, что Александра догадалась, что Ванечка беременна и ревнует отца к будущему братику. Потом, решила, что проживание Ванессы мешает Сашиной личной жизни, потом …
               
        Вариантов было много, но все они оказались слишком далеки от истинной причины возникшей ниоткуда неприязни Санюры. Все вышло наружу  к концу двухмесячного срока командировки Александра Евгеньевича.

       Примерно в это время  у ребят положительно решился вопрос с землей, Малюта постарался, сразу оформил все документы.
       Последние 4 месяца они не встречались, только дважды ей показалось, что Александр Артемьевич сидит в зале ресторана, но проверять и разбираться не стала, да  и он  не подошел.

        Смотреть участок поехали все вместе. Ванечка села сзади с Галкой и Санечкой. Несколько раз в зеркале заднего вида  она уловила  изучающий взгляд Малюты.
         Участок был на неудобье с перепадом рельефа, что сначала огорчило Ванессу, но сам факт, что сват выхлопотал участок не в чистом поле, а на окраине жилого комфортабельного поселка, заслуживало всяческого одобрения. Ванесса имела неосторожность высказать это соображение вслух.

      Малюта самодовольно выпятил грудь и рассказал, что электричество, вода и газ проведет без особых хлопот и затрат – все распределители рядом. А рельеф не очень важен – не сельским же хозяйством намерена заниматься его сноха. Он сделал логическое ударение на слове «его» так, что окружающим должно было стать очевидным, что он не позволит своей семье заниматься столь грязным делом.

-  Ну, вот, а я - то мечтала садик развести, цветочки посадить! – подумала Ванесса.
Думать ей никто не мешал – мужчины ушли выбирать место под дом, долго спорили, пока она не вмешалась.
      Гораздо позже, рассказывая мне по телефону, она удивлялась, откуда у нее такая пропасть сведений по разным отраслям знаний, совершенно не связанным с музыкой.

-  Понимаешь, я говорю – пятнадцать метров  от надворных построек и не менее трех от соседского забора и чтобы везде был проезд, а то пожарники не подпишут…. А у них на лицах такое выражение, будто чучело огородное заговорило. У свата даже челюсть отвисла… Он мне говорит, дескать, петь тебя не учим, а ты строить не учи….

   А в тот момент Малюту чуть кондратий не хватил от непомерной наглости Ванессы – четыре месяца глаз не казала, и еще смеет рот открывать, когда никто не просит.
-  Я тебя петь не учу, знаю, что ты в этом ас, а ты в строительство не вмешивайся, иначе я … ноги моей тут не будет..
-  Больно надо! – подумала Ванесса, но вслух ничего не сказала.

      В это время на площадку въехала большая воровайка с вагончиком в кузове, и мужчины, теперь уже вместе с водителем, начали дискуссию о том, куда разумнее поставить вагончик. На шум пришел хозяин соседского участка, но его, как личность, не имеющую права голоса, слушать никто не стал, кроме Ванессы, да и та слушала чисто из вежливости.

-   Рассуди по-хозяйски, он везде мешать будет, машинам разворот нужен, чтобы стройматериалы подвозить. А вы его вдоль моего забора поставьте, сторона северная, он мне свет загораживать не будет…
-   А три метра отступать? – зачем-то спросила Ваня.
-  Зачем, дорогая, ты же не на постоянку его ставишь. Построишься – уберешь, - успокоил сосед.

Его слова, простые и разумные толкнули Ваню к действию. Она подошла к все еще спорящим мужикам и набросилась на свата:
- У тебя, что денег много? Ты знаешь, что  крановщик с часа берет? Вы можете до утра спорить, ему деньги в карман капают! Ставь вдоль забора соседского, метра три от въезда отступи.
-
- Чего разкомандовалась? А ты у соседа спрашивала? – заорал шофер.
-   Спрашивала. Вот он и разрешил, - выпалила зло Ванечка.
-    Я - то поставлю, поставлю. Еще не хватало,  чтобы бабы надо мной верховодили. Командир, ставить куда будем? – это водитель уже обратился к Малюте-старшему, выделив его, как застройщика.
-   А куда она сказала, туда и ставь! – в сердцах махнул рукой Александр и пошел к машине.

      Через несколько минут вагончик уже стоял на нужном месте, разгрузкой руководил все тот же заботливый сосед. Этот невысокий седовласый мужчина как-то исподволь завладел вниманием Ванессы, его ненавязчивая манера общения была противоположна манере обоих Александров – хозяев жизни и больших начальников, да и Темка с большим удовольствием усваивал отцовскую манеру поведения, немного сбавляя напор при общении с Галиной. Тещу он ставил в ряд с мужиками, вероятно чувствуя в ней противостояние,  некую внутреннюю силу, что впрочем, не мешало ему уважать эту не простенькую женщину.

     Уезжали со стройплощадки с разным настроением:  Ванесса довольная и счастливая, мужчины раздраженные и недовольные. Сначала Ванечке показалось, что настроение у них испортилось исключительно из-за ее альянса с соседом, но дальнейший разговор в машине расставил все на свои места: виртуальное строительство, о котором говорилось уже полгода, показало, наконец,  застройщикам свое истинное лицо - лицо прожорливого монстра, которого, увы, шапками не закидаешь.

         Тут требовались и специальные знания, и умение финансово извернуться, да чисто коммуникативные качества тоже были нужны как воздух. И этот немыслимый объем пугал неопытных строителей, а, становясь первостепенной задачей на ближайшие годы, лишал радостных перспектив на отдых и права на  личное время.



     Ванечка как-то не прониклась всем ужасом предстоящей стройки, скорее всего потому, что по-другому расставила приоритеты в своей жизни: сначала ребенок, потом Саша, нет, не так: сначала Саша с ребенком и Галка с внуком, потом работа, потом – все остальное.

     И это остальное не казалось ей страшным и пугающим: какие-то потаенные силы вырвались наружу, возможно о них она говорила мне, когда утверждала, что готова стать хозяйкой своей жизни, хозяйкой в семье, матерью, наконец..

    Она четко видела то, что ей надлежит сделать за этот строительный сезон. Ей, мужчин она в расчет не брала, почему-то была уверена, что они затянут строительство на неопределенные сроки, а ей бездомной, надо до родов что-то построить.
     С чего бы это скажите вы, певичка - Ванесса и вдруг озадачилась такими глобальными проблемами, как строительство? Откуда что взялось?

    На это могу сказать только то, что природа человеческой психики до конца не познана, и познана, скорее всего, никогда не будет. Назовите это как хотите, я называю это предвосхищением, если хотите, интуитивным всплеском – организм предчувствует некие грядущие неблагоприятные изменения в жизни человека и извлекает все потаенные жизненные резервы.

     У  моей Софки папа был хорошим руководителем в строительной индустрии, а прежде был просто гениальным строителем-проектировщиком или что-то в этом роде. Возможно, на генетическом уровне Софка тоже  была талантлива в этой области, но реализоваться в жизни было просто негде, а сейчас  идеи, подстегиваемые обстоятельствами, поперли из нее фонтаном.


Рецензии