Разные если

Как много в жизни "если"... Если, связанных с теми, кто нам дорог, кем мы живем, кому верим, о ком мечтаем, кого ждем, кого, к огромному счастью, просто знаем.

Эти "если" различны, но равновесны. Верны. И обязательно существуют в жизни каждого.

Бывают "если" грустными. Грустными потому, что понимание их приходит спустя время. Но как их узнать?
Если человек говорит, это еще не значит, что сделает. Если человек кричит о чувствах, не будь уверен, что они есть. Если человек дает слово, он считает себя вправе не держать его. Если человек отдаляется - он уходит. Если человеку становится все равно - твоя борьба бессмысленна. Если человек забывает - ты не напомнишь. Если тебе кажется, что человек изменился, не считай ошибочно, он всегда был собой, некоторое время играя интересную и удобную для себя роль.

Но есть и другие "если". "Если" замечательные и сложные, связанные с людьми, которых понимаешь и начинаешь ценить с опозданием. Каковы они?
Если человек не всегда соответствует твоему сценарию, радуйся - он именно тот! Если человека не бывает рядом каждые сутки - не думай, что он забыл. Если человек не разбрасывается словами - это еще не повод думать, что ему безразлично. Если человек молчит - это не значит, что он не любит. Если человек приходит, когда тебе это необходимо, можешь говорить все, что угодно, но ты не один. Если человек помнит о тебе, даже когда ты забываешь - улыбнись, ведь ты счастливчик. Если на человека не действует время, погода, настроение, окружение и его отношение к тебе остается прежним - он твоя самая большая удача.

А как же часто мы тратим себя на грустные "если", забывая и огорчая тех, кто с нами рядом, независимо от своего и нашего местоположения, кто нас любит, спасает, заставляет улыбаться и верить, что все не так уж плохо, как мы то представляем. Не жалеют себя, слов, настроения. Ничего не просят взамен. Уходят, если необходимо, но все равно остаются с тобой.

Они есть. Узнай их. Держись за них. Храни их.
И будь, пожалуйста, рядом.


Рецензии