Ассоль

                Первый удар большого церковного колокола застал тетку Ганку уже возле калитки родного дома. Звон поплыл над родной станицей, разливаясь по широким улицам и дальше за околицу переливаясь через осенние поля до самых дальних хуторов и вдогонку ударили малые колокола извещая о приходе большого праздника- Покрова Пресвятой Богородицы.
                Анна Степановна Омельченко миловидная пятидесятилетняя кубанская станичница, среди своих просто тетя Ганна, отстояв всенощную возвратилась до хаты.
                Никогда она не была особо верующей, да жизнь заставила просить Богородицу о заступничестве. И не о себе просила, а о дочке своей ненаглядной Настеньке- красавице. Полгода назад сосватали дочку, ну а сегодня аккурат на Покрова- затеяли свадьбу...
                И вроде все хорошо складывается. Будущий зять Гришка Васильченко с соседней улицы, закончил летное училище и теперь военный летчик. Настенька с ним дружила еще до института, а как закончила его в прошлом году, так и пошло у них все на полном серьезе. И родители у Григория хорошие люди. И со свадьбой как-то все очень ладно получалось. Сваты не мелочились и взяли на себя большую часть расходов.
                Но чем ближе подходил этот день, тем всё навязчивей и навязчивей одна и та же мысль свербила голову Анне Степановне. Осталась ли девицей её доченька или нет?
                Она уже и ругала себя и обзывала нехорошими словами, но страхи продолжали наполнять её измученное сердце. И самое главное поделиться было не с кем. Она попыталась поговорить с мужем, но тот сразу поднял её на смех.
                - Да ты что? Совсем мозги растеряла? Настя с Гришкой поди уже как шесть лет вместе. Может и было у них что-то, дело то молодое... Ты это брось! И не вздумай дочку допытывать. Доведешь её до слез.
                А тут еще соседка Нинка, как-то всё в разговоре... пыталась выспросить.
                - Ганночка, ты мне скажи. Вы будете по кубански свадьбу играть или по городскому?
                - По кубански,Ниночка, по кубански. Два дня по полной с гостями, а на третий лапша для своих. Шатер натянем во дворе, столы поставим. На Покрова же играем, здесь мелочиться нельзя.
                - И красный флаг на трубу привязывать будете?- с хитринкой спросила Нина.
                - А как же?- бодро отвечала Ганна. А у самой так сердце захолонуло, что хоть врача вызывай.
                Поэтому и решила Анна Степановна отстоять в церкви всенощную на Покрова. О чем просила Матерь Божью и сама не понимала...но мысленно повторяла одно и тоже:
                - Помоги Пресвятая Дева Мария... помоги.
                А праздничная суета тем временем набирала обороты. Пришли девчата с работы и начали помогать накрывать столы, парикмахер приехал укладывать прическу, тут же украшали машины, а из пекарни привезли свадебный каравай,шишки и торт...
                Дальше предаваться грусти было некогда и Ганна засучив рукава, пошла работать...
                Свадьба прошла на "Ура" жених и невеста блистали молодостью и красотой, гости были щедры на подарки и не переставали кричать "Горько", хозяева непомерно хлебосольны.
                Вечером,когда под шатром зажгли свет, молодых проводили на ночь в небольшую "времянку"(на Кубани так называют маленький домик в глубине двора), и оставили одних, а застолье разгорелось с новой силой. Одна только Анна Степановна не находила себе места, под различными предлогами она старалась пробраться к домику новобрачных и затаившись под окнами, что-то пыталась услышать. Что услышать? Она и сама не знала. Так бы всё это и продолжалось целую ночь, пока на крыльцо не вышла в ночной рубашке Настя и не отправила настойчивую маму спать.
                До позднего вечера во дворе продолжалось веселье. Потом долго убирали со столов и мыли посуду. Спать легли часам к трем... И рассвет Анна проспала... Её разбудил веселый голос мужа и сватов.
                - Эй, свашенька! Пойдем молодых будить...Они так и до обеда проспят!
                Вскочив с кровати, быстро умывшись и кое-как причесавшись, она отправилась поднимать молодоженов.
                Её нервы были на пределе, ноги не хотели идти,но собрав волю в кулак, добрела до крыльца и постучала в дверь...
                На порог вышел немного смущенный Гриша и обращаясь к пришедшим сказал:
                -Мама, тут вот такие дела... Нам бы постель сменить,- и доставая из-за спины, показал смятую в красных пятнах простынь.
                У Анны Степановны подкосились ноги, вытирая сами собой льющиеся слезы, она громко заголосила:
                - Диты мои! Да я ж Вас люблю! Ратуйте, люды, ратуйте!
                Она выскочила за ворота сама не своя. Развернув простынь над головой как знамя, понесла её по улице. Прохожие оглядывались и понимающе улыбались, приговаривая:
                - Молодец Ганночка! Хорошую дочку воспитала...
                И лишь станичный пьяница дядька Лешка, посмотрел вслед, сплюнул и обращаясь к Анне крикнул:
                - Слышь Ассоль! Сворачивай паруса, пошли за невесту сто грамм нальешь...







             


Рецензии
Привет, Серёжа!
Ты что, в деревенщики подался?
Ну не актуально... Как-то слишком архаично... Будто Шолохов воскрес...
А ещё меня смутил твой отзыв некоему престарелому романтику, который своим слащавым некрологом пытается внести лепту в мифотворчество... Правда, БЕН (почти Беня) совсем не та фигура... Обычный мерзавец, грантоед, завистник... Негодяй, одним словом...
А тут и ты со своим отзывом... Патетическим... Оторванным от реальности...
Я насчёт того, что во Вселенной стало холодней...
О температуре в ней спроси лучше у жителей Донбасса... Стало ли там прохладней и спокойней после смерти одного из тех подлецов, которые окунули свои ручонки в их кровушку...
А ты о земле пухом... Вместо раскалённой сковородки...
Расстроил ты меня, друже...

Валерий Хорошун Ник   05.03.2015 19:10     Заявить о нарушении
Валера привет. Мне нечего сказать в свое оправдание, поэтому ухожу по английски...

Сергей Яковлев 4   05.03.2015 19:11   Заявить о нарушении
Надеюсь, что ненадолго и жду возвращения...

Валерий Хорошун Ник   05.03.2015 19:23   Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=GiHX8GhcUTA
Послушай лучше "пятую американскую колонну". Хор Йельского университета.

Валерий Хорошун Ник   05.03.2015 19:43   Заявить о нарушении
Послушал, очень здорово. Я бы предложил организовать концерт это хора в Раде, они так любят все "американское"

Сергей Яковлев 4   05.03.2015 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.