Тайны Рима. Глава 2

Уже наступил вечер, но солнце еще не зашло за горизонт и превратило небо из светло-голубого в кроваво-красное.
Франческо вышел на улицу и направился к месту, где на данный момент работала Клаудия. Она была на месте преступления недалеко от площади Святого Петра. Тем более это было последнее задание ее рабочей смены, и мужчина намеревался забрать ее домой. Он удивился, увидев репортеров, желающих взять интервью у очевидцев, сам уголок, огороженный лентой, с темным длинным пакетом на асфальте. Избегая полиции, он подобрался ближе к Клаудии. Та вздрогнула, когда он дотронулся до ее плеча.

 - Я думала, тебя сюда не пустят... - Она показала на трех полных полицейских, допрашивающих свидетеля. - Ну, раз ты тут...

 - Что у тебя здесь? - С интересом сказал Франческо, подходя к черному мешку. - Что с ним случилось?

Клаудия печально посмотрела на жертву. Она заглянула в блокнот и прочла записи вслух:

 - Сломана рука, многочисленные ушибы и синяки на спине, сотрясение головного мозга и, как ни странно, - Добавила она, - Наблюдается малокровие. Тем более, что самой крови на асфальте нет, разве что совсем немного. - Она снова перевела взгляд в записную книжку. - Но крови в теле человека намного больше. И еще обнаружены два небольших отверстия сбоку на шее.

Франческо перевел взгляд на труп. Он осмотрел окровавленный асфальт и прошел к мусорным бакам.

 - И каков вердикт? - Мужчина заглянул за мешки и обошел тело с другой стороны.

Девушка запрокинула голову, вспоминая слова судмедэксперта. Ветер слегка потрепал ее собранные в хвост волосы.

 - Причина смерти неясна, но, предположительно, это анемия. - Она закатила глаза. - В результате обморока жертва упала на баки, получила повреждения и умерла, оставшись без надлежащей помощи. - Клаудия приложила блокнот к носу. - Дата и время смерти: около трех дней назад приблизительно вечером или ночью. Орудие убийства не обнаружено. Пока что я искала улики. Но мне кажется, что анемия не является настоящей причиной смерти. Это слишком подозрительно.

Франческо остановился и провел рукой по волосам. Они молчали, пока мужчина вновь не заговорил.

 - А ты как считаешь? - Он поднял на нее глаза. - Из-за чего он умер?

Клаудия обернулась, проверяя, нет ли кого из прессы или посторонних рядом. Она сделала несколько шагов к Франческо и перешла на шепот.

- Я знаю, что ты мне не поверишь, но мне кажется, что тут замешано... - Мужчина поднял брови, ожидая услышать ответ. - Замешано что-то неестественное. Даже сверхъестественное. Я помню, что раньше читала книжки про вампиров и смотрела кино. После того, что я увидела, я думаю, вернее, получается, что вампиры существуют...

Франческо только открыл рот, как девушка его прервала.

 - Я знаю, что ты предположил. Поверь, я не сумасшедшая. Просто другого объяснения этому нет. До этого была еще одна жертва недалеко от замка Святого Ангела. Туристы были в ужасе, увидев труп. Причина смерти точно такая же!

Клаудия поняла, что она тараторит быстро и сама не успевает за своей речью. Она начала махать блокнотом, а Франческо успокоил ее, когда крепко обнял. Он гладил ее волосы, прижимая к себе сильнее. Его взволновали ее слова, и он хотел попытаться их опровергнуть их, но тут же понял, что может потерять ее доверие. Он решил подыграть ей и успокоить ее.

 - Ты не сумасшедшая. Я тебе верю. Но тебе не стоит разносить эту информацию открыто. Слишком велик риск, что тебя попросту отстранят от дела или вообще упекут в психбольницу. А я этого не хочу. - Он взял ее лицо в руки и смотрел в ее глаза. Ему даже стало гадко на душе от тех действий, которые он замышлял. - Самое главное - это быть осторожным. Если твоя теория верна, то нападение возможно отовсюду.

Клаудия кивнула. Она услышала, как полицейский окликнул Франческо и направился к ним. Его басистый голос казался смешным в сравнение с его маленькими поросячьими глазками.

 - Какого черта тут делает этот червяк из прессы? Никакого интервью и никакой информации. - Он показал рукой на ленту. - Уходите по-хорошему!

Девушка отвела коллегу в сторону. Франческо стоял и наблюдал за их разговором. До него донеслись лишь такие маленькие обрывки, как "проныра" , "запрет" , "неверное решение" и "отстранение". Клаудия вернулась к Франческо и потянула его за собой.

 - Что случилось? О чем вы говорили? - Он недоуменно переводил взгляд с нее на копа, который принял его за журналиста и прогонял. - Надеюсь, что с твоей должностью все будет в порядке.

 - Конечно. Поехали домой. Они сами разберутся, я сделала все, что могла.

Вместе они сели в машину и направились к дому. По дороге они не говорили - Клаудия думала о раскрытии преступления и уликах, а Франческо о том, как решает проблему с деньгами. Когда они уже зашли в дом и собрались ужинать, они потихоньку разговорились. Но больше всего мужчину удивило ее заявление во время поедания цыпленка.

 - Я собираюсь узнать как можно больше об этих вампирах и доказать, что это они виновны в смерти человека.

Франческо не ответил, так как знал, что его слова могут разжечь между ними огонь ссоры, ведь такое уже случалось.

 - Странный этот город Рим... - Он разрезал ножом кусок белого мяса. - Столько загадок...

Клаудия подняла на него взгляд. Он, как ни в чем ни бывало, улыбнулся и продолжил есть.


В окрестностях Тосканы.


В дом зашел темноволосый среднего телосложения мужчина. Он положил шляпу с большими полями, солнцезащитные очки и плащ на стул.

 - Адриано? - Мужчина повысил голос. - Адриано, где ты, черт тебя побери?

Тот вышел из темной комнаты и остановился в дверях.

 - Отец? Как остальные братья? Когда они будут здесь? - Он торопливо спрятал пачку сигарет в карман. Мужчина заметил его действие, и прошел к окну, заклеенному темной пленкой.

 - Напомни мне, сколько раз я просил тебя не курить в доме? - Он вздохнул, отгибая небольшой кусочек пленки у самого края окна. - Как там Франческо? Он выполнил мою просьбу?

Адриано раскрыли, и он бросил пачку на стол. После вопроса отца в душе мужчины вновь вспыхнули те же презрение и зависть к брату, и он поспешил отвести взгляд.

 - Этот ублюдок что-то скрывает. Вероятно, его подружка-шлюха что-то заподозрила...

Отец Адриано снова вздохнул.
В это время дремлющая в соседней комнате Катарина проснулась. Она услышала голос отца, и хотела выйти, но передумала. Она решила послушать разговор, ведь Адриано снова был зол. Она не хотела попасть под горячую руку.

 - Сын, послушай меня. Роль Франческо очень важна, но он знает, когда говорить, а когда молчать. Скорее всего он залег на дно. - Отец поправил одежду и кивнул. - Да, я в этом уверен. Если у него неприятности, он сам с ними разберется... 

Адриано надоело молчать. Ему хотелось высказать о брате все, что хотел, и надеялся, что к его словам прислушаются.

 - Он даже не один из нас! Какой интерес он представляет для тебя, если он не обладает скоростью и силой, как мы?! Неужели тот факт, что он может спокойно ходить под солнцем без защиты, смог привлечь твое внимание. - Мужчина сделал остановку, пытаясь контролировать себя. Ему пришла в голову мысль покурить в одиночестве, чтобы успокоиться. Он раскинул в стороны руки. - Только скажи нам, скажи мне, что сделать. Я все выполню, Эмилио. Я могу убрать подругу Франческо, Клаудию. Скоро она все-таки докопается до правды. Чтобы не было свидетеля, ее можно использовать в качестве закуски. Я лично сделаю это.

Тот крепко сжал плечо сына и посмотрел в его глаза.

 - Скоро твой брат станет таким же, как мы... Что касается его возлюбленной, то, думаю, ты прав. Но не смей сам принимать решение! Надо хорошо обдумать действия, прежде чем кого-либо... Убивать. Надеюсь ты помнишь, что мы вообще согласились не лишать людей жизни. Надо придумать другой, более действенный способ.

Адриано молчал, обдумывая слова отца. Он в один миг возненавидел Клаудию за то, что она будет жить и, возможно, хранить их секрет.

 - А что насчет сигарет, - Он указал на пачку на столе, - То если еще раз такое повторится, я заставлю тебя выходить курить на солнечный свет. - У Адриано изумленно смотрел на отца. Тот усмехнулся и потрепал сына по голове. - Шучу. Ты просто лишишься сигарет навсегда. Ах, да, еще один момент: мне придется уехать ненадолго по делу. Присмотри за Катариной.

Адриано хмыкнул и скрестил руки на груди.

 - Она все равно меня не слушает... - Отец выразительно посмотрел на сына, и тот сразу добавил. - Но это не проблема.

Эмилио надел плащ и шляпу, взял очки и прошел к двери. Он спустился по лестнице на крыльце и мгновенно исчез.
Оставшийся дома Адриано достал сигарету, закурил, выпуская облако серого дыма, и подошел к затемненному окну. Он рассматривал улицу, но безуспешно. Мужчина рвался наружу, но был день, а гулял он только по вечерам и ночам.

 - Присмотри за Катариной... - Тихо передразнил он отца и в очередной раз затянулся.

Катарина тихо сидела у двери. Слова ее брата ей не нравились, но само осознание того, что человек будет знать их тайну, было ужасно. Вдруг до нее донесся запах сигаретного дыма.

 - Адриано! - Девушка догадалась, что он снова курил в доме, и вышла из комнаты. - Чтоб ты подавился своими сигаретами! Пошел вон отсюда!

Она указала на дверь в ванную, где была хорошая вентиляция. Адриано слегка улыбнулся от мысли, что застал сестру в гневе, но поспешно удалился в другую комнату. Катарина воспользовалась моментом, пока мужчина курил, чтобы поговорить с братом в Риме. Ее голова кружилась, она была голодна, но помнила, что в человеческий день им нельзя есть.
Катарина взяла телефон и быстро набрала Франческо. Пока раздавались гудки, она нервно постукивала пальцем по крышке телефона, пока на звонок не ответили.

~Алло.~

 - Франческо? Нам надо поговорить. Ты сейчас где?

Услышав девушку, голос мужчины значительно приободрился.

~Ты знаешь, где я. В Риме. О чем ты хотела поговорить... - Он сделал небольшую паузу, будто не решался говорить дальше. - Сестра?~

Катарина осторожно выглянула из-за двери, чтобы убедиться, что Адриано не слышит ее. Не увидев брата, она начала говорить шепотом.

 - Встретимся у фонтана Треви завтра днем. Наш разговор очень важен. Я постараюсь прийти как можно скорее.

Франческо начал что-то говорить, но девушка уже положила трубку. Она откинулась на кровать, заставляя себя провалиться в сон, но услышанная информация была для нее причиной бессонницы. Если она хочет завтра добраться до Рима, то ей надо выспаться. Катарина закрыла глаза и начала засыпать. Последним, что она услышала и почувствовала, был тот самый сигаретный дым у самого лица и мягкие слова.

 - Сладких снов, сестра...


Рецензии