жемчужины на черном бархате

  Летняя ночь. Тихо. Устало дремлет мастер смутных дел. Чистоту воздуха тревожит дыхание черемухи, полыни и разноцветья. Густой настой растекся над землей. Волшебно манит ,хмелит, растворяет. Сквозь него едва-едва угадывается далекий мерцающий огонек. Шаловливая звезд дочка медленно угасает в настороженных медовушных сетях- рукотворный путеводный свет в стране гроз и грез с кратким, но вполне подходящим названием.
 
 Костер в черемушнике на излучине реки сегодня горит по-особенному оживленно и игриво. Он непредсказуем в своих необузданных повадках доброго лохматого животного : то старым караульным псом остерегающе урчит на темноту, то вертится и прыгает смешным щенком стараясь лизнуть ночное небо, то устало тянется языком к реке и неслышно пьет воду. Соединенные огнем у костра сидят двое. Они просто молчат, лишь изредка улыбаются шкодливым проделкам животного-пламени.

  До-соль нарушило тишину. Странно и непонятно. Они посмотрели в сторону реки , куда на чудной звук метнулся наш старый добрый шалун. Кажется, мгновение и проявится в дымке таинственный непрошенный гость. Но тает время и никого нет. Вместо него огромная зубастая рыбина шумливо взметнулась из воды у самой береговой кромки. Она лихо изогнулась кренделем, плеснула прозрачным бисером и звонко плюхнулась на кровлю своего дома. Девичьим волшебным хороводом заплясали отраженные звезды , разбуженная птица встрепенулась в ветвях черемухи и , порхнув меж листьев, подняла уединенной парочке лица .

  И уходит в даль все : лукавая тишь ночи и веселый костер, таинственный звук и безумное стремление хищника, возня птицы и шорох задетой листвы.  И только яркие обворожительные точки искушают и подмигивают с высоты. Переливаются перламутровые горошины неизвестной пробы -легкодоступные шанхайские жрицы неподвластные чарам великого иллюзиониста гордого и надменного манипулятора- времени. Медведи-ковшики и пояс Ориона, Кассиопея и Корона, молочная дорога -Звездный путь. Пронзает тьму и ярче прочего сверкает незыблемая звездная Триада-три кровных сестры. И старшую по блеску величают-Мечта, а другую зовут -Дорога и третья из них обнаженная пленительная крошка чье имя всем известно. Она соединяет их дыханьем-поцелуем и растворяет друг в друге без остатка.

 Снимаются заветные печати, беззастенчиво сбрасывается религиозное одеяние и слезы счастья расчеркивают небосвод. Натянута, слегка дрожит незримая нить. Нежными своими пальцами листает тихая летняя ночь волшебную книгу, где содержание чарующей мелодией отзывается в сердце, а мысли подобны полету. Словно искусная мастерица ткет полотно Вселенной замысловатыми алмазными арабесками. Они читают небо...

                * * *


Рецензии
Очень чудесная живописная картина природы! Благодарю!

Вероника Смехова   05.01.2024 16:52     Заявить о нарушении
Вероника,сердечное спасибо за прочтение и отзыв.
С теплом и уважением.

Виктор Послушник   14.02.2024 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.