Ч. 92 Народ наш терпеливый, выносливый и безропотн

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/02/14/1963

Помимо упоминавшихся гражданских чиновников, к штабу Перовского прикомандировали несколько офицеров Генерального штаба для проведения геодезических работ в пути следования и в Хиве после её захвата. Кроме того, съёмку местности вели офицеры корпуса военных топографов, которым помогали двенадцать унтер-офицеров, прошедших специальную топографическую подготовку.

Всего под началом генерал-лейтенанта Перовского в том походе насчитывалось свыше пяти тысяч человек. Везли с собой артиллерию, в том числе два тяжёлых крепостных орудия для пробивания бреши в крепостной стене, двести пятьдесят боевых ракет конструкции Шильдера, тысячу сигнальных ракет и фальшфейеров.

Военные инженеры подготовили мины для подрыва укреплений, а для преодоления водных преград понтонная рота везла четыре большие разборные лодки, лёгкие холщовые понтоны и лодки, несколько сот надувных бурдюков, а также уральские рыболовные челны, которые приспособили для перевозки на колёсах.

Словом, техники, вооружения, боеприпасов опытные обученные войска имели столько, что могли разгромить в пух и прах плохо вооружённого противника, о котором столько времени собирали самые подробные сведения, тем более, что все генералы и офицеры имели боевой опыт участия в войнах.

Не забыл Перовский и о собственном комфорте. Его личный обоз с продуктами, винами, консервами и посудой насчитывал сто сорок верблюдов.

Всего в экспедиционном отряде генерал-лейтенанта насчитывалось двенадцать тысяч четыреста пятьдесят верблюдов. Вот такая армада двинулась на ничего не подозревавших хивинцев. Но первые же дни показали, что далеко не всё было достаточно продумано.

На привалах и ночёвках животных следовало развьючивать, а перед дальнейшим следованием, естественно, снова навьючивать. Навыков работы с верблюдами у русских не было, поэтому в поход наняли казахов. Когда их нанимали, то решили на них сэкономить, посчитав, что один казах в состоянии  справится с десятью верблюдами.

Глупость такого решения выяснилась на первой же ночёвке. Погонщики верблюдов могли справиться с таким количеством животных, но только в неторопливо следующем караване, а не в военном обозе.

Тогда каждому казаху выделили в помощь по пять русских солдат. Солдаты не понимали казахов, делали всё неумело, кое-как, и в результате многим несчастным животным груз протёр спины до костей. Тогда их поклажу стали перегружать на здоровых верблюдов. Те везли на себе двойную тяжесть, выбиваясь из сил.

В результате отряд продвигался крайне медленно. Но настоящие неприятности только начинались. 24-го ноября повалил снег, да так, что шли в сугробах по колено. Никакого корма в глубоком снегу животные найти не могли. Через три дня ветер, который и без того дул, не переставая, усилился до ураганного. Температура понизилась до тридцати трёх градусов мороза, а на ветру она была ещё ниже.

Что это такое, наверно знают многие читатели.

Военным в отряде Перовского досталось крепко. Ночью замерзавшие лошади сорвались с коновязей и скрылись в степи. Они, конечно, погибли. Все часовые жестоко обморозились. Врачи и фельдшеры ампутировали им  обмороженные конечности.

 Всё делалось, понятно, без наркоза. Операции производились в войлочных юртах, защищавших только от ветра. Оттуда неслись страшные крики и стоны людей, которым отпиливали руки или ноги. Многие умерли от болевого шока.

 Всё это напоминает фильм ужасов. Судьбу оперированных представить себе несложно, пока они были живы, их везли в санитарных повозках. Людям с развитым воображением читать об этом походе нельзя.

Наступил декабрь. Морозы усилилсь, снег покрылся твёрдым прочным настом. Ветер дул, не переставая. Солдаты, проламывая наст, проваливались в глубокий снег. Каждый шаг давался с огромным трудом, потому что несли на себе немалый груз – ружьё, патронташ, ранец.

Люди покрывались потом. Останавливались, чтобы передохнуть, или садились на верблюдов, и мгновенно обмораживались, температура утром опускалась до минус пятидесяти градусов. Помнится, когда при минус пятидесяти бежишь к автобусу, что бы на себя не надел, кажется, что выскочил нагишом.

Все солдаты понимали что их ждёт гибель. Но народ наш терпеливый, выносливый и безропотный.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/18/2120


Рецензии
Невероятно тяжёлый рассказ.
Нигде, кроме как у Вас, не встретишь настолько живого и правдивого описания.

Наталья Николаевна Максимова   18.06.2020 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Пишу, ничего не приукрашивая.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   18.06.2020 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.