Когда не можешь обнять руками ч. 10

- Когда не можешь обнять руками, можешь обнять теплыми мыслями. Можно обнять любимых  – пожеланиями. Мысленно быть рядом с ними в трудный час. Поддерживать их молитвой, даже если иногда сомневаешься, что Бог есть.  – так писала наша хозяйка в первом письме, которое нам удалось прочесть.  –  сказала Маленькая Мышка своему самому любимому  в день, когда пошел первый снег. – Какие удивительные слова – обнять мыслями!

Снег укрыл тонким слоем грязный асфальт, припорошил голые замерзшие деревья в грустном саду за окном. Лужи покрылись тоненькой корочкой льда, к полудню уже растаявшей. Воздух стал по-зимнему свеж и прозрачен. Первый снег обнял уставшую землю, пел ей еле слышную колыбельную. Он укрыл поля теплым одеялом. Всю долгую зиму земля будет тихо спать. Будут дремать деревья, замерзнет река.

Маленькие Мышки очень долго учили буквы. Было трудно и иногда им казалось, что уже ничего не получится. Дни шли за днями, а страниц в Букваре оставалось по-прежнему много. В день, когда пошел первый снег, они перевернули последнюю страницу и увидели, что букв больше нет!

Письмо хозяйки лежало на столе в спальне. Их там была  целая стопка  – листков, где она была сама собой.
Где она была просто женщиной, которая любит, страдает, тревожится и плачет. Мышки давно принесли это письмо в норку, и оно ждало своего часа. И вот прочитаны первые строки.

- Вот видишь, никогда нельзя делать вывод о человеке, не зная, о чем он думает.  – сказал Мышь. – Нам с тобой казалось, что хозяйке интересны только распродажи в магазинах, трескотня глупых подруг и телевизор по вечерам. А она просто пыталась вытеснить боль из души. Хозяйка очень одинока!

- Люди часто скрывают свои мысли друг от друга, мы уже говорили как-то об этом. Наверное, они боятся разочарований. Им кажется, что легче надеть маску и казаться бездушными и пустыми циниками. Им чудится, что душевная боль  – это слабость. Я поняла это еще тогда, когда слушала разговоры хозяина со своим пациентами. Он говорил такие мудрые слова! Убеждал, что не стоит бояться своих мыслей, ощущений, желаний. Нужно раскрыться и не страшиться жизни. Не бояться упасть, сделать ошибку. Жизнь  – это и головокружительные взлеты, и неизбежные падения. Мы становимся сильнее после того, как случается беда. Мне казалось, что хозяин такой умный и такой добрый, жалеет людей и помогает им, а хозяйка  – капризная, злая и безразличная.

- Не спеши с выводами.– возразил Мышь.– Быть может, у хозяина тоже есть какие-то причины вести себя так со своей женой. Мы просто об этом не знаем.

За окном падал снег, нежно обнимающий землю. Мышки смотрели на пролетающие снежинки, которые хорошо были видны на фоне темнеющего неба и гадали: что делать дальше? Как помочь людям обнять друг друга?
---------
иллюстрация - инет


Рецензии