От дома до музея. Как искать музей...

От дома до музея. Как искать музей ...

      На станции метро Баррикадная на табличке было написано, что если идти по указанному направлению, то где-то поблизости можно было выйти к музею А.П. Чехова. Решила спрашивать тех, кто находится на площади перед метро, чтобы проверить может ли кто-нибудь сказать, как пройти к музею Чехова.

     Первой к кому обратилась, была женщина, которая раздавала рекламные листовки нескольких театров. Одета она была по необходимости использовать теплые вещи при работе на улице. Рукавички были теплыми, но слегка затертыми от постоянного соприкосновения с цветными бумагами, которые она крепко держала. На ногах были короткие серые валенки, на резиновой черной подошве, благо, что теперь такая обувь была доступна по цене, и носить валенки такого вида стали многие. Куртка напоминала чем-то фуфайку, но цвет был ярче.
- Не представляю, как можно работать на улице не один час, - подумалось в тот момент.

     Получив в руки такую рекламу, сначала ее внимательно рассмотрела.   Приглашали в гостиницу «Космос» на бенефис Михаила Муромова. У концерта было простое название – «В кругу друзей». Отпечатана листовка была в виде билета, на котором стояло даже слово «контроль» и льготная цена билета в семьсот рублей. И совсем маленькими буквами были написаны имена друзей певца Муромова: Валерий Леонтьев, Александр Малинин, Любовь Успенская и еще много других.

- Думаю, что вы все здесь знаете, - обратилась к женщине, - не подскажите, как пройти к музею Чехова?
- Сейчас узнаем, - ответила приветливым и бодрым голосом распространитель еще не билетов, а только пожеланий посетить концертные площадки Москвы. Он быстро подбежала к продавцу книг, что сидела на низком складном стульчике у стенда с книгами, и тоже на холоде, а не в какой-то будке. Что-то у нее спросила.
- Нужно идти налево, - сказала женщина.
- Спасибо, поняла.

    Налево и так нужно было идти. Слева отстаивалась высотка, украшение этого района и памятник еще и истории, так как думается, что здесь жили не последние люди в государстве, что ушло, а теперь живут не мене успешные, чем те, что были раньше. На дорожке, у самого ее края на картонке, склонив низко голову, сидела нищенка. В подворотне стояли несколько молодых людей, смуглых и черноволосых и доедали что-то завернутое в тонкое тесто, купленное в ближайшем киоске.
 
- Конечно, идти налево хорошее направление, но нужно еще уточнить.
    Выбрав пешехода без наушников, вновь задала свой вопрос.
- Меня направили в эту сторону, и мне нужно найти музей Чехова, не сможете мне подсказать, как же его найти.
- Нет, не знаю.

    Стало понятно, что нужно выбрать того, кто в этом районе живет. А значит, увидеть женщину, которая может нести сумки с продуктами. Или мужчину, что не спеша прогуливается с собакой. Но таких прохожих не было. Собак рядом со сталинской высоткой не водили или водили, но не совсем в этом месте, а где-то на специальных площадках. Оставалось вновь обращаться к молодым людям, ан этот раз была выбрана высокая молодая девушка. Шла она бодро в сторону Садово-Кудринской. Черное мягкое, короткое пальто без воротника, маленькая, вязаная шапочка с несколькими блестящими бусинками, пришитыми, как украшение.

- Мне кажется, что именно вы мне подскажите как пройти к музею Чехова?
- Вы идете правильно, дойдете до пересечения улиц, там будет указатель, вот в этом направлении и пройдет, куда вам нужно.
     Вот теперь можно идти уверенно, но на месте пересечения улиц ничего похожего на указатель, который бы помог найти музей Чехова, не оказалось. Нужно было вновь обращаться к прохожим.

     Уже на ступеньках, что вели в подземный переход, обновленный и светлый, спросила девушку о музее Чехова, но она тоже не знала как пройти к нему, хотя и заметила, что если бы знала, то тоже с удовольствием сходила бы в музей.
     На выходе из перехода к Малой и Большой Никитским улицам вновь решала еще раз спросить рядом идущую небольшого роста девушку с рюкзаком за спиной, который был сшит из яркой ткани с узорами, таким как на павловопосадских платках.
- Вы идет правильно, сейчас увидите ресторан, вот за этим рестораном и будет маленький дом Чехова.

    Ступеньки закончились и уже солнце, редкое в эту зиму, найдя кусочек свободный от туч, лучами ударило в глаза.

- Вы не в ту сторону повернули, - заметила девушка.
- Теперь знаю, где музей и зайду в него на обратной дороге. Есть еще некоторые дела здесь на улице Большой Никитской.


Рецензии
В конце Б.Никитской направо, на Садовое кольцо, и в шаговой доступности 2-хэтажный домик, очень симпатичный. В конце 19 века в нём жил А.П.Чехов. Что замечательно, Булгаков в дневниках Чехова того времени нашёл запись: "Сюжет для небольшого романа: "Окрестности Патриарших прудов на вид тихи и мирны, но на самом деле жизнь в них ад". От домика на Садовом кольце до Патриарших прудов несколько минут хода.

Александр Макеев   20.03.2015 11:43     Заявить о нарушении
Да, так и есть. На двери этого крошечного домика так просто написано - "Доктор А.П. Чехов". И все. Доктор для всего. Но для меня Чехов очень мрачный писатель. Как врач знал он многое о человеке, а как писатель еще больше. Благодарю вас за такое точное описание пути. Катерина

Екатерина Адасова   20.03.2015 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.