1-768
__
Голубое – небо и вода;
белое – снег и облака;
красное – огонь и кровь;
желтое – солнце и золото;
черное – земля и ночь;
зеленое – растения.
«Черный, как земля или ночь».
Солнце, освещая мир практический, зовет к делам и помогает им. В этом мире дел есть и сон, и мысль…
Когда же солнца нет, то и мира практического нет - и уже полюса: либо сон, либо мысль. Именно: ночь создана не только для сна, но и для мысли…
А их жанру одно название – «рассказывание историй». Этот жанр близок к анекдоту и не содержит в себе другого искусства, кроме искусства занимательности.
Пора быть ближе к тому, как человек думает и ощущает в себе…
А может, дерево, земли черный посланец, растет, чтобы зачернить голубизну неба? Или, все-таки, чтобы приобщиться к ней, к голубизне? Так или иначе, но даже дерево растет ввысь…
А может, это голубизна разбила черный монолит ствола, чтобы растаял он в ней, разбитый на ветви…
И глаза – проталины…
Бог прикоснулся двумя перстами к нежной, как снег, плоти и протаял ее до внутренней сущности.
В глазах весь мир: земля-зрачок, нимб атмосферы и запредельные белые пространства.
Под солнечный воздух поставлю высокий и тонкий без граней стакан и смешаю в нем черную землю с голубою водой…
Полы, как пластилин, скомкаю в коричневый ком и спущусь в черное подполье.
Рывком поднимая руки, горсть голубой воды брошу в голубое небо, и протру небо, растирая брызги.
Макну широкую кисть в цветную краску и ею проведу перед собой от края и до края.
…Главное, семя в себе почувствовать. Тогда ложись и лежи неподвижно, и, скрючившись, стань землею вздыхающей, от мучительной напряженности смежив веки до черноты недр ее. И расти в этой земле это семя без рассуждений и умысла, просто не сводя с него глаз.
Закрыл глаза и стал черным куском ночи или обугленной головешкой, но открыл глаза и стал миром, который вокруг.
«Зверь в образе человеческом» - шкаф в образе человеческом, скрипка в образе человеческом.
Человек-скрипка и человек-оркестр, с одной стороны, а человек-дерево и человек-ветер, с другой.
Вот золотой лучик - беру его и гну, искривляю и тащу как нить - и нарезаю его, и связываю, и собираю в клубок - и делаю черным, и делаю проволокой…
Или домины за окном превращаю в макеты картонные, чтобы их смело ветром, который тоже сейчас за окном!
Лед – это потенциальная вода, поэтому стань горячим и растопи лед - а потом сделай пальцы бороной и раздери ими землю - и брось зерно в ее кричащее от боли нутро, смочив его живительной влагой, бывшей ранее убийственным льдом…
См. ранее /о луче/: вот скоблю его поверхность ножом, мол, видите – этот луч не золото, а позолота.
Вот скрещиваю два луча и в получившейся вспышке, сквозь клочья блеска, мелькает картина иного мира, что существует всегда, но иначе не видим нами.
Вот ветер шевелит и наклоняет лучи, как волосья, улиц асфальт подметая.
Вот я два луча принимаю в глаза и, внутри встречаясь, они высекают искру, огонь в душе зажигая.
Вот я луч снова делаю гибким и пускаю его вкруг земного шара, чтобы он обернулся бесчисленное число раз - клубок намотан, но греет ли.
Вот разгоняюсь, ухватив конец луча, и, ногами вперед, выбрасывает он меня, распрямляясь упруго, аж в иные галактики.
Вот снова твердыми делаю лучи, и пригвождают они все живое на земле.
Вот пишу лучом, заострив конец.
Вот иду сквозь них, как сквозь сияющую и гибкую стену. Как тростник, лучи раздвигаю, как струны, натягиваю, и кругом стоят сиянье и звон.
Вот наливаю лучи тонкой струйкой в стекло и умываю лицо…
…Вот пример того, как все это рождается в моей черноте: «Трава» - тут же переворачиваю траву зеленью вниз. «Нет, не то». Снова чернота, но через секунды опять что-то вспыхивает…
Дьявол – это все серое и вялое, вся рутина и небытие. Т. е. он и мрак, конечно, но мрак рождает ужас, а ужас велит бежать и дает силы бежать; иное дело серость – болото и мертвая зона, в которых сил нет и негде взять.
А Бог – это нечто чудесное; всё, что обладает этим качеством, родственно Богу и укрепляет пути к Нему – как, например, этот золотой лучик.
Каков ты, таков и твой Бог; Бог – это твое отражение, так же, как ты – отражение Бога.
Человек есть подобие Божие, как земля есть подобие солнца.
…Да, записываю один текст за другим и на листках вроде бы денежки рисую, но пока ума хватает спрятать их в чемодан. Важно гореть и верить, что, может быть, написанное и потом будет зажигать, и даже не забудется вовсе - а если что-то и забудется, то только на время, а потом предстанет из недр и еще как улыбнется!
Когда эти мысли пришли, у меня такая радость была, что наградил себя яблоком!
…А он добропорядочен, но в нем ничего нет от неба и света.
Вот небеса спускаются, затопляя мир наоборот - погрузились в них сначала облака и верхушки дерев и домов, а потом дошло и до людей, чтобы кончилось всё.
Только лицо человеку не стыдно показывать - маленький возделанный клочок. Остальное же - в сумраке за одеждой и занавесью.
В душе смешение небесного и солнечного - ее, души горенье розоватым просвечивает…
Свидетельство о публикации №215030401731