Он любил ее

Карл сидел на причале, погруженный в мысли.Он думал, что это первая его достойная печаль - когда он утратил то, что ему действительно было нужно.Это была она.

Ветер обдувал его лицо, ворошил его волосы.Он немного продрог, но это не тревожило его.Он сидел на месте.Почему это место так привлекало его?Здесь было спокойно - он мог думать сколько угодно и никто не потревожил бы его.И он думал.

Он десятки раз спрашивал себя, как вернуть ее.Ответ всегда был один - никак.

Он сидел на углу волнореза, держа руки в карманах.Ветер дул в глаза, от чего они слезились.По его щеке потекла слеза, это его развеселило и опечалило одновременно.Почему, когда ему так плохо,он не может выдавить ни капли слез отчаяния, да просто слез, а какой-то дурацкий ветер заставляет его пускать слезы, как ребенка.

Он вспоминал:

Всю свою жизнь он был одинок.Какие-то люди всегда окружали его, из них можно было назвать пару хороших знакомых.Но все-таки он был одинок.
Его всегда больше радовало то, что окружало его: природа, ветер, деревья беспристанно меняющие свои наряды, но только не люди.Люди были чужды ему.А он чужд для них.

Он всегда вовремя ходил на работу.Безупречно выполнял ее.Но самое интересное в его жизни всегда начиналось после.

Что было после?Красота жизни, цвета города,запахи мира.
Он весьма четко все это ощущал, и только тогда он начинал любить людей.

Каждый вечер после работы он отправлялся на прогулки.
Тогда он начинал ощущать весь мир.Ему хватало только его ног,mp3-плеера и города.Его настроение поднималось.Он шел по городу, разглядывал лица прохожих, интересные моменты.Он был весь в себе и мозг отлично работал.Он мог понять все.
Однажды он заглянул в лицо девушке - хотя она и выглядела непринужденно,но он все понял о ней: Ей было около 30-ти лет, у нее был ребенок.Девочка.Она устала от рутины, тянувшейся на протяжении всей последней жизни - убирать,стирать,готовить,смотреть за ребенком,успокаивать мужа после трудной работы.А ведь когда-то она по-настоящему жила.

И ему это больше всего нравилось.Именно так он чувствовал жизнь.

Он ходил в парки и смотрел на благоговейную природу и чувствовал, что человек здесь лишний.Она так монотонно спокойна, а он (человек) так энергичен, что способен убить все вокруг - себя, тебя и природу.Это его не радовало, но радовало , что он это понимает.Тогда он не был одинок.Он ходил,бродил, созерцал, ощущал.Он даже иногда пел, а иногда танцевал.Люди смотрели на него, но ему было все равно.Он знал,что когда они сами с друзьями гуляют в хорошем настроении, могут так же петь и танцевать, их никто бы не беспокоил своими взглядами,потому что даже наоборот эти взгляды будут забавлять и добавлять задор.Но теперь, когда они одни,разрознены, их это раздражает.Они считают его эксцентричным дураком.
Такое поведение легче воспринимать в выходные, когда почти у всех хорошее настроение и это заразительно.А еще, все это потому, что он один, если бы он был с кем-то, тогда никто бы не обратил внимание, потому что все хотят быть необычными и интересными в глазах других.Ты интересный только тогда,когда делаешь, что тебе нравится, а не играешь на мнение.Тебе наоборот плевать на мнение других, тогда ты подлинный.И он был таким.Ему было наплевать.

Потом Карл уставал и шел домой.Он засыпал уже с улыбкой на лице.

(Звонок)
Карл не любил вставать с утра.Он знал, что должен идти на работу.Он садился в автобус и смотрел на серые лица.Его тошнило, от того, что люди не борются, что делают не то, что хотят.Они живут согласно с системой.Но они не противоборствуют ей.Они сами не знают зачем и куда они идут, но все равно идут, как стадо баранов, ведомых друг за другом.И только первые ряды видели руку пастуха, остальных же толкали, но они и не упорствовали.Они шли под толчками, не зная зачем.Раз толкают - значит надо идти.
Тогда он ненавидел себя, он понимал что он точно такой же - едет неизвестно куда и зачем.Он знал только что ему нужны деньги.Но он не понимал зачем они вообще нужны.Для удобства?Теперь с помощью них манипулируют.Словно сыр в мышеловке - ты поддался и попался.
Но ненадолго он поддавался.Ведь он осознавал,другие же только смутно догадывались.Значит он на голову выше всех.

Он знал, что есть какая-нибудь секретная жизнь, которую он только интуитивно почувствовал, но не знал как к ней прийти.Поэтому он с ненавистью и грустью, и с осознанием продолжал вставать и садиться в автобус.Брести бараном среди стада.Он даже не видел руку пастуха, зато он знал о ней.Вот и всё.

И Карл как дурак (он сам так считал) ждал какого-то чуда.И однажды это случилось.Самое страшное  для него оказалось,то,что это чудо не поможет ему обрести новый мир, а наоборот оставит его здесь.И он - идиот,даже готов был согласиться быть бараном ради этого чуда всю оставшуюся жизнь.Ради нее.

Она была художницей.Наверно он слышал ее имя, но не придавал значения.Теперь он знал - она была не такая как все.
Однажды он увидел объявление о выставке, на нем была ее фотография.Она привлекла его, как всегда привлекали красивые девушки.Он просто решил сходить.И почему-то у него в голове появилась безумная мысль, что он обязательно ее там встретит, хоть и сомневался.Немного.

Он пошел, как всегда, вечером.Все, чем он наслаждался он оставлял напоследок, на вечер.

Карл вошел в прохладный зал.Было довольно темно. В темноте безмолвно бродили лица, изредка перешептываясь.Конечно же они идеально знали искусство.Хм.И все, конечно же, понимали смысл картин.Бред.

Но его сердцебиение участилось - он чувствовал блаженство.Он был непомерно счастлив.Он увидел, что на картине она воспроизводила, то , что он чувствовал внутри, как будто она понимала все , точно так же, как и он.Внизу была подпись гласившая: "человек не идеален, природа же идеальна."
И он понимал это, потому что знал.

Он бродил кругами, он обошел все картины по шесть раз.Карл даже подумывал что-нибудь купить, но все взвесив, понимал, что денег у него таких нет.

Вдруг из одной двери в зале вышла она, разговаривая с каким-то мужчиной.
Ее красота была идеальна.И Карл бы хотел себя опровергнуть в том, что нет ничего идеальней природы.Она была идеальной, для него.Он глубоко в себе понял, что полюбил ее, он ощущал ее.Это и есть чудо.

С тех пор он всюду искал, взглядом пробегая по толпе, на улицах, в автобусах, заглядывал в машины.Ему всюду мерещилась она.Карл вместо других людей видел ее, он слышал похожий голос и тут же вздрагивал и судорожно искал ее глазами, но не мог найти.

Он долго обдумывал, почему это случилось.Почему он увидел этот плакат.Он стал для него знаком.Он знал, что это знак.
И почему он был так убежден, что встретит ее там на выставке?Выставка проходила почти месяц, но она не могла быть там, все это время.Она была знаменита настолько, чтобы график был перегружен и она разъезжала по стране.

Карл так тянулся к ней, он копал интернет, чтобы больше узнать о ней.И теперь он знал много.Почти всю ее жизнь.Знал когда она родилась, в скольких романах была замечена.Он даже примерно знал где она живет.

Карл, конечно же нашел этот дом.Он просто хотел еще раз увидеть ее.Но ему не везло,он стоял около дома полдня - ее не было.Но он был рад, что просто побывал там, где она была часто - ее дом.В этом месте все дышало ею.Он почти чувствовал ее.Он любил ее.Он был счастлив, просто от того, что ходил по дороге, которой она не единожды начинала свой день.

Это место стало для него вдохновенным. Сюда теперь он бежал после работы, после усталости, здесь он снова был счастлив, здесь он снова жил.Теперь все было не важно,кроме этого места, там где он мог увидеть ее, хоть иногда.Сердце почти вылетало, стучало в горле, он бледнел, он чувствовал, что бледнеет, что ему плохо.А она мимо пробегала глазами по нему, просто рассеянный взгляд, но для него это было все.Она смотрела на него.
Иногда садилась в машину и ехала в галерею, и тогда он добегал до нее.Благо она находилась не так далеко.

По машине, которая была у подъезда или у галереи, он определял что она в городе, он уже был счастлив, она была здесь, почти рядом.

Однажды, он опять стоял у подъезда в надежде увидеть ее.Дверь подъезда  открылась, из него медленно вышла она, разговаривая по телефону, сняла машину с сигнализации, открыла дверцу и села на кресло,оставив ноги на асфальте.Она наклонилась,  чтобы поправить штанину.Он стоял в метре от нее, прямо напротив и наблюдал.Она поднимает глаза и смотрит прямо на него, он не может отвести взгляд, понимая, как глупо это выглядит, неадекватно и вообще подозрительно.Она нахмуривает глаза, быстро закрывает дверцу и уезжает.
Он бежит за ней, он бежит в галерею.Он хочет еще и еще наслаждаться ее взглядом.Ему повезло на дороге были пробки.И он успел первым.
Она подъехала  в галерею.Его сердце выбивало чечетку и голова начинала кружиться.Но ему было все равно, потому что он был счастлив.Он смотрел на нее опять.Он не хотел себя показывать, выдавать, но как не парадоксально, он хотел что бы она увидела его, заметила.

Он смотрел, как она медленно приближается к нему,как будто это происходило в фильме.
Когда она была почти рядом с ним, его охватила паника.Он хотел пуститься на утек, но не мог даже пошевелить пальцем на руке.
Он читал на ее лице трудноскрываемый гнев.Карл понимал, что это значит,что она подумала, что он папарацци или фанат.Но он просто любил ее.
Она подошла.Ветер сдул волоски с ее лица.На лбу виднелись линии, что придавали хмурости ее лицу.
-Что вы хотите от меня?Почему преследуете меня?

Он хотел бы сказать что-нибудь оригинальное, или наоборот что-то банальное, типа "А что, нельзя?"
Но ни мысли, ни слова не шли.
Он смотрел на нее,был счастлив, от того, что она смотрит и видит его.

-Да,ладно..Я лучше пойду,- такой ответ вырвался из него.Он понимал, что он просто идиот, но ему надо было как-то выбраться из этого положения.
Он не оглядывался и ушел.Она, видимо, тоже.

Вечером он был в ярости на себя.Он идиот.Что он такое сказал?Надо было что-то умное сказать!Познакомиться, просто попытаться, наконец.Нет, он просто идиот,дебил.Она наверняка так же думала, если не хуже.Да и вообще, даже не тратила времени, чтобы вспоминать его.Он слишком много себе накручивает в мыслях.Ей наплевать, лишь бы не беспокоили.

-Кэтти, - кричал он (Ее звали Екатерина, но он любил называть ее Кэтти)- Кэтти, если бы ты только знала. Ты ничего не поняла.А я дурак, чего же я хотел добиться своими преследованиями?

Всю ночь он не спал. Ворочался и вскрикивал, что такого дурака еще поискать.В конце ночи ему пришла сумасшедшая идея, но он принял ее.Он решил написать ей письмо и оставить под дворником ее машины.

"Здравствуй!
Я знаю, как все это странно выглядит - сначала преследование, теперь вот, письмо.Но я хочу, что бы ты поняла.
Всю жизнь я жил не так, всю жизнь я сомневался стоит ли жить.И теперь я знаю ответ.Стоит.Пока ты есть в этом мире.
Я понимаю, что у тебя куча поклонников. И может кто-нибудь делал что-нибудь подобное.Но пойми, я не твой фанат.Я просто человек, заинтересованный в тебе.Мне хочется узнать тебя.Мне кажется, что я понимаю тебя лучше других.Мне кажется, что я знаю почему ты смеешься, почему плачешь.Какие грусти хранятся внутри тебя.Я знаю, что ты смотришь в окно не для того, что бы узнать какая сегодня погода, а для того, чтобы угадать, что принесет тебе новый день.И я понимаю, что не имею права вторгаться в твою жизнь.Поэтому я удаляюсь.
Просто хочу сказать,что в этом мире и даже ближе, есть человек, которому не безразлично, что ты дышишь тем же воздухом что и он, что ты живешь где-то почти рядом, что ты есть.
Прощай!"


Карл был почти готов был порвать на куски эту дурацкую писанину, но все-таки решился довести дело до конца.

Он просто снова был у ее дома.Просто опять сердце пыталось покинуть тело через глотку,просто он дрожащими руками засовывал записку, оглядываясь, что бы никто не заметил его.И с грустью взглянув на ее окно, пошел прочь.Он проделал свой прощальный ритуал.



Он сидел на волнорезе, на морозе, воображал, что у них все могло было быть все хорошо.Он мечтал о том, что она смогла бы его полюбить.Но теперь все сделано.Он вернулся обратно, откуда-то из загадочного путешествия.И ему хотелось себя куда-то деть.

Он хотел умереть...


Вот и лето пролетело.Пролетела и осень, и зима.Была весна.
Карл ничего не замечал.Все дни смешались в один.Ему уже не до чего не было дела: не до созерцания, не до осуждения.Ему все было все равно.Он даже иногда пропускал работу.
Каждый день был рутиной: он вставал, умывался, брился, завтракал, ехал на автобусе и уже не замечал, что он самый утомленный жизнью человек.Работал, шел с работы.

Но голос.Чей-то голос.Чей это голос?Он нервировал его.Карл оглянулся и натолкнулся прямо на зеленые, как море на холодном восходе глаза.Она что-то говорит ему, но он ничего не понимает.Наверно, он сейчас выглядит глупо.

....


Рецензии