Патефон

Из цикла "ИСПОВЕДЬ НЕПОЧЕМУЧКИ".

БРЯНСК. Начало 60-х г.г.

Шипя и поскрипывая, крутится диск трофейного патефона.
- Донской ячмень, донской ячмень – страдает кто-то басом  на чёрной пластинке с красной круглой бумажкой в центре.

Четырёхлетняя Танечка, хорошо  знает, про что поёт  дядя. Ячмень -  это красный нарыв на глазу. Она видела такой у тёти Клавы. Та часто заходит к ним,  по-соседски, и жалуется маме, что «проклятые ячмени совсем  замучили».
 
Судя по тому, как громко жалуется дядя на пластинке,  ясно, что  «донской» ячмень будет покруче тётиклавиного. Ведь не зря же  дядя  про него в песне поёт…

Сейчас,  кстати,  тетя Клава, опять зашла к ним.  Жалобный голос  её отчётливо доносится с кухни.
-  Вот, смотрите, опять вскочил, проклятый. Что только не делаю - один за другим идут.  Врачи говорят, обмен веществ нарушен, тепло нужно.  Но я и так всё время в пуховом платке хожу. А обмен веществ… Разве его исправишь? В войну, и холодно было и голодно, а ничего. Я и не знала про такую напасть. Ничем никто не болел.

- Да уж…  Почти двадцать лет прошло,  моложе все намного были – вздыхает мама, жалея, конечно, не о войне, а о прошедшей молодости.

- Марфа Платоновна, - обращается несчастная к бабушке, приехавшей недавно в гости. -
Вы дочь знахарки, подскажите какое-нибудь народное средство, чтоб от этой напасти  избавиться?

Бабушка отвечает не сразу. Судя по скрипу табуретки - встала и разглядывает ячмень.
- Так чаво ж говорить? Это ведь мать моя энтим делом занималась… А я… Ну, разве что, яйцом  варёным прогреть хорошенько… Или вот, ежели плюнуть и растереть…

Танюше становится интересно. Ей хочется посмотреть, как  тете Клаве в  глаз плевать будут? Она тихонечко заходит на кухню и, стараясь не привлекать внимания,  становится возле ситцевой шторы, что закрывает  дверной  кухонный проём.

Но, судя по всему,  предложение насчёт плюнуть, никого всерьёз не заинтересовало.
Бабушка предлагает промывать глаз отваром ромашки,  мама вспоминает, про спитый чай.
Но, оказывается, все эти средства давно испробованы и облегчения не принесли.

- Ну что делать-то, скажи, хоть ты, – неожиданно обращается тётя к Танюше.
Та вздрагивает от неожиданности. Конечно, никаких средств от напасти она не знает, но очень хочется утешить тётю Клаву.
- Вы не переживайте так, - Таня старается выглядеть, как можно, серьёзнее. - У вас простой ячмень, а у того дяденьки – «донской». Ваш быстрее пройдёт…

Три женщины смотрят удивлённо.
- Это что ещё за  особый  ячмень? Откуда ты взяла? - это тётя Клава.
- И про какого дядю говоришь? – недоумевает мама.

- Про того, который поёт. – Таня удивляется недогадливости мамы, которая  сама столько раз эту песню про ячмень слушала.
- Где поёт?  Про что ты говоришь? Опять фантазируешь, – начинает сердиться мама.
- Ничего не фантазирую. Он в зале, можете сами послушать.
- Кто в зале? – всплёскивает руками бабушка.
- Дядя с ячменём – девочка почти плачет от обиды, что её не хотят понять.
- Да подождите вы! Чего насели на ребёнка, – неожиданно вступается тётя Клава. – Пойдём деточка, покажи своего дядю – она берет Таню за руку.

- Ну вот, фантазёрка,  и где твой больной дядя? – мама театральным жестом  показывает, что в длинной узкой, но светлой комнате, именуемой залом, никого нет. Но Таню так просто не сбить.
 
- А вот… - она достаёт с этажерки знакомую пластинку с красной бумажкой посередине..
- Что это? – голос мамы звучит строго.
- Пластинка, где дядя.
- Да что ты допрашиваешь ребёнка! А ну, заводи свою шарманку - приказывает тетя Клава.
Мама ставит пластинку в патефон и начинает крутить ручку.

И вот уже,  грозно и неумолимо,  разносится по залу мужской бас:
«Донской ячмень, донской ячмень…»

Женщины слушают, но не дослушав до конца – начинают хохотать.
К концу долгой песни, мама и тётя,  просто валяются на кушетке, держась за животы…
- Ой, не могу, - рыдает тетя Клава, - я сейчас уписаюсь… Ячмень... у дяди….
- Да…- с трудом вставляет слова мама, - у тебя… простой, а у него, бедного, вон какой – донской…
Бабушка тоже смеётся, но тихонько, в кулак, время от времени посматривая на Танюшу.

А девочка не  понимает, в чём дело, что здесь такого смешного? 
- Ты что же у мамки не спросила, про что в песне поётся? – выкрикивает сквозь смех тетя Клава.
- А что тут понимать… И так ясно - про ячмень на глазу-у, - стонет мама. - Она у нас умная, зачем спрашивать?

**********
Тогда  Таня так и не поняла, отчего смеялись мама и тётя Клава?
Но потом тетя Клава не раз говорила, что после случая с "донским" ячменём, её ячмени исчезли и больше не появлялись…
- Твои мелкие - брянские были, поэтому здорового, донского, испугались - 
улыбалась мама…

А про то, что ячмень – это зерно, Танечка узнала позднее, когда читать научилась…


Рецензии
Таня, прелесть что за рассказ! Я так смеялась! Забавный эпизод из нашей жизни. Написано легко и читается на одном дыхании...

Ирина Гарталь   28.10.2023 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.