Святая троица

         Людмила с нетерпением ожидала окончания экономического института.
Родители Людмилы строго воспитывали её и младшего брата.
Мама была хоть и строгой, но часто вела с дочерью доверительные беседы на жизненные темы. Людмила росла скромной и серьёзной девочкой,  во всём помогала матери, заботилась о младшем брате.
Все её подруги давно встречались с парнями, приглашали Людмилу на вечеринки,  но она всегда отказывалась. У Людмилы была заветная мечта – окончить учебу в институте, уехать в другой город, поступить на работу и стать независимой и обеспеченной женщиной. Людмила строила большие планы в жизни. Она была уверена, что добьётся многого.

             После окончания института, Людмила подала свои резюме во многие города. Ответив согласием на одно из приглашений, она уехала работать в незнакомый город, несмотря на уговоры родителей.
И вот она здесь, в этом городе! «Как сложится моя жизнь?» – спрашивала она себя. Стоял сентябрь. Была отличная золотая осень – тёплая, ласковая. Листья, будто вальсировали, кружились и падали под ноги. Прогуливаясь по улицам, она радовалась всему – красивым домам, скверам, фонтанам, детям, влюблённым. Настроение было хорошее, город встретил её по-доброму. Людмиле выделили место в общежитии молодых специалистов. «Жизнь – хороша и прекрасна!» – восторгалась она всему.

И вот первый рабочий день! Ей предложили должность заместителя главного бухгалтера, но она отказалась, ведь у неё совсем не было практики. Людмила решила, что вначале начнёт работать рядовым бухгалтером. Работа ей нравилась, весь коллектив дружелюбно отнёсся к появлению молодого сотрудника. 
Так началась её трудовая деятельность и … новая жизнь. Скучать вечерами ей не приходилось. В комнату к Людмиле подселили девушку такого же возраста, звали её Лида. Они подружились, стали вместе гулять вечерами по городу. На работе Людмила познакомилась еще с одной девушкой, по имени Вероника. И теперь они втроём стали неразлучными подругами, их даже прозвали в общежитии «святой троицей».
Девушки ходили на дискотеки, танцевали, но домой возвращались пока без провожатых. В один из вечеров, Вероника пришла в гости к подругам в общежитие с парнем.
   - Знакомьтесь, это мой друг, Володя, – представила она – А это мои подруги, Люда и Лида.
   - Очень приятно, – в один голос ответили подруги.
   - Девчата, а у вас есть гитара? – спросил Володя.
   - Нет, но если надо, мы сходим к соседям, попросим, у них была.
   - Сходите, и я вам спою что-нибудь для знакомства, – весело предложил Володя.
Людмила сходила за гитарой и протянула её парню. Володя играл на гитаре виртуозно, пел хорошо и сразу очаровал всех девушек, которые забросали его комплиментами. Видно было, что ему приятна их похвала. Кроме того, он еще и весельчак, рассказывал анекдоты, смешил до слёз. Володя очень понравился девушкам – высокий, подтянутый, кареглазый, весёлый, да еще играет на гитаре и поёт, конечно, ни одна из них не смогла устоять перед его обаянием.

Вечер провели отлично, Володя с Вероникой распрощались и ушли.
Людмила с Лидой  долго находились под впечатлением услышанных песен…
Володя стал часто приходить с Вероникой в общежитие к девушкам, и всё было бы хорошо, но вдруг Людмила стала замечать, что Володя  больше внимания уделяет… Лиде. Позже, Вероника с грустью призналась Людмиле, что они с Володей сейчас не встречаются, вот только здесь в общежитии она и видит его. «В чем дело?» – не понимала Людмила, сочувствуя Веронике  – Ладно, сами разберутся, без меня», - и она решила не вмешиваться.

Проходили недели, Людмила вся с головой была погружена в работу, потому что заканчивался год, а это самое трудное время для бухгалтера. Надвигался годовой бухгалтерский отчет! Тем более что её перевели на более высокую должность, видя старания и успехи. Людмила была рада своему карьерному росту!
«И в то же время, скоро наступит Новый год, как  будем мы его встречать? Это будет первая новогодняя ночь без её семьи», - загрустила Людмила.
Общежитие гудело, словно пчелиный рой, все готовились к празднику. В коридорах пахло ёлками, все закупали продукты, шили наряды, бегали по комнатам в поисках каких-то украшений.… До нового года оставалось три дня.

Комната подруг переживала не лучшие дни. Людмила многое упустила, так как приходила домой поздно, и сразу ложилась спать, чтобы рано утром не опоздать на работу. А в комнате были сплошные страдания, слёзы ревности и разборки.
Оказывается, Володя прекратил встречаться с Вероникой, и закрутил роман с Лидой. Людмила попыталась поговорить с Лидой, чтобы помирить девушек перед встречей Нового года, но у неё ничего не получилось. Они обе были влюблены и не хотели никому отдавать Володю!
Людмила окончательно рассорилась с Лидой, и поэтому согласилась поехать к Веронике домой, чтобы там с её семьёй встретить Новый год.
Вероника жила с родителями в частном доме.  Во дворе росла ёлочка, которая была украшена и выглядела красавицей среди пушистого белого снега. Вокруг дома развешаны гирлянды с огоньками – всё выглядело ярко и празднично.
Эта ночь была по-домашнему теплой, доброй, весёлой и даже сказочной. Жгли бенгальские огни, ходили хороводом вокруг ёлочки, получали подарки от Деда Мороза, похожего на отца Вероники…
На следующий день, Вероника устроила какие-то гадания, при свечах и зеркалах. А  вечером, они бросали валенки через левое плечо на дорогу. Кто поднимет, тот и будет  суженый. Смеялись, не верили, но всё равно бросали. Валенки пометили, прикололи красный бантик для Людмилы, белый для Вероники.… Им не спалось, они сидели вдвоём, рассказывали страшные истории, и вдруг стук в дверь…. Сердце от страха замерло…. Не открывали, но стук не прекращался, тогда они позвали отца.
   - Кто там? – громко спросил, подходя к двери, отец.
   - Меня зовут Володя, здесь живёт Вероника? – был ответ незнакомца.
   - Здесь, но она спит, приходите завтра, - сказал  в нерешительности отец.
   - Простите, пожалуйста, но мне некуда идти, я еле нашел ваш дом, автобусы уже не ходят. Я очень замёрз. Мы с вашей Вероникой друзья, разбудите её, прошу вас.
Отец, увидел кивок дочери, открыл дверь и впустил гостя. Вошел Володя, в руках у него  был валенок с красным бантиком...
   - Представляете, подхожу к вашему дому, вижу, лежит хороший валенок, не дырявый, да еще и с красным бантиком. Может кто-то обронил…
Девушки молча, переглянулись.

   - Ты как здесь оказался? - спросила Вероника гостя.
Отец понял, что девушки знают его, тогда он предложил гостю присесть и  велел дочери  налить ему чашку горячего чая и ушел спать.
   - Девочки, давайте на все вопросы вам завтра отвечу, просто я очень хотел вас увидеть и поздравить с наступившим Новым годом. А еще я, наверное, отморозил себе ногу, я её почти не чувствую.
   - Вероника, неси быстрее таз с тёплой водой, только не горячей, а тёплой, поняла? – скомандовала Людмила, помогла Володе снять обувь, носки и опустить ногу в принесённый Вероникой таз с водой.
   - Ну, как,  нога согревается, ты чувствуешь её? – спустя какое-то время, спросила Людмила.
   - Да, да, уже начинаю её чувствовать, слегка покалывает, правда, - ответил Володя.
   -  Тогда вынимай ногу, вытри насухо и вот, возьми одеколон и протри её аккуратно и укрой пледом. Всё с ней будет хорошо. Нас учили в институте оказывать первую помощь при обморожениях и ожогах.
   - Спасибо большое, Людочка, ты моя спасительница. Мне надо поговорить с тобой наедине.
   - Завтра утром я уезжаю домой. Вот и поговорим в автобусе. А может, ты останешься у Вероники? – взглянув пристально в глаза Володе, спросила Людмила.
   - Нет, я еду с тобой, мне здесь больше нечего делать.
Утром, Вероника, провожая своих гостей, улучив минутку, шепнула Людмиле –  «Возможно, это твой суженый?» Людмила сердито на неё посмотрела.

В автобусе Володя рассказал Людмиле, что он расстался с Лидой, не сошлись во взглядах. И теперь он окончательно понял, что из всех трёх подруг ему нравится только она, Людмила. От возмущения, девушка вскочила и пересела на другое место в автобусе. Она не верила этому «Дон Жуану». Выходя из автобуса, Людмила даже не взглянула на Володю, и быстрым шагом направилась в сторону общежития. Он стоял в растерянности и печально смотрел вслед уходящей Люды.

На другой день, Людмила вышла на работу, хотя были еще выходные дни по календарю. Ближе к обеду, она решила сходить в магазин и купить какую-нибудь еду себе. В коридоре её ожидал Володя.
   - Ты зачем пришёл? – строго спросила Людмила.
   - Мне надо поговорить с тобой!
   - Нам не о чём говорить, - категорично ответила она.
   - Я догадывался, что ты не сможешь мне поверить…
   - Вот и хорошо, что ты это понимаешь. Не приходи сюда больше никогда!
   - Ну, что же, прощай, Люда, больше я тебя не потревожу, – Володя вздохнул, развернулся и быстро вышел.
Поздним вечером,  расправляя постель, Людмила увидела конверт под подушкой,  взяв его, она вышла в коридор. Открывая конверт, Людмила поняла сразу, что это письмо от Володи - «И когда он его положил туда? Наверное, был сегодня здесь».

В этом письме он признавался ей в любви, просил прощения за то, что наделал много глупостей, что она ему нравилась всегда своей неприступностью, строгостью и мягкостью, умом, нежностью и добротой. Но самое главное, что о такой милой и симпатичной девушке он всю жизнь мечтал. А все её подруги – были легкодоступны и не интересны. Они – его ошибка.

А вот она – девушка мечты. И как теперь доказать, что он любит её больше своей жизни. Он просил дать ему шанс. И так далее…

Людмила была ошеломлена признанием Володи, она в глубоком раздумье вернулась в комнату, легла спать, но заснуть так и не смогла.
Проходили дни, Володя ни на работе, ни в общежитии не появлялся. Это почему-то тревожило Людмилу. Приближался день её рождения, но она решила, что отмечать его не будет. Девичья дружба рассыпалась с каждым днем, и не было никакого настроения праздновать.
Наступил день рождения, Лида сдержанно поздравила Людмилу и уехала на работу. Людмила купила торт, конфеты, шампанское, чтобы на работе с сотрудниками слегка отметить его. В обеденный перерыв накрыли стол, начались поздравления, тосты. Вдруг открывается дверь и входит Володя с огромным букетом цветов. Людмила зарделась, он подошел, поздравил  и поцеловал в щеку, дрожь пробежала по её телу… «Что это со мной? Соберись, возьми себя в руки!» - командовала себе Людмила. Все уговаривали Володю остаться, но он отказался и ушел.
Вечером, в общежитие пришла Вероника, и они втроём сели пить чай с конфетами, стараясь не говорить о Володе. Стояла не привычная тишина. В дверь постучали. Это был он. Людмила себя не узнавала, её сердце колотилось. Володя принёс с собой гитару, он еще раз поздравил именинницу, и сказал, что сегодня поёт только для неё. Горела настольная лампа, в комнате был полумрак, и полились его лирические песни…. Людмила не поднимала глаз, ей казалось, что девушки о чем-то догадываются. И тут зазвучала её самая любимая мелодия и песня, она под каким – то гипнозом подняла глаза и взглянула на Володю. Его карие глаза были почти черными, и в них плескался такой огонь, что обдал Людмилу с головы до ног. Она, не отрываясь, смотрела ему в глаза, а он пел ей с таким воодушевлением,  с такой любовью и нежностью….  Песня закончилась, и Людмила выскочила из комнаты. Володя за ней. Их долго не было, девушки собирались ложиться спать, было уже поздно. Вероника часто оставалась ночевать у подруг.
Людмила вернулась, взяла свою шубку, его куртку и вышла. Они шли и говорили о многом, гуляли по заснеженным улицам, любовались волшебной ночью, вслушивались в себя и не понимали – «Что это с ними? Может это и есть настоящая любовь?» Им было хорошо вместе. Ночь прошла. Наступил рассвет…
С первым утренним автобусом, Володя уехал домой. Людмила зашла в комнату, не раздеваясь, прилегла на кровать, ей надо было всё обдумать.

С этого вечера Людмила с Володей не расставались. Их чувства крепли. Они уже не представляли себя друг без друга. Володя познакомил её с родителями, представил – «Это моя невеста, любимая Людочка!»
Наступило лето, Володя сделал предложение Людмиле. Конечно, она согласилась выйти за него замуж! Она его бесконечно любила! Людмила поставила Володе условие, что он поедет в отпуск вместе с ней, и попросит у родителей её руки. Людмиле хотелось показать своего любимого родителям, и узнать их мнение, и получить благословение.
Всё прошло отлично, Володя умеет очаровывать, свадьбу наметили на осень.

Свадьба была красивой, весёлой, шумной, молодоженам подарили ключи от двухкомнатной квартиры. Людмила в то время была уже главным бухгалтером, и пользовалась большим авторитетом у руководства и сотрудников.
Счастье поселилось у них в квартире вместе с любовью, радостью и лаской.
Через год родилась доченька – копия Володи! Время шло, малышке исполнилось четыре годика.

И вдруг, как гром среди ясного неба – известие о том, что у Володи есть любовница… «Нет, не верю, он любит только меня!» - сидела эта мысль в голове.
Людмила знала, что Володя пользовался большим успехом у женщин, это её всегда настораживало. Но после того как к ним пришла большая любовь, которая выдержала все препятствия со стороны её подруг, Людмила была уверена, что Володя её по-настоящему любит и никогда не изменит, не предаст. А еще она родила ему красавицу доченьку, его копию, которую он обожает. Они были самой счастливой семьёй! И вдруг…измена? Не может этого быть!
Но доказательства измены мужа не заставили себя долго ждать. Володя стал часто задерживаться на работе, командировки какие-то появились, у мужа к ней возник холодок, не было прежнего внимания, ласки и нежности.
Людмила сказала об этом Володе, но он только отшутился на её подозрения. Она дала ему шанс, но через неделю измены повторились…
Людмила, как женщина волевая и не терпящая женских унижений, решила расстаться, она указала мужу на дверь. Он ушел, оскорблённый и гордый.
Людмила плакала, страдала, считала себя униженной, ведь ей изменил, предал  единственный и самый любимый мужчина. Появились мысли о самоубийстве, не хотелось жить…. Она приготовила бельевую веревку, стала продумывать детали, как вдруг к ней подошла дочь-малышка и спросила, картавя:
 «Мамоська, ты будис много стиять? Ого, какая больсая веёвка!»…
И Людмилу, как ледяной водой окатили! «С ума ты, что ли сошла? Опомнись! Кому будет нужна потом твоя кровиночка - доченька?»
И всё, как отрезало! Сердце – в кулак! Время вылечит!

… Потом был развод. Он приходил проведывать дочь, но очень редко, а потом и совсем перестал. Прощения никогда не просил – он всегда был очень высокого о себе мнения. Гордыня – его смертный грех!
С годами Людмила его простила, пусть и Бог его простит! Больше они никогда не виделись…

****
Прошло тридцать лет с тех пор, как Людмила приехала в незнакомый город…
Со своими  подругами Людмила так и не помирилась. Володя явился причиной  разрыва девичьей дружбы. Они даже не были  у неё на свадьбе. Дороги у них разошлись с тех пор окончательно.
Людмила работает в Администрации области помощником губернатора  по экономическим вопросам. Она осуществила свою мечту. Людмила – уважаемый в городе человек и она состоялась, как личность, жена, мать и бабушка…
Людмила замужем, у неё трое детей и трое внуков…


Рецензии