Иллюзия. ru. часть iii. глава xviii

                Эпилог       
Вот и вся история о том, как виртуальный Интернет – роман таковым и остался, а несостоявшийся Интернет-роман пророс в реальную жизнь - и на свет появилась Ладушка-оладушка.

      У ее родителей все наладилось – Александр Евгеньевич Бадалян выиграл судебный процесс, доказал, что никаких отношений с работницей буфета не имел.
     Впервые Саша появился в Прибрежном в день выписки Ладушки из роддома,  с этой самой дочерью на руках.

      Свидание с близкими и родными продолжалось всего несколько минут. Обескураженным родственникам новоиспеченные родители заявили, что ждут их завтра у себя дома, причем всех без исключения, в том числе и отсутствующего в данный момент Александра Артемьевича.

      Глядя в след уезжающей машине, Темка сказал:
- А давайте выпьем за новорожденную! За Владиславу! Ура!
-  Ура! Ура! Ура! – рявкнуло застолье.
-  И за родителей Владиславы! – подхватил сосед Анатолий Михайлович.
-  За родителей! Ура! Ура! Ура! – снова подхватило застолье.

-  Ребята, а что, она у Бадаляна жить будет? – всполошилась Марина. – А мы тут приготовили все. Это-то куда теперь?
-  Завтра все увезем, - успокоил ее Артем, - А жить ребенок должен с отцом – и это правильно!

Молодые вернулись домой поздно, тихо пронесли спящего Сашку, старались не шуметь, чтобы не потревожить спящего отца.

     Малюта не спал, беспокойно таращил глаза в потолок, мысли крутились около того, что Бадаляна оправдали, что Ванечка родила здоровую девочку, что всем в этом мире хорошо, а ему … пусто и одиноко.

    Темка стукнул чем-то на кухне, отец направился туда. Сын сидел на стуле с невыразимо счастливой физиономией и что-то мурлыкал. Он мельком взглянул на отца, кивком пригласил присаживаться и из высокого кувшина налил большой бокал вина:
-  Я счастлив!!!  Давай, батя,  выпьем за новорожденную! Ее зовут Владислава! Ладушка! Хорошее имя. В древности славяне богиню домашнего очага звали Ладой!

-  Я за Ваню тоже выпью! И за ее дочь выпью! – сказал Малой.
-  И за Ладушкиного отца выпей! За друга своего выпей, батя! Он тебя завтра в гости звал, велел кланяться! – не унимался Артем.
-   Сочиняешь, поди! – Малюта не поверил.
-   Хоть у кого спроси! Особо просил прийти своего старого друга и будущего крестного отца! – выпалил Артем.
-  Ты думаешь, это удобно? Ваня до сих пор моя жена! – смутился отец.
-   О вашей женитьбе все  знают, тема закрытая, - подытожил Артем.

    Утро выдалось теплое и солнечное. Галка, убирая со стола, неожиданно спросила:
-  Александр Артемьевич, а вы с нами на подарок складываться будете или сами что-то присмотрели?
-   Малыш, он крестным будет, а там какие-то свои правила! – встрял Артем.
-   Крестным -  это потом еще один подарок.  А  сейчас
    « на глазок» все должны, - не унималась сноха.
-   А кто крестной будет? – поинтересовался Малой.
-   Марина. Она и меня крестила, - улыбнулась Галя.
-  Красивые у Ладушки будут крестные, -  резюмировал Артем

- Батя, к шести  звали. Я к пяти часам подъеду и заберу Галину – поедем за подарком. Ты чтобы был к этому времени дома – с Сашкой останешься и к шести часам привезешь его к Бадалянам. Я сейчас кресло в твоей машине установлю, - Артем торопливо одевался. – Малыш, а ты все тряпочки приготовь, чтобы батя с этим  не возился. Я пошел.
-
-  Доча, а что за подарок вы присмотрели? – впервые Малюта так обратился к снохе.
- Артем хотел сережки очень дорогие, но нам не хватит, - смутилась от такого обращения Галина.
-  Сколько не хватит?
-  Долларов двести – триста, - ответила Галка.
-  Вы и цветы купите, только чтобы сильно не пахли – Ваня не любит…, -  Малюта выложил на стол пятьсот долларов и, неизвестно чему улыбаясь, вышел из квартиры.

     Спроси его кто-нибудь в тот момент, чему он улыбается, он бы, наверное, не  смог ответить. Но, однозначно, на душе его было легко и приятно. Он знал, что без всяких угрызений совести пойдет вечером  в гости к родственникам, один из которых - его бывший друг, а другая – фактически его жена. Но оба вместе они - его любимые люди, которым он желает только счастья.
    А человек, искренне желающий добра и счастья другим людям,  сам достоин и счастья,  и любви.

     Либо Господь услышал мои молитвы, либо и сам придерживался того же мнения – первое, что увидел Александр Артемьевич Малюта, войдя в квартиру своего старого друга, были васильковые глаза Марины, проникшие в темную глубину его не самой ангельской души и поселившиеся там навечно.


Рецензии