наблюдения из прошлого

 Исходя из личного опыта наблюдений за людьми, я сделал некоторые выводы и  разделил их жизненный циклы на три группы. Любое деление не может охватить многообразия судеб, конечно. И все же это попытка разграничить и проанализировать. Итак, основные типы жизненных циклов.

- бег по кругу (самый многочисленный)

В этой группе могут встречаться как счастливчики, так не счастливчики, и люди, сомневающиеся в своем счастье. Эти люди как правило создали семейный кокон, вырастили  детей и растят внуков. В материальном и социальном  планах жизнь благоустроена. Казалось бы живи и радуйся, но человек ощущает томление духа, скуку и пустоту.  Ему нечем заняться. Ему  скучно и обыденно. Он приходит после работы, беседует за ужином с супругом (супругой), смотрит сериалы.И так изо дня в день. Скучно, скучно, господа. Человек ищет ярких эмоций, ищет нового и неизведанного. Но он не знает иной парадигмы, поэтому его выбор не велик. Либо он находит новую работу, либо разрывает прежний семейный кокон и создает новый. Он может найти любовницу или любовника на стороне для придания остроты вкуса жизни. Может найти себя в любви к внукам или в решении бесконечных бытовых проблем. Я знаю одну семейную пару, им уже за сорок лет, и они живут в состоянии вечного ремонта. Сначала они долго и нудно ремонтировали одну квартиру, потом их она перестала устраивать, они купили новую и теперь ремонтируют ее. Так как они жаждут совершенства, а у них нет необходимых средств, ремонт затягивается на долгие долгие годы и они живут в квартире вечного ремонта и мечтают, как счастливо они заживут в будущей блистательной красоте своего дома. Мечтают уже 15 лет.

- разрушение

Люди этой категории несчастны. С каждым прожитым годом их недостатки усиливаются. Экономность становится жадностью. Любовь к горячительным напиткам превращается в алкоголизм. Эти люди часто болеют и страдают. Они не учатся у жизни, не извлекают уроков и в большинстве случаев себя не любят. Как-то я заскочилна минутку по делам к своей давней  подруге. Отдаю ей гостинец:зефир в шоколаде к чаю и пакетики сока для малышки. Радуюсь встрече, улыбаюсь.- Не надо! Зачем! - мне возвращают пакет- Я даже на чай не могу тебя пригласить. И начинается. Долгий и нудный переход пакета из рук в руки. Я ошарашен- Я же для вас купил, не для себя. Боже мой, ты так и не изменилась и  не научилась принимать подарки.- Ни фига я не изменилась! А если и изменилась, то стала еще хуже. Люди в этой группе часто осознают свою деструкцию , но не могут или не хотят ничего менять в своей жизни. Судьба порой преподносит им дары в виде исполнения мечты о замужестве, о втором ребенке. Но они не умеют этим даром пользоваться и разрушают свою жизнь вновь.

- развитие (самая малочисленная увы группа) Эти люди счастливы. Они тоже  создают семью (но это кстати не обязательно), воспитывают детей, работают работу. Живут обыденной жизнью, двигаясь необычным путем.  Всегда они стремятся к познанию мира и мира в себе. Они ошибаются и страдают от своих ошибок.  Но они извлекают уроки,  развивают себя, наращивают любовь и свет, приходят к гармонии. Их путь тернист, и некоторые застревают на кочках надолго,падают и снова встают через силу, через боль.  Они не только твари Божьи, они творцы, потому как они творят свою жизнь. Они обретают мудрость и счастье. Но их счастье-это не результат, это яркое непрерывное приключение духа.


Рецензии