Урок Немцова

 
Был бы Немцов опасен для власти, то может и убили бы… А так, зачем? Доступное и достойное Кремля объяснение о причинах смерти низкорейтингового оппозиционера. Россияне разберутся с Немцовым без молдаван. Но нам – урок. За что погиб этот неоднозначный русский революционер? Есть ли смысл погибнуть за идеал, в который верит не более пятнадцати процентов общества? По мне, погибать за идею, любую – бессмысленно. Смерть – символ абсурда человеческой жизни. Даже распятие и мучение Христа обретает в апостольском выражении мягкую библейскую эстетику, благодаря ожидаемому воскресенью. Распятие – не сама смерть, а посмертная маска. Есть глубокое чувство утраты человека Немцова, но нет восхищения его геройской гибелью… За что? Либерализм, экономическая свобода, увы, никак не тянут на идею загробной жизни. Молдаване, как и русские – часть разрушительного процесса православной цивилизации. Читайте капитуляционное заявление кишинёвского Синода про содомитов, и вы поймёте, что нам уже никакая химиотерапия не поможет. Мы больны одной болезнью, с которой не пускают в эвтаназийные палаты частных клиник Баден-Бадена. От Владивостока до Кишинёва и далее до Бухареста, Софии, Белграда и Афин разросся огромный, апокалиптический карантин больных прошлым – больных невостребованной верой. Православия почти нет, его подорвало, главным образом, церковное, клерикальное христианство. Осталось подобие религии, за которое неосознанно цепляются как за соломинку те, которые принципиально исповедуют «последние времена».

Неужели мы такие? Неужели мы подобие тех средневековых, угрюмых, бородатых московских попов? Разве мы не получатели еврокредитов и грантов? Ведь мы любим двуликого Меркьюри и ершистый прикид рокеров… Ведь мы заполонили Европу гастарбайтерами… Но взгляните на себя глазами европейцев и американцев! Обратите свой взор далее, на Восток, на потуги иракцев, египтян и ливийцев стать демократическими державами! Если бы их считали равными, резали бы по живому культурную ткань, чтобы собрать из кровоточащих кусочков новое, открытое общество? Разве не разумнее было бы забыть инакомыслящих под лоскутным, разноцветным одеялом Аллаха. Но нефтяная вышка выше Корана… Такими дикими и ориентальными кажемся и мы с высоты Статуи Свободы. Если бы у нас имелись брюссельские зрачки, то все провинции от Афин до Владивостока выглядели бы обнесенные высокой, замшелой стеной. А за непреодолимым забором – варварский стон конца Византийской Империи, имя которой – СССР. Ни живые, ни мёртвые. Ни оплакивать прошлое, ни радоваться будущему. Что может искать здесь Европа? Что может дать Западу Молдова кроме несмышленой молодости, белой кожи и неасфальтированных ещё дорог для свободного передвижения капитала? Взгляните на себя холодным, расчётливым взглядом циничной и неизбежной эпохи и вы поймёте ради чего большевики убили последнего царя России, а смерть Немцова окажется другим оборотом медали.

 


Рецензии
Неожиданное и честное обобщение автором наших трагических обстоятельств...поистине"лицом к лицу лица не увидать,большое видится на расстояньи...". Спасибо автору.

Юрий Сарычев   04.03.2015 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо рецензенту!

Валериу Реницэ   10.03.2015 17:47   Заявить о нарушении