Давайте посмотрим на коронацию Наполеона

       «Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года».Картина французского художника Жака луи Давида.Это огромное полотно.621 ; 979 см

        Прошло так много времени,а эта картина даёт нам возможность поприсутствовать на коронации Наполеона.Давид создал своё полотно под впечатлением от работы «Коронация Марии Медичи» Рубенса.
    Он работал над картиной три года,потом в 1808 году она была выставлена на всеобщее обозрение.Картина очень понравилась Наполеону.Он долго её рассматривал и сказал:  "Что я вижу? Это не картина, можно просто зайти в нее: всюду жизнь".В этом же году он наградил Давида крестом почётного легиона.

 Интересные особенности картины.

    На коронации мать Наполеона не присутствовала,но он попросил художника нарисовать её.Вы видите её сидящей в кресле на балконе.
    Давид рисует вокруг головы Наполеона связку золотых лавровых листьев, в то время как на момент коронации тот снял ее, чтобы взять корону. Каждый соглашался, что лавровый венок больше идет Наполеону, чем корона.
 

           А теперь посмотрим,кто же присутствовал на коронации.

       На картине находится от 152 до 200 фигур. Не все их можно узнать, но мы попробуем определить главных гостей.Для удобства разобьём всех на небольшие группы.

            Сразу за Наполеоном мы видим группу Папы Римского: кардинал Феш, кардинал Капрара, греческий патриарх, различные итальянские и французские прелаты.Папа опоздал на коронацию.В  момент  как только Пий VII произнес: «Получают императорскую корону…», Наполеон неожиданно повернулся, жестом дал понять Папе, что сам знает, что делать дальше: сам надел «корону Карла Великого», потом заменил ее на золотой лавровый венок. Затем короновал, ставшую перед ним на колени Жозефину.Ограниченному в действиях Пию VII, ничего не оставалось, как объявить всем на латыни: «Император навсегда!"

      Следующая группа наполеоновских офицеров.Они в шляпах с плюмажем:принцы Невшателя и Понте-Корво, французский архиканцлер и архиказначей, вице-король Италии, принц Мюрат, и три маршала: Монси , Серюрье и Бессьер.

      Сразу за Жозефиной мы видим братьев и сестёр Наполеона,фрейлины и камергеры принцесс, и три маршала: Лефевр, Периньон и Келлерман.

    Обращены лицом к зрителю( на балконе): мать Наполеона, мадам Су, мадам де Фонтанжес, месье де Коссе-Бриссак, месье де Лавилль и генерал Бомон.

  Над  мадам Мер: видные буржуа, художники и писатели. Некоторые говорят, что в этой группе Давид изобразил также себя (человек, делающий зарисовки?). Ясно, что его мастер, Вьен, здесь.Позади главного алтаря мы видим иностранных послов.

 НЮАНСЫ

    Наполеон и Жозефина приехали в карете ,запряжённой восьмёркой лошадей.Наполеон был в белой атласной тунике,а Жозефина в белом атласном платье,расшитом золотыми узорами.Говорят,что во время церемонии наряды менялись несколько раз.Наполеон – давний поклонник Римской империи кроме короны хотел иметь и лавровый венок. Символ доблести, обошелся казне в 8 000 франков.
Лавровый венок Наполеона в 1819 году будет уничтожен королем Луи XVIII. Существуют его многочисленные копии и единственный подлинный лист.

 Но,а Жозефина?

     Ко времени коронации у жены Бонапарта был гарнитур из крупных отборных жемчужин размером с «маленький апельсин», два больших бриллиантовых комплекта из изумрудов, гарнитур из рубинов редкой красоты.
       Известный ювелир  изготовил для знаменитой  Жозефины коронационную тиару — усыпанную 1040 бриллиантами, диадему «Лавровый венок» и пять роскошных гарнитуров (диадема, ожерелье, браслет, пояс, серьги, гребень, булавка) ко 2 декабря 1804 года.Наполеон продолжал дарить ей драгоценности.

    Пий VII благословил регалии и державу, помазал священным елеем и возложил на алтарь. Наполеон, не доверяя никому, взял с алтаря корону Карла Великого и увенчал ею свою голову. Поносил, снял, и «просто» надел лавровый венок. Сверкая золотыми листиками на голове, с короной Карла Великого в руках, он приблизился к, стоящей на коленях, Жозефине и поднял корону над ее головой.

      Вот этот момент и запечатлел художник.В первом варианте картины Давида, Наполеон короновал сам себя правой рукой, а в левой — держал шпагу с «Регентом», прижимая к сердцу. Но ученик художника посоветовал изобразить императора, коронующим Жозефину. Это была редкая наглость.

          Ушло время Наполеона. Бурбоны вернули королевский титул .
 Теперь истерично старались ликвидировать остатки культа Наполеона, искоренить память о нем во французском обществе. Для этого, в 1819 году императорские регалии были уничтожены. От роскошного лаврового венка остался единственный листок, сохраненный художником Исабеем. Ныне это бережно хранимая реликвия, заключенная в специальный футляр.

       А вот, заказанную Наполеоном корону Карла Великого, оставили, взамен уничтоженного революцией древнего венца французских королей. Сегодня она вольготно живет в парижском Лувре. Больше никого не будет короновать знаменитый венец!

        В 1885 году Национальное собрание Франции постановило продать большую часть королевских, императорских регалий и драгоценностей, чтобы воспрепятствовать любым попыткам реставрации монархии. Сохранились лишь несколько предметов, благодаря их исторической ценности.   


Текст с иллюстрациями.http://maxpark.com/community/6782/content/2139153


Рецензии
Еще один пример того, как надо угождать вверху стоящему. Если не разбираться в этой каше кто изображен и кто за кем стоит -просто видим театральную постановку. Хотя работа большая по размеру и удалось показать, как мы теперь ее и воспринимаем именно как театр факта, к сожалению вряд ли сможем ее отнести к удачам Жака Луи Давида. А именно: много - не значит хорошо и при таком размере справиться с планами -это не фунт изюма скушать, композиционно решить вопрос о сути -задача совсем не из простых. Здесь все свелось к повествовательности и не более того.

Александр Пастернак   05.04.2015 14:18     Заявить о нарушении
Не согласна,что эта картина была неудачей Жака Луи Давида.Грандиозность этого замысла говорит само за себя.В ходе работы над «Коронацией» Давид исполнил около ста пятидесяти портретов. Однако в самой картине главное место было уделено не живой характеристике персонажей, а прославлению императора и торжественной церемонии, на которой в наилучшем свете должен был предстать его двор.Это картина -прославление Наполеона.Думаю в этом и состояла его цель.
Но и фон он изобразил очень талантливо и достоверно,какое величие архитектуры прославленного собора.И художник был очень скромен,он потребовал ничтожную сумму в 100,000 франков за картину.

Алина Алексеева-Маркезин   05.04.2015 14:32   Заявить о нарушении
Пусть ваше мнение останется мнением вашим, речь идет об угодничестве, а оно не всегда славно. Есть как раз претензия и в техническом плане, а именно: не угадан тон стен храма/особенно видно в левой части картины/, в результате чего люди, стоящие перед ней оказались просто вдавленные в нее или даже за ней. Портретов можно написать и больше, и быть в сто раз скромнее, но работа от этого не станет ценнее: писать надо ровно столько, сколько надо -главное потом распорядиться этим разумно

Александр Пастернак   05.04.2015 17:20   Заявить о нарушении
В этот раз наши мнения разошлись.Но у вас более профессиональный взгляд,а у меня простого зрителя.

Алина Алексеева-Маркезин   05.04.2015 17:36   Заявить о нарушении
Так и должно быть: разные люди и взгляды должны быть разными, в этом случае точнее можно определить где находится истина

Александр Пастернак   05.04.2015 17:56   Заявить о нарушении
Согласна с вами.

Алина Алексеева-Маркезин   05.04.2015 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.