Небесное платье. Сказка
Жил был добрый молодец Никола. Полюбил он Марьюшку - девицу - красавицу, каких не сыскать и в соседних волостях. Молодые решили пожениться, да к осени свадьбу сыграть.
Однажды, возвращались они с дальнего покоса, да припозднились. Едут деревенские на возах с сеном, да песни горланят. А Никола с Марьюшкой легли на воз, да небо разглядывают.
Вечерняя заря погасла, звезды одна по одной стали зажигаться в небе. Выглянул месяц молодой, зацепился рогом за небо и сияет, перемигиваясь со звездами.
- Смотри-ка, Никола! Месяц вспарывает брюхо неба, наверное, он палач,- шепчет Марьюшка.
- Что ты, милая, Месяц портной. Он шьет небу платье. У месяца работы много. Не успеет одно платье примерить, уж другое одевает. Каждый час, а то и каждую минуту небо в новом платье. Вспомни, зимой набросит месяц на небо кусок белесой овчины и стрижет его, подгоняя по фигуре, только лоскутки летят, землю кроют.
Задумались ребята, притихли, вспоминая небесные наряды. Наблюдают, как месяц трудится: на темно - синем шелке гладью звезды вышивает золотом да серебром. Марьюшка вдруг надула губки и заявила: «Я тоже хочу звездное платье, пусть и мне Месяц пошьет такое ».
- Что ты, милая, он наряжает только небо - красавицу неземную.
- Я ли не красавица? Не пойду за тебя замуж, пока Месяц мне свадебное платье не пошьет,- сказала Марья, как отрезала и отвернулась.
Долго Никола уговаривал Марьюшку, а она на своем стоит: «Хочу небесное платье и все тут». Задумался Никола: «Как же невесте угодить…» Да вскоре ветерок ленивый приподнялся, с места на место перелетел. Ухватил Никола его за бороду и давай арапником подгонять, да направлять и долетел- таки до Месяца. Кружит вокруг него на ветру верхом, будто на лихом коне и с Месяцем разговаривает.
- Месяц Месяцович! Не пошьешь ли моей невесте свадебное платье. Не хочет она за меня замуж без звездного платья.
Долго не думал месяц, пообещал: « Отчего не пошить. Пусть и люди разглядят мою работу поближе. Будет твоей Марьюшке к свадьбе платье небесное». Успокоился Николка, поблагодарил Месяца, да с бороды, как по канату, скатился вниз, прямо в воз. Там Марьюшка перепуганная ждет своего жениха, уж и не рада своей затее.
- Будет тебе, Марьюшка, платье, Месяц обещал.
Обрадовалась Марья, что вернулся любимый Николушка живой и здоровый, бросилась к нему и давай целовать миловать, а про платье и не вспомнила ни разу.
Закончилась уборочная страда, засыпали последнее зерно в закрома, назначили день свадьбы. Девки хороводы водят, веселятся. Марьюшка везде заводила. То там ее звонкий голосок слышен, то здесь. Песни распевает, в пляс идет.
- Ух, повезло же мне с невестой,- думал Никола – и красавица, и в работе горяча, и в праздник нет ей равной!
Наступил день свадьбы. Нарядился Николка, запряг тройку лошадей и поехал с дружками за невестой. У Марьюшкиных ворот все село толпится. Бабы ахают, мужики дивятся. Стоит Марья на крыльце в небесном платье из кружев, а в них звезд видимо-невидимо, будто запутались в кружевах. С сапфирового кокошника спускается вуаль с кометами, да метеоритами – снуют туда-сюда, будто живые. Бархатные сапожки жемчугами изукрашены. Глаз от Марьюшки не оторвать.
Опомнился Николка, взял Марьюшку за руку – холодом обожгло, виду не подал, гостей зазывает. Привел он Марьюшку в свою избу, изба вмиг остыла, холодно стало, будто в ледяном погребе. Гости пьют, едят, не хмелеют, не веселятся – песен не поют, в пляс не идут. Так и разошлись, не дождавшись вечерней зари. Маются молодые в холодной избе, Марью платье льдом обжигает, кровь в жилах студит, а снять его не может. Матушка посылает невестку по воду – не идет, печь истопить – не хочет. Не просто в царском платье по хозяйству справляться. Через семь дней и ночей Николка снова схватил ветер за бороду, а другой рукой Марьюшку и полетел к Месяцу Месяцовичу на поклон.
- Освободи, друг любезный, мою женушку, сними с нее небесное платье, тяжело крестьянской девке в царском платье век вековать.
- Пусть сама попросит, ее волю исполнял.
Марьюшка рада бы попросить, да на колени пасть перед Месяцем, а не может – платье царское не дает. Подумал Месяц, посочувствовал, да помог Николе снять с Марьи поднебесное платье и надеть крестьянский сарафан. Марья тут же румянцем залилась, еще краше стала. Полюбовался ею Месяц, да наказывает: «Не носи больше чужого платья, будь сама собой».
В той деревне я был, мед пиво пил, для печи дрова рубил, деток Марьиных нянчил.
Свидетельство о публикации №215030400322