Коан-шутка

***

Коан: идут два мужика - один брюнет, другой в желтой рубашке.
Вопрос: почем картошка на базаре?

Ответ на коан в понимании буддиста: Ха-ха-ха!!!

Теперь анализ коана в духе дискурсивного мышления, присущего нашему европейскому менталитету: поскольку брюнет видимо голый, раз другой в рубашке, то это уже само по себе смешно. А уж если представить себе, что думают они при этом о цене на картошку, то еще смешней становится. Обычный вывод обычного европейца: придурки.

В духе восточного менталитета "разгадка" может быть следующая: если один голый, а другой в рубахе и при этом им обоим все пофиг кроме картошки, то однозначно идут два "мастера" и их можно просить о научании дхарме и следовать за ними в надежде, что они смилостивятся, признаются, что постигли абсолютную правду и раскроют секрет учения.

Теперь коан глазами русского: пропили все нах..., осталась рубаха и то только у одного, а потом вспомнили, что должны были купить картошку на базаре. Типичная история, бля.

Глазами "продвинутого" европейца: как это мило - два гея и один уже полностью раздет. А когда купят картошку, то начнется настоящая вступительная игра со всеми последствиями и сопутствующими ощущениями.

Вывод: с коанами нужно быть осторожней, а то одних образное мышление может спасти, а других погубить.

P.S. Еще раз хочу подчеркнуть, что все написанное - шутка!
Хотя, ...


Рецензии
Хотя,...В каждой шутке есть доля правды.

Светлана Лёвина   04.03.2015 23:21     Заявить о нарушении
Светлана!
Конечно!
"Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок".
Привет Вам!
АлОм

Александр Ом   05.03.2015 14:21   Заявить о нарушении
Шалом, шалом. :)

Светлана Лёвина   05.03.2015 18:13   Заявить о нарушении