За то и любимая!

Теплое июльское солнце ласково играло с резной листвой уютного городского дворика.
Серый соседский кот вяло растянулся в тени, под массивной уличной скамьей. Ничто не нарушало его покоя. Вредные девчонки только что покинули двор – наступило обеденное время.
-Ф,- единственное, что выдавил из себя усатый Васька.
Ф,- сегодня означало буквально все!
-Ф,- на шуструю бабочку, перелетавшую с цветка на цветок.
-Ф, - на глупый белый бант, валявшийся на  земле под скамьей.
Ну, надо же было додуматься, его, Ваську, - благородного дворового кота, сына самой Марфы, украшать этим безобразием!
- Ф, да и только!
А в это время, на скамье, всклоченная  и недовольная, немигающим взглядом, уныло смотрела вдаль Люська.
-Кто бы подумал, что вот так оно будет?
Люська  и раньше, не очень-то уверенно себя чувствовала в окружении  разряженных в пух и прах,  тонконогих блондинок, которых рядом с Валей всегда было пруд - пруди! Но, сегодня, она ощутила себя совсем несчастной.
Люськины щеки  были густо замазаны фиолетовым фломастером, волосы растрепались, засаленное от времени платьишко перекосилось на пухленькой фигурке.  И в довершении всего, сегодня, и именно сегодня, окончательно и бесповоротно, потерялся ее любимый сандалик.
И Валя не идет, как будто бы совсем про нее забыла…
И не важно, что Люся знала все Валины секреты и никому, никогда, ни-ни!
И не важно, что когда Валя болела ветрянкой, и вся, с головы до ног была разукрашена зеленкой, именно Люся была рядом!
И вообще, Люся Валю знает с пеленок!
И вот теперь сиди тут, и жди, неизвестно чего.
Громко скрипнула дверь в подъезде. На улицу, с визгом и хохотом выскочили Иван и Егор.
Кот Васька, в два прыжка, скрылся в кустах – от греха подальше!  А Люську,  с хохотом подхватили на руки, и все вокруг завертелось, закружилось…  и перепуталось…
Вскоре, из подъезда выглянула аккуратная головка Вали.
-Люся, ты где?
Но, Люськи и след простыл…
-Люся, Люсенька, как же так?
-Люсь, прости, а?
-Люся, не сердись!
-Где ты спряталась?  Выходи, пожалуйста!
Валя деловито заглянула под скамью, быстро пробежала по двору, продралась  сквозь колючие кусты, выгнав из них Ваську, снова вернулась к скамье.
Нет, Люси точно нигде не было!
Ужас застыл в глазах Вали.
А через несколько минут, она уже неслась домой, к бабушке, беспомощно всхлипывая и растирая слезы по перепачканным щекам.
-Бабушка! Люся пропала!!! - и в рев!
И ничто не могло утешить ее в этот миг, ни целая полка глянцевых кокетливых красавиц барби, ни новенькая сумочка с зеркальцем и детской косметикой, ни коробочка разноцветного ванильного монпасье.
-Верните Люсю,  и все!
Вечером того же дня, у подъезда, на доске  объявлений, появился тетрадный листок с такими словами:
В квартире номер пять ЧП. Потеряна любимая кукла Люся. Нашедшему  – вознаграждение (финский фонарик)
***
Егор ликовал! Финский фонарик был его заветной мечтой!
-Скорей  пойдем, отнесем  эту драную куклу,  и возьмем награду! - предложил Егор.
А Ване было стыдно за глупую выходку брата.
Люсю ведь  весь двор знал!
Валя с ней уже пятый год гуляет. И на качелях катает  и мороженым угощает.   И в кино вместе и в гости…
Ваня, твердой рукой схватил брата за локоть и потянул вверх по лестнице.
-Просто отдадим  куклу, и все!
Егор опешил.
-А фонарик?
-Идем,- железно ответил брат.
Егор повиновался.
Мальчишки нажали кнопку звонка, а когда за дверью послышался шум, повесили куклу на крюк для сумок и дали деру…
Мама Вали открыла дверь. На лестничной площадке уже никого не было. На крюке медленно раскачивалась  из стороны в сторону кукла Люся.
-Валенька! Иди-ка сюда скорей! Ты только посмотри! Люся сама домой пришла! Я же тебе говорила, что она обязательно вернется!

А вечером, Люся, вполне  довольная жизнью,  купалась в большом синем тазу.
Плавая среди мыльной пены, она внимательно всматривалась  сквозь прозрачную воду в доброе мамино лицо и вслушивалась  в  самые важные  в мире слова. Ее большие кукольные глаза широко открылись от восторга и удивления.
Сегодня она узнала правду о себе:  Люся – самая любимая Валина кукла.
А потом,  мама нарумянила отмытые щеки Люси,  причесала ее шелковые кудри  и заплела в косы синие ленточки. Кукольное платье было постирано и зашито. А вместо потерянных сандаликов, Люсе досталась пара  прихорошеньких Валиных носочков.
Засыпая, Валя снова обнимала любимую куклу.
А тонконогие рязряженные  в пух и прах блондинки, с завистью смотрели на Люсю с верхней полки детского шкафчика и, непонимающе разводя руками,  удивлялись, что же это за несправедливость такая?  И как же это можно любить изрисованные фиолетовым фломастером щеки? И смешные рыжие косички, непокорно торчащие в разные стороны?
А Люся, первый раз, посмотрела на эту глянцевую полку совсем без смущения и задрала свой веснущатый нос кверху.
-За то и любимая!


Рецензии
Интересная история для детишек. Побольше бы таких историй читали дети, может и не случались бы в школах различные ЧП. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   08.11.2018 22:59     Заявить о нарушении
Петр, спасибо! Часть нашего доперестроечного наследия сказалась.

Светлана Лёвина   09.11.2018 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.