Судьба пушкинской школьницы
Это рассказ о трегедии еврейской девушки, родившейся и жившей в довоенные времена в Детском селе (Пушкине). Муся врспитывалась в семье учёных, успешно работавших во Всесоюзном институте растениеводства, возглавляемом Н.И.Вавиловым. В октябре 1935 года отец Муси был необоснованно арестован. Реабилитирован он был только в 1960 году, когда была доказана ложность выдвинутых против него обвинений. Всё время между этими датами было годами разлук, переездов, переживаний и потерь. Семья была выслана в Тюменскую область, откуда вернулась в Пушкин только в 1939 году. Отцу Муси после освобождения в 1940 году не разрешили проживать в Пушкине, и он устроился работать агрономом в далёком селе Ленинградской области. Туда в самом начале войны уехала Муся с матерью и братом. Летом 1942 года в связи с приближением немцев вся семья вынуждена была эвакуироваться. Они направились в Ереван, но по дороге застряли в одном из сёл Ставропольского края, которое в августе 1942 года захватили немцы. Семья оказалась на оккупированной территории. После прихода немцы начали выявлять евреев. И имя, и внешность мусиной мамы Эльки Менделевны говорили о том, что она была еврейкой. И это, действительно, было так. Однако, по удивительной случайности, в паспорте у неё была прооставлена национальность мужа. И в паспорте Муси тоже значилось, что она армягнка. В метрике же брата национальность вообще не была указана (Действительно в начале 30-х годов в метрических выписях национальность не указывалась).
Она, обладавшая необыкновенными музыкальными способностями и мечтавшая поступить в консерваторию, была вырвана из привычных условий жизни, от занятий музыкой, русской литературой, которую она очень любила, и изучения немецкого языка, от любимой подруги, к которой она нежно и трогательно относилась. Она восторгалась подвигом Тани, была очень патриотично настроена и остро переживала неудачи нашей армии. Никакой правдивой информации не было, а единственная газета "Прикумский вестник", издававшаяся в тех краях на русском языке, печатала, в основном, антисоветские и лживые сведения. В частности, она сообщила, что сами большевики сместили Сталина и заменили его бывшим царским офицером Шапошниковым, советская армия разгромлена, а захваченная немцами европейская часть Союза включена в состав Великого Рейха. Все эти обстоятельства подействовали на ранимую психику молодой, патриотически настроенной девушки.Ощущая неудачу в войне как свою личную катастрофу и не видя перспектив в будущем, она в состоянии отчаяния ушла из жизни. Это случилось 28 декабря 1942 года, а 6 января 1943 года в село, где жила их семья, вошли советские солдаты. Может быть, наличие достоверной информации могло спасти жизнь прекрасной молодой еврейской девушки из города Пушкина.
Источник: Владимир Цыпин. Царское Село - город Пушкин. Еврейские страницы истории. Авторское издание. Творческое объединение "Хранитель Идей". Лог, Израиль, 2013, с.145-147.
Свидетельство о публикации №215030400655