Волшебное обаяние зла - продолжение 2

  Грэм Вуд  подразделяет  понятие  "интеллектуальной генеалогии  «Исламского государства»"  на четыре  составляющих:
      
1. Преданность.
2. Территория.
3. Апокалипсис.
4. Борьба.
 
   Вкратце рассмотрим  эти составляющие.  Сразу  отметим, что они  тесно переплетены между собой, так как только в совокупности обеспечивают – с точки зрения ислама - "легитимность  Исламского государства".

   1.Преданность.

   Пропаганда "Исламского государства" часто сообщает о том, что джихадистские  группировки со всех концов мусульманского  мира приносят ему клятву верности.

   Несколько месяцев назад Грэм Вуд  летал в Австралию, чтобы лично побеседовать с 30-летним  Мусой Серантонио (Musa Cerantonio), которого многие  ученые называют одним из двух самых важных «новых духовных авторитетов», призывающих иностранцев вступать в  ИГИЛ.

   Вуд пишет,  что по словам этого авторитета: "… умереть без клятвы верности,  значит умереть как джахиль (невежда) «смертью безверия».

   После этого  Серантонио поинтересовался у Вуда, что, по его мнению, мусульмане (да и христиане, раз уж на то пошло) думают о том, как Бог поступает с душами людей, которые умирают «смертью безверия»,  не познав единственную истинную веру?

   И сам же ему ответил:  "Они не найдут спасения, но и прокляты тоже не будут.
Точно так же, - продолжил  Серантонио, -  признающий единого всемогущего Бога и совершающий намаз мусульманин не считается прожившим истинно мусульманскую жизнь, если он не даст клятву верности полноправному халифу и не исполнит обязательства этой клятвы!"

   Вуд сказал своему визави,  что в таком случае подавляющее большинство мусульман в истории и уж точно все, кто ушел из жизни в период с 1924 по 2014 год, умерли смертью безверия.

   На это Серантонио мрачно кивнул: «Я бы даже осмелился сказать, что халифат восстановил ислам».

   Когда же Вуд  спросил собеседника  о  его собственной клятве, тот быстро уточнил : «Я не говорил, что дал клятву верности». Он напомнил Вуду, что  австралийское законодательство запрещает  давать клятву верности  Исламскому государству.

  «Но я согласен с тем, что Багдади отвечает требованиям, — продолжил Серантонио.  — Я просто подмигну вам, а вы уже сами понимайте это, как хотите».

   Серантонио рассказал Вуду о той радости, которую он испытал "… когда Багдади 29 июня был провозглашен халифом. Месопотамия внезапно стала оказывать прямо-таки магнетическое воздействие на него и его друзей. «Я был в гостинице [на Филиппинах] и вдруг увидел заявление на телевидении, — сказал он мне. — Я был изумлен, и сразу подумал — почему я застрял здесь, в этой чертовой комнате?»

   Последним халифатом была Османская империя, которая достигла пика своего развития в 16-м веке, а затем пережила длительный упадок, пока основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк не подверг ее в 1924 году эвтаназии.

   Однако Серантонио, как и многие другие сторонники ИГИЛ, не считает тот халифат законным, потому что там не исполнялись в полной мере исламские законы, требующие забивания камнями, рабства и отрубания конечностей, и потому что халифы там не были выходцами из племени курайш - племени, к которому по преданию принадлежал пророк.

   Багдади во время своей проповеди в Мосуле пространно говорил о важности халифата. Он заявил, что возрождение халифата, который не функционировал  около 1000 лет (разве что номинально), является общей обязанностью мусульман.

   Он со своими преданными сподвижниками «поспешил провозгласить халифат и назначить имама» во главе нового образования.

   Багдади заявил: «Это долг мусульман, долг, который был утрачен на многие столетия … Мусульмане грешат, не исполняя его, но они должны постоянно стремиться к установлению халифата».

   Как и бен Ладен до него, Багдади выражался витиевато, часто ссылаясь на священные тексты и переходя на классическую риторику.

   Но он, в отличие от  бен Ладена и фальшивых халифов Османской империи, курайшит."
 
      Продолжение следует…   http://www.proza.ru/2015/03/05/2275


Рецензии
Европейская толерантность в этом отношении - предел глупости.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.04.2019 19:01     Заявить о нарушении
Нынешнее поколение европейских политиков пытаются компенсировать мигрантами свою проблему падения численности и старения населения. В Великобритании мне иногда кажется, что там пока гораздо лучше справляются с новыми мусульманскими гражданами. С дружеским приветом, Борис

Борис Готман   03.04.2019 20:19   Заявить о нарушении
Сдаётся мне, что уже пройден первый рубеж, особенно во Франции. Я сужу только о том, что вижу собственными глазами.

Владимир Врубель   02.06.2019 12:10   Заявить о нарушении
Там это уже просто приобрело катастрофические формы!

Борис Готман   02.06.2019 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.