Вода

                В О Д А

Что за беда, коли пьётся вода?
Быть беде, когда пьяный на воде.
Как без огня нет культуры, так без воды нет жизни.
Весна воду из плена выводит.
Самая убийственная сила урагана – это не ветер, а вода.
Мощь воды по капле собирается, но наступает такое время, когда мощь её необорима.
С огнём не шути, с водой не дружись и ветру не верь.
Где кончается вода – кончается земля. (Древняя п.)
Большая вода и камень разбивает.
Всякая вода на Илью в задумье.
На Родине и простая вода сладкая.
Хлеб да вода, чем не еда?
Тяжело против воды плыть.
По которой реке плыть, ту и воду пить.
Вода и леса неразделимы.
В сыром по виду лесу нет воды.
На умных лошадях воду возят.
Вода и мельницу ломает.
Будь, как вода, терпелив и не совершишь ошибок.
Вода – субстанция жизни.
Не замоча рук, не умоешься.
Где вода – там и верба.
Вода мутится в верховье реки.
Вода во всех женских криницах одинакова.
Кабы рыба могла одной водой жить – не хватала бы крючок.
Вода, долго стоящая на одном месте, портится.
Не мути воду, случится черпать.
Что в воду упало, то пропало.
Как в воду канул.
Вода путь себе пробьёт.
И в тёплой воде утонуть можно.
У берега, где была вода, опять придёшь туда.
Вода не смутит ума.
Вода ушла, а беда пришла.
У воды и без воды.
Вешней воды и царь не уймёт.
Сколько не собирай пролитую воду – всю не соберешь.
Беда коли нет воды и много воды – жди беды.
Решетом воду не носят.
Хлеб вскормит, вода вспоит.
Глубокая вода не мутится никогда.
Полая вода и память о зиме уносит.
Воду толочь – вода будет.
Что из воды, да по воде плывёт – то Бог даёт.
Вверх везёт беда, вниз несёт вода.
Кто прирос гузном к земле – того на воду и кнутом не сгонишь.
С тех пор много воды утекло.
Медленно прибывающая вода опасна, но шальная – всего страшнее.
Темна вода в облаках.
Самый могучий на свете меч не в силах оставить шрам на поверхности тела воды.
Мельница сильна водой, а человек водой.
Лучше воду пить в радости, чем вино в печали.
Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.
Хлеб – батюшка, водица – матушка.
Хлеб да вода – молодецкая еда.
Дурак воду меряет.




ПОВЕРЬЕ:
Если приснился плохой сон, нужно опустить руки в текущую воду и вода всё плохое унесёт.
Нельзя хохотать у воды т.к. вода может унести твои радости. У воды плачут причитая…
Чтобы супруги помирились, ведут их к реке и оставляют на берегу одних. Вода уравновешивает их думы.
Чтобы вылечить больного, садили его между гряд и сквозь решето обливали «немой» водой. (Это вода собранная на рассвете (первая вода) из 3 или 7 или 9 источников, которые находятся на таком расстоянии, что не дотянуться взглядом.
Ещё воду набирали из того места, где сливаются три потока.
Нельзя плевать на воду, вода накажет.
Трёхзвонная вода (Святая вода из трёх церквей) для смертельно больного человека. Пока воду несёшь, нельзя ни с кем разговаривать.


СОВЕТ:
Воду пей перед едой – будешь долго молодой.


     С горки на горку, от ветлы до ветлы примчался ильинский огонь, окунул рога в  речке, - стала вода холоднее.
               А. Ремизов «Борода»

     «Вода!.. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились… Ты самое большое богатство на свете, но и самое прихотливое, ты самая чистая в чреве земли…»
     Не испытавшему жажды трудно понять восторженные слова, сказанные писателем Антуаном де Сент-Экзюпери о воде. Но о её значении говорили не только писатели. Академик А.П. Карпинский писал: «Вода… это та живая кровь, которая создаёт жизнь там, где её небыло».
     А.Е. Ферсман считал воду «самым важным минералом на Земле, без которого нет жизни». А великий учёный В.И. Вернадский утверждал, что «…вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы справиться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных геологических процессов».
                М. Кириллов «Окрестности Красноярска»

О вода, шуми и пой
В тишине полей.
Слей певучий говор твой
С песнею моей, -
По-осеннему ль черна,
Бурно мчишься ты,
По-весеннему ль ясна,
И поишь цветы.
         И.В. Гёте «К месяцу».

Смело, братья! Туча грянет,
Закипит громада вод,
Выше вал сердитый встанет,
Глубже бездна упадёт!
       Н. Языков «Нелюдимо наше море»

     Каждый из нас потаённо носит Надькин образ в своём сердце, когда скитается по нашим стерням, а как-то вечером, когда мы будем сидеть вдвоём с Кириком на ветке старой вербы на краю нашей левады и молча считать неисчислимые звёзды, густо усеявшие небо, он вдруг заявит с необычной торжественностью: «Веришь, из её рук я бы не побоялся и звёздной воды напиться…» И ясно мне было, о ком речь… А звёздная вода – это же вещь страшная, для таких, как мы, может, и погибельная! Приготавливают её особым способом, ставят воду в какую-то там ночь под самыми чистыми звёздами, когда небо все так и горит, и непременно чтобы никто эту воду не всколыхнул, никто чтобы её ни глазом не выследил, ни голосом не вспугнул, пока она набирается сил от звёзд, и вот такая вода, на чистейших звёздах настоянная, приобретает будто бы колдовское могущество, ничем не отвращаемое, оттого-то и считается тяжким грехом давать её человеку, - пусть уж лучше приворотное зелье, чем это… Надьку же Винникивну терновщанские злые языки как раз и обвиняют в том, что для прельщения прибегает она к такому недозволенному средству, будто вместо обыкновенной воды поит звёздной прохожих выгуровских парубков и даже подростков, а известно как ведь, кто хоть раз звёздной напился, так  уже и навечно, такого ничем не отчаруешь!..
                Олесь Гончар «Твоя заря».

     Я сегодня думал, что вода может быть водой, но если её нагреть, она становится паром, а если охладить – льдом. И неизвестно, чем она является на самом деле: паром, водой или льдом.
     Может быть, так же и с человеком, он тоже бывает разным.
                Януш Корчак «Король Матиуш»

     Кандидат исторических наук А. Горбовский, посвятивший один из своих очерков проблеме бессмертия человека, отмечает, что в Индии воду вечной жизни «представляли в виде источника или родника, древние иудеи – в виде реки». Легенды о живой воде существовали у африканских и американских народов.
     Славяне считали, что источник живой воды находится где-то в синем море-океане, на острове Буяне. Жители Гавайских островов искали её на острове Бимине – среди Багамских островов.
     Одни богословы советовали искать божественный напиток бессмертия на Цейлоне, другие – в Эфиопии. Арабы утверждали, что источник воды жизни вечной находится в Китае, а путешественники Китая искали его в Индии. В Индию же, в поисках всё той же воды, вели пути иезуитов и католических миссионеров.
     Существует придание, что и Александр Македонский предпринял свой поход в Индию тоже ради напитка бессмертия.
     В сторону Индии «снарядил большой отряд во главе с отцом Сергием» в 987 году и киевский князь Владимир.
                А.Н. Масленников «Тайна напитка богов»

     - Да что есть вода? – спросил отец Ферапонт.
     - Вода-матушка, - отвечал инок Серапион, - есть, как и мы, тоже грешница. В чём-то она согрешила там, на небе. И падает к нам вниз на землю на доброе дело, на работу для нас всех. Смотрите, вон как она бьётся, размывает скалистый берег, а вот там намывает, и где намоет, поднимается всякое растение на плодородной земле. Кончит работе вода, сделает своё полезное дело – и получает прощенье, подымается вверх облачками-тучками, ходит по ветру. Так и мы, грешные люди, и падаем, и работаем, и подымаемся.
                Михаил Пришвин «Лес»


Рецензии