Мы дети одной страны!

МЫ ДЕТИ ОДНОЙ СТРАНЫ
(Из книги «О людях и для людей»)

…Наконец-то,свершилось!Дружеские объятия,радостные лица,а ведь сколько,Господи, было препятствий на этом пути,и сколько было недоброжелателей?!
Депутат Тульской городской Думы Леонид Борисович Адрианов тепло улыбается, сердечно пожимает руки гостям,знакомится.Вот перед ним председатель Могилёвского городского Совета депутатов Валентин Романович Мартыненко,а рядом с ним стоит заведующий отделом ВЭС и МО Станислав Юрьевич Александров,чуть поодаль,водитель  прибывшей делегации – Александр Анатольевич Назаров.Затем вижу оператора областного могилёвского телевидения Пётра Семёновича Белясова,а с ним рядом генерального директора АО «Универмаг Центральный» Владимира Васильевича Вежновеца.И наконец мой взгляд останавливается на председателе Исполкома города Могилёва Дмитрии Александровиче Сивицком и его заместителе Никоноре Георгиевиче Михайловиче.
Вот и вся белорусская делегация!Но больше всех рад этой встрече сам Адрианов, особенно приятно ему слышать имя Сивицкого.Именно на его имя Леонид Борисович готовил и отсылал свои письма,именно от него с нетерпением ждал ответов.Нет,не восемь месяцев, а кажется ему теперь что чуть ли ни всю жизнь «пробивал» он дорогу в Белорусь,не восемь месяцев,а полжизни положил на алтарь этой дружбы!
Сколько сил и нервов потрачено,разве это когда и кому подсчитать?!Одни только депутаты – «демократы» городской Думы что стоили:и даже обструкцию ему устраивали,когда он пытался свой депутатский запрос в городской Думе утвердить, для того,чтобы направить его главе администрации Тулы Сергею Ивановичу  Казакову.И коммунистическими это «происками» называли,и ловким «пиаром».А этот всего лишь был депутатский запрос?!И даже обвиняли его в «протаскивании Лукашенко» в Туле!Даже потом из рабочей группы в знак протеста и против  установления побратимских отношений с городом Могилёвом «демократы» – депутаты вышли! 
Смотрит сейчас Леонид Борисович на прибывшую в Тулу делегацию и не может никак глазам поверить,никак не может нарадоваться!Родные русские лица,русская речь – вот они родные братья славяне! «И чем они,белорусы,– думает сейчас Леонид Борисович,– не угодили нашим господам- «демократам?!». Ведь с первого раза его запрос депутата-коммуниста о необходимости такой встречи,так и не прошёл в городской Думе,остался недвижим!
А началось всё с опубликованной в газете «Тульская правда» Первого мая нынешнего года статьи тульского писателя Николая Константиновича Дружинина,и она называлась:«Их не будет в колоннах!».В этой статье он рассказал,как сражался и геройски погиб под городом Могилёвом Тульский коммунистический добровольческий батальон,и как вместе с этим батальоном стояли насмерть и гибли бойцы дивизий и полков,сформированные в сорок первом году в нашем городе".
Писатель в этой публикации одновременно выражал свою обиду,говоря о том,что туляки,оказывается,сегодня очень равнодушны к памяти и останкам своих земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны,оказавшихся вдруг,и в одночасье, за границей страны,там,где и сегодня нет должного внимания к их светлой памяти. Там,на ставшей не по их вине чужбине,захоронения воинов-защитников в той страшной войне теперь никому не нужны.Там герои войны,отдавшие свои жизни и отстоявшие мир от фашизма,подвергаются тотальному кощунственному  надругательству! И ещё он,писатель Дружинин,утверждает,что солдаты-туляки и могилёвчане в этой совместной борьбе против захватчиков пролившие много общей крови не только должны,но и просто обязаны стать народами-побратимами.Вот потому  он писатель Дружинин из года в год и бьётся за это братство!
«…Но увы,и к сожалению!– восклицает в статье писатель,– все эти мои усилия оказались тщетными!..». Но не совсем.Прочитав его статью,Леонид Адрианов разволновался и встретился с неравнодушным писателем.Встреча произошла в полно взаимопонимании,и уже шестого мая депутат-коммунист сделал свой первый многотрудный запрос главе города.Но этот запрос(увы!)не утвердила городская Дума!
Но тогда депутат Адрианов не опустил руки,а начал из всех сил своих отстаивать свой не прошедший голосование запрос.И с всё большей,и всё возрастающей настойчивостью! «…Дебаты» были бурные,– говорит он,даже вспоминать не хочется!..». И депутат с досады только махнул рукой,дошло до того,что даже лично ему пришлось встречаться с главой города С.И.Казаковым,тоже коммунистом,и с его заместителем по кадровой политике В.В.Матвеевым.Он выразил им своё возмущение и удивление поведением депутатов-«демократов» в городской Думе.
«…Из бесед с руководителями комитета Думы по делам молодёжи я узнаю,–  возмущался он на встрече с руководителями города,– что Тула уже крепко связана узами побратимства и дружбы с городом Банска-Бистрица в Словакии,а также с городами Филлинген- Швенинген в ФРГ и с Олбани в США,и этого вполне достаточно?! Из «демократических» средств массовой информации я также узнаю,что за океан и в Европу летали наши делегации из Тулы.Но неужели вы смогли отмахнуться,но честно говоря,я даже не верю в это,от ходатайства писателя-фронтовика Дружинина в таком архиважном вопросе,как укрепление дружбы двух славянских,двух бывших советских народов,чей новый Союз – есть прообраз и основа восстановления нашей утраченной Родины – СССР?!».
И депутат получил нужную ему от них поддержку.На эту встречу с руководителями города Адрианов пришёл тоже не с пустыми руками,а с ясными и чёткими своими предложениями,ведь всё своё свободное время от работы в Думе он отдал изучению города Могилёва и его истории.Вот что он рассказывает об этом городе.
Могилёв – это старинный административный центр области,расположен он в восточной части Белоруссии.В городе проживает четыреста тысяч жителей.В Могилёве действуют крупные промышленные предприятия,производящие химические волокна,текстильного и технического значения.А также здесь работают предприятия,изготавливающие лифты, колёсные тяги,самоходные скреперы, электродвигатели,ткани,обувь и многое другое. Продукция экспортируется во многие страны мира.Естественно,эти аргументы депутата не могли не заинтересовать руководителей нашего города.
Вот,к примеру,именно в Могилёве находится крупнейшее в Европе предприятие ПО «Химволокно».Оно экспортирует свою продукцию в одиннадцать стран мира,в том числе:в Финляндию,в Швейцарию,Турцию и так далее.Регенеративный завод перерабатывает старые автопокрышки и получает шинный и каркасный регенерат, резину дроблённую,резиновые прокладки для шпал,резинобитумные плиты и так далее. Разве это не интересно?!
Химический комбинат «Заря» производит олифу,масляные краски,эмаль и многое другое.В Могилёве хорошо развита лёгкая промышленность,машиностроение.В том числе:автомобильный завод,лифтостроительные заводы.Здесь находятся заводы: производятся средства автоматики и механизации,здесь опытно-экспериментальный завод.
Хорошо развита пищевая промышленность,и чёрная металлургия.Производятся чугунные напорные водопроводные трубы,стальные электросварные,прямо-шовные трубы, техническая дробь и разная другая продукция.Здесь же находятся лесная и деревообрабатывающая промышленность.В городе есть машиностроительный, технологический и педагогический институты,восемь средних специальных учебных заведений,драматический и кукольный театры.
В Могилёве развит железнодорожный,автомобильный,воздушный,речной и трубопроводный транспорт.Городу со дня его основания более семисот лет!Да как же можно не дружить с таким городом,это ведь тулякам и экономически выгодно!
После таких бесед с градоначальниками Леонид Борисович сочинил письмо в республику Беларусь,как она теперь называется,в город Могилёв.А именно,А.Д. Сивицкому.Собрал к этому письму девятнадцать подписей городских депутатов,да за подписью главы города С.И.Казакова отправил в адрес Могилёвского городского Совета.
В этом письме говорилось об июльских днях  сорок первого года,о боях под Могилёвом,и о тех сто десятой и сто семьдесят второй стрелковых дивизиях, сформированных из туляков на тульской земле,что сложили свои головы под Могилёвом.
Говорилось также о добровольческом тульском Коммунистическом батальоне,бойцах-коммунистах,отдавших свои жизни при защите Могилёва о священной памяти защитников общей земли нашей,и о той своей переписке с советом ветеранов сто семьдесят второй стрелковой Павлоградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии,а также о тульском писателе-фронтовике Николае Константиновиче Дружинине,и его заметке в газете «Тульская Правда». Но более всего,о дружбе братских народов России и Белоруссии,о большом своём сожалении,что эти народы не по их воле оказались разделёнными.В том числе в экономической и культурной жизни.
Письмо рассказывало также подробно о сегодняшних днях Тулы,об её экономике и культуре,о положении простых людей,потомках легендарного Левши.И о том,как они остались не у дел в сегодняшней «реформируемой» России.И Леонид Борисович, вместе с подписавшими письмо депутатами,предложил заключить договор о дружбе и побратимстве,установить взаимовыгодные экономические,хозяйственные и культурные отношения между двумя городами Тулой и Могилевом!
И вот вскоре Тульская городская Дума получила ответ на своё письмо.Ответ с тёплыми и дружескими словами привета,идущими из самой глубины сердца:«Город Могилёв бережно хранит и чтит память о людях,погибших в годы Великой Отечественной войны во имя Великой Победы.Обильно политая кровью земля Могилёвщины с радостью примет посланцев города Тулы,жители которого вписали немало ярких страниц в историю России и Белоруссии!».
Таким образом,Могилёвский городской исполнительный комитет полностью поддержал инициативу туляков об установлении связей и выслал проект Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической,научно-технической и культурной жизни.И сообщил о времени прибытия рабочей группы и состав своей делегации.
И вот делегация города Могилёва из братской Белоруссии у нас в Туле! Делегация  прибыла во вторник вечером двадцать четвёртого ноября.Среди встретивших посланцев Могилёва были ответственные лица тульской городской Управы,писатель-фронтовик Николай Константинович Дружинин,сын комиссара полка,воевавшего под Могилёвом,ныне профессор Тульского технического Госуниверситета,В.С.Кутепов.
На следующей встрече,состоявшейся на следующий день в среду утром, перед гостями и хозяевами города выступили:первый заместитель главы города-героя Тулы А.В. Лунёв,глава города С.И.Казаков в это время находился по служебным делам в Москве,и председатель Могилёвского городского исполнительного комитета Д.А. Сивицкий.Они познакомили участников встречи с историями своих городов,их сегодняшним экономическим состоянием,возможностями партнёрской деятельности в экономике,промышленности,в сельском хозяйстве,а также в торговле,культуре и других сферах жизни.
В этих выступлениях остро звучало глубокое сожаление об утрате Советского Союза,  общей для нас Родины.И туляков на этой встрече приятно поразило сообщение,что жилищное строительство у них ведётся в таком же темпе,как и у нас при социализме!Так,в прошлом году в Могилёве было построено сто двенадцать тысяч квадратных метров жилья,а в этом году уже построено сто двадцать тысяч.На будущий год,девяносто девятый,намечено построить сто пятьдесят,сто шестьдесят тысяч!Не дурно,правда ли?!
К сожалению,у нас в Туле жилищное строительство,можно сказать,«лежит на боку!». «Да и у нас,– в ответ на это говорили гости,– много есть ещё своего «чертополоха»,что мешает нам жить и работать в полную силу.Нам сейчас приходится нелегко,на республику жмут со всех сторон. Но мы не сдадимся!Мы должны выстоять и отстоять нашу нормальную жизнь!..»
В республике Беларусь цены на продукты сегодня значительно дешевле,чем в России. Существует помощь со стороны промышленных предприятий селу.И белорусы не только обеспечивают себя полностью продуктами питания,но и готовы их экспортировать за границы республики,в том числе,и в Тулу.Это предложение сразу же было взято на заметку.
…Визит на «Октаву» был приятен не только гостям,но и хозяевам.В дружеской атмосфере встречи витал и взаимовыгодный интерес.Директор «Октавы» Г.И.Ульянов показал имеющиеся возможности предприятия,производимые здесь различные изделия. В том числе он предложил изготавливать для Могилёва переговорные устройства к изготавливаемым там лифтам.И эта идея заметно понравилась гостям.
В выставочном зале в АК «Туламашзавод»,где делегация гостей побывала в тот же  день,всеобщее внимание привлёк и вызвал всеобщий интерес одноцилиндровый двигатель.Это очень эффективно при выпуске средств малой механизации!И гости прикинули возможность установки их на механизмах,изготавливаемых в Белоруссии.
И вот заключительный день пребывания делегации на тульской земле.В этот день с гостями был уже и сам глава города С.И.Казаков.В десять часов – торжественное официальное и важное мероприятие:заключение и подписание Договора об установлении побратимских связей,а также подписание Соглашения о торгово-экономическом,научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Хозяева и гости вновь высказывали свои мысли и выразили чувства дружбы,говорили слова выражающие любовь к нашей общей Родине и стремление к братству славянских народов.Туляки на память подарили белорусской делегации расписной самовар,чудо рук искусных туляков,к нему расписные чайник и поднос.
В этот же день гостей радушно встретил и комбайновый завод.Директор завода А.А. Баранов рассказал об истории этого предприятия,его сегодняшней жизни, возможностях и выпускаемой продукции.Здесь гостям особенно понравилась роторная ворошилка сена.Вызвали также интерес плющилка и погрузчики.Много говорилось о том,что очень нужны такие агрегаты для комбайнов «Дон» и тракторов «Беларусь».
Встреча на предприятии ОАО «Таопин»,конечно же,не могла пройти не интересно.И здесь была новые договорённости,в том числе и о том,что в Могилеве его жители должны попробовать тульское пиво.Зашла речь даже о фирменном специализированном магазине в Могилёве,с тульскими мотивами,то есть специальным и оригинальным оформлением!С не меньшим вниманием и с интересом гости из Белоруссии осмотрели само производство и изделия завода по производству резинотехнических изделий.
Директор этого завода С.Н.Архиреев был также очень внимателен и радушен к гостям,и здесь были найдены тесные точки соприкосновения,взаимного интереса. Привлекла внимание гостей магнитная резина на ферритовой основе,а работники завода очень заинтересовались нитью для «обрезинки» изделий и другими интересными новинками,выпускаемыми  Могилёве.
В конце этого дня, а значит и визита гостей,С.И.Казаков представил всем присутствующим программу будущего сотрудничества.Как было подчёркнуто во время этой встречи – дружеские связи двух древних городов России и Белоруссии будут крепнуть и в морально-нравственном,историческом,да и просто в человеческом плане.И такие связи просто неоценимы!
Однако,и это непонятно сегодня депутату Л.Б.Адрианову:«Русские ли те люди, депутаты-«демократы»,что были против братских связей двух ныне городов-побратимов,России и Белоруссии?!Болеют ли они душой о своём городе,о своих избирателях?..». Задумайся об этом и ты, читатель!Ведь такой Союз,даже в чисто экономическом плане,как показала эта встреча представителей двух городов,очень выгоден всем!Взаимные заказы – это работа для наших предприятий,сокращение безработицы,зарплата и налоги в бюджеты города и области.Благосостояние всех туляков!
А.Бочаров.
1998.               


Рецензии