Срывы на жор при снижении веса

Кто пытался сбросить вес с помощью запретов на ту или иную пищу и жестком ограничении в ее количестве, хорошо знает, насколько трудно это сделать. Как только начинаешь себя ограничивать с помощью запретов, тут же создается напряжение (стресс), которое, в конце концов, заканчивается срывом в противоположную крайность – жор, и сброшенный вес навертывается с лихвой. Физические нагрузки повышают возбудимость, из-за чего еще сложней сопротивляться перееданию. Желание можно подавить, как это происходит у больных анорексией, но тогда ломается механизм саморегуляции, что ведет к нарушению работы иммунной системы и возникновению болезней. Но как же бороться с лишним весом без запретов и ограничений? И с чего надо начинать? Начинать надо со сна. У людей с вредными привычками нет глубокого сна, во время которого мозг возвращает себе утраченное под воздействием раздражений, равновесие. Без стабилизации равновесия и устойчивого внимания, бороться с вредными привычками бесполезно. Вас всегда будет тянуть на запреты (страх будет принуждать к этому), а запреты будут создавать стресс, в результате которого произойдет нервный срыв, за которым последует жор, принудительно тормозящий, через желудок, перевозбуждение…. Чтобы научиться ограничивать себя, надо восстановить механизм саморегуляции. Каким образом? Не сопротивляйтесь жору, если он возник. Лучше разрешите себе и потом пожалейте о несдержанности, чем изначально создадите запретом стресс, который приведет к срыву. Сделать это не просто, так как все время будут ставить ограничения запреты, вызванные страхом перед лишним весом. Мысли будут клинить то на диетах, то на ограничениях и все это будет препятствовать быть самим собой. Только наплевав на все запреты и ограничения, вы начнете чувствовать себя, свой организм и выстраивать все так, чтобы вам было комфортно. И будете бороться не со следствием, а устранять первопричину, вызвавшую стресс и, как следствие, жор. Избавиться от всех установок и запретов, накопленных в подсознании, не так просто, но возможно. Надо только разрешить себе быть всяким и перестать подавлять желания. Не утащит ли это в крайность, не наступит ли жор еще больший? Препятствовать этому будет устойчивое внимание, которое стабилизирует равновесие…. Сорвавшись на жор, вы будете искать причины, способствовавшие этому и думать, как их устранить с помощью осмысления. Если стресс возник из-за нарушения сна, значит, надо организовать свою деятельность таким образом, чтобы дефицита сна не возникало. У хорошо выспавшегося человека жадности к пище нет. Если стресс возник в результате ссоры, то постарайтесь успокоиться и во всем разобраться, признав, в том числе и свою вину. Если стресс носит устойчивый и непонятный характер, значит, где-то глубоко в подсознании сидит давняя психотравма, которая создает постоянное напряжение. Вылечить ее можно, опять же, с помощью глубокого сна. Мозг, если ему не мешать, сам все распутает через сновидения и устранит причину стресса. Вы являетесь хозяином самого себя и решения ваши должны быть самостоятельными, осмысленными, прочувствованными, а не шаблонными. Следуя новомодным диетам, вы толкаете в себя то, чего вам не хочется. Может, в данным момент организму это не надо и он противится насилию над собой. Вы хорошо поработали, организм требует пищи, чтобы восстановить потраченную энергию, а вы начинаете подавлять желание. Постоянно вмешательство в механизм саморегуляции, ведет к его поломке, что вносит сбой в работу всех систем организма. Если сорвались на еду, потом себя поругайте и поголодайте, насколько это возможно, но не ломайте себя жесткими запретами. Механизм саморегуляции работает по принципу «сообщающихся сосудов». Когда они нигде не зажаты, не возникает напряжений, ведущих к потере контроля над чувствами. Вы тонко чувствует себя и делаете все так, чтобы вам было максимально комфортно. Вы видите себя всего, знаете, что и как вам нужно делать, чтобы и вес снижался, и состояние комфорта сохранялось. При этом, вы нигде ничего не ломаете и в конечном итоге, добьетесь желаемого результата. 4.03.2015 г.


Рецензии