Старинная икона

Клавдия Лукинична бегло осмотрела опустевший сад, мысленно прощаясь с ним до следующей весны.  Потом перекрестила старенький дачный домик  с покосившимися ставнями и, вздохнув, уехала в город.
 
Трясясь в нетопленой электричке, она смотрела в окно и с грустью рисовала себе предстоящую скучную городскую жизнь. Родных у неё не осталось, подружки тоже поумирали, только кошка Мурка, молчаливо сидящая сейчас в переноске, скрашивала её одиночество. А на даче то с соседями словцом перекинешься, то в огороде повозишься, то обед сготовишь - вот, глядишь, и вечер в компании с героями незатейливых сериалов. Тут и спать пора.

…Не прошло и месяца, как опустевшее хозяйство старушки посетили непрошеные гости из ближайшей деревни. В сумерках два крепких парня открыли хлипкую калитку, легко сорвали маленький навесной замок и без препятствий проникли в помещение.

- Смотри-ка, Вован, - удивился взъерошенный блондин, распахивая створки обшарпанного буфета, - тут пусто, а посуда какая-то побитая, доисторическая. Говорил тебе, не фига к Лукиничне лезть. Смотри, и холодильник древний, и в холодильнике ничего, просто мышь повесилась. Надо в шкафу пошарить.

- Точно, там она её прячет, это факт, – отозвался бритоголовый товарищ, распахивая створки старого побитого временем шкафа.

Но и там ничего, кроме старенького перештопанного постельного белья, он не обнаружил. 
 
- Наверно, бабка всё добро в город перевезла, и её тоже, - догадался он.

- Да какое добро, нищая она, - сказал белобрысый.

- Ну не скажи, - возразил Колян. -  Как-то зашёл я к ней – картошку купить предложил, так всё то же самое и было. У неё даже электрочайника нет, а телек – сам видишь, какой – прошлый век, ну а холодильник и вообще позапрошлый… Одна ценность – старинная икона, бабка мне про неё что-то болтала, когда чаем поила. Чудотворная какая-то. Только не видел я той иконы. Смотри, ложки алюминиевые, кастрюли тоже. Блин, бабка-то добрая, пирожками меня угощала и вишневым вареньем, а сама живёт как бомжиха… Не может уж из Москвы приличное притаранить.

- Может, у неё и там такое… Что ж, Колян, выходит, мы пришли у нищей воровать? – задумался приятель.

- Не воровать, а взять, - поправил Колян. – Бабке под восемьдесят, ну, подумай, на кой хрен ей эта икона? А мы её толкнём как надо, бабла выручим!
Они ещё осмотрели все возможные «тайники», где Лукинична могла бы спрятать икону, перетряхнули старые вещи, порылись и на чердаке, но так ничего и не обнаружили. 
 
- Видать, наврала старая ведьма, - сплюнул Николай, - ладно, всё, валить отсюда надо!   

- Слушай, Коль, а давай бабку окучим? – вместо того чтобы разозлиться, вдруг предложил Вован. – У матери полно лишней посуды, может тут сгодится?

- И на фига? – удивился напарник. – Ты что, служба спасения что ли? Охота корячиться?

- Да ладно! – воскликнул товарищ, - у нас ведь всякого хрунья полно, а девать некуда! Только этих электрочайников несколько штук, надарили всем, куда их столько? И у тебя точняк всего ненужного навалом. Да и не продашь.

- А я как раз хотел телек на помойку тащить, - вспомнил Николай, - так всё ж куда лучше этого. Немодный он, у всех уж с плоскими экранами, но работает хорошо, а то у нас два дурака стоят, только место занимают.

- Ковры никто уже не держит, - вспомнил Владимир. - Они у нас в гараже пылятся. Мать грозилась выбросить. Никто же не берёт! Стоят, в трубочку свёрнутые…
 
- Вот и сделаем бабульке подарочек к весне! – обрадовался приятель. – Бабка, говорят, одинокая и столько добра всем сотворила, а мы икону спереть пришли…

- Да нет её, иконы-то. Ну и, слава Богу, что всё вышло как надо. Не судьба, видать. Давай, пока снег лежит, на санках барахло сюда и притараним…

Лишь только зазеленели первые листочки, и солнце начало пригревать всё больше, Клавдия Лукинична, захватив только любимицу Мурку, приехала проведать свои скромные владения.

И каково же было её удивление, когда, открыв дверь, она увидела на полу большой красный ковёр, предмет былой гордости граждан СССР! Осторожно ступив на порог, она нерешительно пошла дальше и снова обомлела: на столе стоял большой телевизор, рядом – белый электрический чайник, новые чашки, тарелки, блестящие ложки и вилки,  на диване – неаккуратно сложенные гардины. А на маленькой террасе вместо лампочки Ильича под потолком красовался теперь старомодный, но совершенно целый оранжевый абажур…

Сначала Клавдия Лукинична хотела даже бежать в милицию, но вовремя одумалась: ведь засмеют! Калитка была закрыта, дверной замок на месте, дом закрыт, а в доме – чудесные дары таинственных волхвов!
         
Долго допытывалась она у деревенских, кто же мог сотворить сие чудо, но никто не мог ей что-либо ответить, только пожимали плечами и поспешно уходили, видимо, посчитав пожилую женщину сумасшедшей. Наконец правда выплыла на свет: проговорился один из участников странного происшествия. Как-то под хмельком Николай поинтересовался, хорошо ли показывает телевизор. И только тогда Клавдия Лукинична догадалась.

- А зачем это, милок, тебе понадобилось, так одаривать меня? – хитро прищурилась она. – И к чему в мой дом полез? Не за иконой ли бабушкиной? Помню, я тебе о ней говорила. Только это когда было!  Да она ещё в войну пропала… Нехорошо лазить по чужим домам, ах, как нехорошо-то… Ну, а за подарки спасибо! Телевизор работает замечательно, вот только холодильник у меня совсем старенький и что-то барахлит…

6 февраля 2015 г.


Рецензии
Рассказ хорош, интересен. Чувствуется рука Всевышнего. Творческих удач. АЧ

Александр Черенков   08.12.2016 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! Рада! И Вам вдохновения!

Алла Черри   08.12.2016 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.