Не понимаем

     Многие думают искренне, что, если мы пойдем на уступки США, они возьмут и смилостивятся. Ничего подобного. Даже если мы встанем на колени, американский истеблишмент в задуманной им интриге будет действовать упрямо и до конца. Другое дело, он может проиграть. Тогда успокоится и займется чем-либо другим. Американская политика до тех пор неумолима, пока не получает пинка под зад, как было во Вьетнаме.

     Вклад США в разгром нацизма, с точки зрения человеческих усилий и жертв, был ничтожным, однако большую часть плодов победы они забрали себе. Даже «тиранический и кошмарный» Сталин не смог в нужной мере отстоять наши интересы. Почему? (Как сам он любил задавать себе вопросы). Потому что в отношении Америки в России в XX веке сложились параноидальные иллюзии. В незавершенном собрании сочинений Иосифа Сталина не раз звучат похвалы в адрес США. Он хвалит американскую систему управления производством, автомобильную промышленность, некоторых лидеров этой страны, отдельно Генри Форда и ряд инженеров, с которыми лично встречался в Кремле.

     Американцы признают справедливыми только такие переговоры, где им идут на односторонние уступки (возьмите любую нашу договоренность с ними). Они до сих пор уверены, что управляют миром. Только за эту одну шалость уже стоит взглянуть на их правящий класс с долей здорового скептицизма.

     Сейчас в Вашингтоне поставили задачу (американцы инфантильны и прямолинейны) устроить в России крупную перебранку. Наша интеллигенция не понимает, что они способны заниматься подобными глупостями на полном серьезе, что они считают это выгодной и правильной геополитикой. И от нас зависит в определенной мере, чтобы эта глупость не взяла верх над нашим более интеллектуальным обществом.


Рецензии