Навсегда с нами

НАВСЕГДА С НАМИ
Памяти  Владимира Васильевича Морина
(Из книги «О людях и для людей»)

Большая и долгая жизнь,наполненная событиями и каждодневным напряжённым трудом, досталась бывшему главному механику Косогорского металлургического завода Владимиру Васильевичу Морину.И это,думается,не случайно.Кто,скажите мне,может предугадать свою судьбу со всеми её переплетениями и неожиданными поворотами?Да никто!И только одно отдано во власть человека – это прожить жизнь свою честно и с пользой для людей.Такие люди всегда нужны для нас с вами...
Тридцать восемь лет трудовой жизни отдал Владимир Васильевич Морин нашему Косогорскому металлургическому заводу,восемнадцать лет из них отработал главным механиком завода.Работал он всегда честно и на совесть,ведь должность эта не из самых лёгких,требующая от человека всю полноту ответственности за каждый свой шаг,за каждое своё действие,железной воли и силы характера,творческого подхода к любому делу,инженерного мышления и интуиции, постоянного поиска.
И все эти качества Владимир Васильевич имел в себе с детства,умел учиться и  трудиться,с детства был настойчив и целеустремлён.Родился он в июне тысяча девятьсот тринадцатого года,можно сказать в начале прошлого века,в большом селе Слобода Паны,что была тогда в Беловском районе Курской области,в семье крестьян-кустарей.
Видимо потому и тянуло его с раннего детства больше не к земле и крестьянскому труду,а к рабочей профессии,к мастеровым людям.Так что после окончания семилетки в двадцать седьмом году он поступает учиться в Курскую профессионально-техническую школу и успешно её заканчивает в тридцать первом году.
После окончания этой школы восемнадцатилетний Володя Морин работает некоторое время слесарем на одном из заводов Урала,а с тридцать второго года по тридцать восьмой год учится в Уральском индустриальном институте на факультете холодной обработки металлов.Вот тогда-то,после окончания этого института,он и направляется для работы к нам на Косую Гору,где на заводе был принят на должность сменного инженера в Большой токарный цех.
Вот так судьба привела его в наш посёлок,где и прошла вся его дальнейшая жизнь. К тому времени Владимир Васильевич уже не только имел высшее образование,но и уже накопил кое-какой производственный опыт в десять с половиной лет.В свои двадцать пять он уже многое повидал,многое сделал своими руками,хорошо учился в институте и многое знал.А ко всему этому ещё имел крепкий настойчивый характер, что позволяло ему уметь отстаивать свою точку зрения и жить,как он хотел.Вот потому он быстро рос в профессиональном плане,быстро освоился на новом месте и проявил себя и в этом коллективе хорошим работником,организатором производства и грамотным инженером-специалистом.
В последующие предвоенные годы своей работы на Косогорском металлургическом заводе Владимир Васильевич Морин замечательно проявляет себя не только,как руководитель,но и как умелый организатор на самых ответственных должностях.Он работает в должности начальника механической мастерской,затем инженером отдела цветных металлов и начальником заводского отдела оборудования.В связи с военными событиями поздней осени и зимы сорок первого года и спешной эвакуацией завода на Урал,трудовая деятельность Владимира Васильевича на несколько месяцев прерывается.Но как только завод опять начал работать с марта сорок второго года, Морин вновь на заводе,но уже опять трудится в другой должности – инженером по оборудованию в отделе главного механика.
Вот такие интересные этапы своего становления,как замечательного специалиста, прошел он на нашем заводе.В военные годы,которые были невероятно тяжелы не только для тех,кто сражался на фронтах,но и для тех,кто ковал Победу в тылу, большая ответственность лежала на каждом работнике,но особенно на руководителях.  Владимир Васильевич трудится в годы войны в должности помощника начальника цементного цеха по оборудованию,инженера по смазке в отделе главного механика, заместителя начальника силового цеха.Именно в эти годы в нём вырабатываются такие качества руководителя,как высокая требовательность к себе и людям, дисциплинированность и точность в работе,тщательность исполнении.
В сорок седьмом году,уже после войны,он назначается начальником машинного цеха, а спустя два года,в сорок девятом,он становится начальником механического цеха. И работает он в этой должность до пятьдесят седьмого года,пока ему не предложили стать главным механиком завода.И в этой непростой и очень ответственной должности он отработает восемнадцать лет,то есть до тысяча девятьсот семьдесят пятого года,до своего ухода на пенсию,на свой заслуженный отдых.И на какой бы самой ответственной должности ни работал Владимир Васильевич,он проявлял себя всегда замечательным специалистом.Самой характерной чертой,и как профессионала-руководителя,и как человека,была самая строгая требовательность к людям при выполнении любого задания.Он умел вникать во все «мелочи»,дотошно во всём разбирался,всегда был инициативным и творчески мыслящим человеком. Производство и всё оборудование завода он знал, как говорили рабочие,«до нитки»!Именно,при непосредственном его участии проводились на заводе самые значительные реконструкции и совершенствование агрегатов,техническое перевооружение цехов и выполнялись многие капитальные ремонты.В том числе в доменном,цементном цехах, реконструкция литейного цеха и постоянное совершенствование пущенного в пятьдесят шестом году нового в стране цеха фитингов.
Вот потому и было необходимым и обусловленным его вторичное пришествие на завод. Уже после ухода на пенсию,когда потребовались его знания и опыт инженера,в восемьдесят первом году его приглашают поработать инженером технологом в новом, уже после полной реконструкции литейном цехе,где он проработал до восемьдесят четвёртого года.Владимир Васильевич был интересным человеком и собеседником, многое знал не только как инженер - «технарь»,но и как незаурядная личность.С ним было интересно общаться в жизни.И это обеспечивало ему безграничное уважение не только среди работников Косогорского металлургического завода,его руководителей,но и в коллективах «Центрдомнаремонта» и «Центрметаллургремонта». Его личные отношения помогали иметь хороший контакт в работе с этими подрядными организациями,позволяло более организованно проводить ремонты,без надрыва и нервов,а обширные знания и опыт,высокая требовательность главного механика Косогорского завода исключали всякую «халтуру» и недоделки при выполнении самых различных ремонтных работ. 
Кроме того,Владимир Васильевич Морин был человеком не только технически образованным,но и обладал знаниями во всех областях человеческого общежития, широко эрудированным,многим интересовался и потому был особенно дружен с книгой. Это позволяло ему быть не только хорошим собеседником,уважаемым людьми руководителем,но и просто общаться с людьми,доступным в общении,несмотря на самые большие свои должности,рабочие тянулись к нему.Это ещё в большей мере обеспечивало с их стороны не только уважительное отношение к нему,но самое внимательное отношение к выполнению порученного им задания.За работу на заводе, за свой личный вклад в его дела Владимир Васильевич Морин не раз награждался почётными грамотами,ценными подарками.Его имя вписано в «Книгу почёта» завода. Он награждён медалями «За оборону Москвы» и « За трудовую доблесть.В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
Но не только орденами и медалями славен путь человека на земле,но и той памятью, которую он оставил после себя.Своими делами и трудом Владимир Васильевич Морин вписал немало ярких страниц в историю завода и останется в памяти косогорцев примером всецело творческого отношения к труду,к своей профессии,уважительного отношения к людям.Он вошёл в историю завода одним из самых ярких его руководителей.
А.Бочаров.
2011.


Рецензии