Душечка

Я  буду  смеяться,  а   слезы сдержу,
Я  буду  сражаться,  пока  не умру.
                Поль Робсон.

«Она в отчаянии; у нее холодеют голова, руки, ноги, и, кажется, что несчастнее   человека  во всем свете нет»,  - так чувствовала себя Оленька,   ожидая  своего  «ветеринара»,   героиня   рассказа  А. П. Чехова  «Душечка». 

На мой взгляд,   образ  Оленьки -   мечта  любого мужчины. Это же просто здорово, когда: за тобой  повторяют твои мысли,   выражаются и ведут  себя, подражая тебе,  не ложатся спать , в ожидании   тебя  «а она без него не  могла спать, все сидела,  смотрела   на звезды»   и сердце  сладко замирало при одной только мысли о нем  «Оленька полнела и вся сияла от удовольствия».
 
Антона Павловича  Чехова считают  «виртуозом, гением в обыкновенном изображении  обыкновенной жизни» . Без  героев, героинь  -  все стелется по земле, как  в рассказе «Душечка». «Растет по земле, как жизни, как природа, как все», -  так   писал о Чехове Розанов.

Я есть – «есмь», не только для варенья, но и для «горького существования».  Я человек, а значит,  я постоянно  ищу ответ на вопрос «Что делать?». Быть человеком,  а не  «существом с желудком, инстинктом размножения и самосохранения», как  Оленька, для меня важнее. Скорее всего так, в любой женщине  должна быть Оленька, она необходима, но  не большая часть. С каждым новым  мужчиной,  растворялась в нем,  Оленька переставала существовать. «Убивала себя», а  этого   нельзя  делать ни при каких обстоятельствах «нить,   которая   раз оборвется, не завяжется», возможно,  именно поэтому  Бог не дает Оленьке детей,  о   которых она страстно  мечтает, боготворит  чужого  ребенка Сашеньку.  Что  она может дать им, чему  научит, быть растениями?  Оленька  в жизни «мигает, мерцает», но не горит -  существует.

Выразительные  свидетельства такого отношения к  жизни ,  можно  найти и в наше время.  Но, возможно, наши Оленьки  стали современнее и изощреннее  в  «век оживляемых комиксов», они уже  растворяются не в мужчинах, для них  это слишком сложно, а в их деньгах, вещах, косметических салонах,  бутиках… Горькая  ирония,   да , действительно – это просто отвратительно.

Человеческие отношения   исчезают, мельчают,  превращаются в таваро – денежные -   циничное всевластие  наглой коммерческой  беспринципности.  Ими  движет , наверное, только одна всепоглощающая страсть  - золотой   телец.  Это целое  мировоззрение, считается  «невинной  женской слабостью».

Истории суждено повториться  современные  «Душечки»  не имеют  будущего, пожалуй, и настоящей жизни  "настоящего" – тоже лишены! 

За право быть человеком надо сражаться, даже если  ты, по мнению окружающих, не  укладываешься  в  привычные стандарты, вызываешь  недоуменное удивление,  осуждение, подчас непонимание, коробишь чей – то «изысканный вкус».  Не искать «тихих заводей», не бежать от  действительности, идти навстречу тревогам, жить страданиями и надеждами -  не изменять себе, человеку!


Рецензии
Ирина, спасибо, очень правильно и мудро Вы осовременили "Душечку" Антона Павловича
Чехова!
Увы, "человеческие отношения исчезают"!
Но... будем верить в лучшее!
Счастья и здоровья Вам и Вашим близким!
С уважением и признательностью, С.Т.!

Тёплый Сергей   16.05.2020 22:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей!

Ирина Маркова 4   17.05.2020 01:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.