Иоганнес Брамс. 7. 05. 1833 - 3. 04. 1897

Иоганнес  Брамс  был  вторым  ребёнком  в счастливой  музыкальной  семье.    Отец  его Иоганн Якобс   Брамс  владел  несколькими  музыкальными инструментами,  а  в   игре на  контрабасе  так преуспел,  что  достойно  справлялся  со  своими партиями  даже в  Гамбургских  филармонических концертах.  Он  женился  в  1830г.  на Кристиане Ниссен,  старше  его  на  17 лет,  которая смогла наладить  респектабельную  жизнь  в  семье. Музыкальная  одарённость  сына  обнаружилась  в  раннем  возрасте.С  7  лет  он  учился  у  знаменитого  пианиста  Косселя.   В  10 лет  мальчик  исполнял  партию  фортепиано  на  престижных  концертах.  Он  мог  бы  совершить  турне  по  Америке.  но  Коссель  посоветовал  ему  продолжить  образование  у  прекрасного пианиста  и  композитора  Эдуарда  Марксена.  В  14 лет  Иоганнес  закончил  частное  реальное   училище,  продолжая  обучение  музыке.

Уже  в  20 лет  Брамс  предпочитал  жить  в   мире  своего  творчества.   В  юности  дружеские  отношения  складываются  быстро.   Долгие  годы  длилась  его  дружба   с  виртуозом -  скрипачом    Иоахимом.   В  то  время  он  писал  о  Брамсе  так "Брамс -  это    исключительный  композиторский  талант...  Он  чист,  как  алмаз,  мягок,  как  снег...  В  его  игре  есть  тот  жаркий  пламень,  который  предвещает  Художника,а  в  его  сочинениях  уже  сейчас  столько  законченности,  столько  мысли,  сколько  я  не  встречал  пока  ни  у  кого  из  молодых  артистов  его   возраста". По  рекомендации  друга   Брамс  знакомится  с  Шуманом,  бывшим  в  то время  одной  из  ведущих  фигур  немецкой  музыкальной  жизни.   Он  уговорил  молодого  человека  сыграть  что -  то  из   его  сочинений.   Уже  после  нескольких  тактов  Шуман  воскликнул: "Это  должна  слышать  Клара!"   Его  супруга  была  именитой  пианисткой,  красивой,  утончённой  женщиной.   Супруги  были  единодушны  в  оценке  Брамса.  Роберт  Шуман  пишет:"В  гостях  был  Брамс. -  Гений!"    Клара  так  отметила  первую  встречу  в  своём  дневнике:"Этот  месяц  принёс  нам  чудесное  явление   в  лице  20 -летнего  композитора  Брамса  из  Гамбурга.  Это  истинный  посланец  Божий!   По -  настоящему  трогательно  видеть  этого  человека  за   фортепиано,  наблюдать  за  его  привлекательным  юным  лицом,  которое  озаряется  во  время  игры,  видеть  его  прекрасную  руку,  с  большой   лёгкостью  справляющуюся  с  самыми  трудными  пассажами,  и  при  этом  слышать  эти  необыкновенные  сочинения".  Брамс  был  принят  Шуманами  как  сын  и  жил  у  них  до  смерти  Шумана  в  июле  1856года.

 Брамс,  находившийся  в  плену  обаяния  прекрасной  женщины,  ставшей  предметом  его  романтической  страсти,  решает  разорвать  их  отношения  и  жить   только  ради творчества. 

Но  у  него  остаётся  его  жизнь,  его  мечты,  его музыка...     А    Клара?  А   ей   немногим   больше   35!    Она  одна   и  семеро  детей,  умирающих  один  за  другим.   До  конца  своей  жизни  она    жила  только  искусством,не  познав  ни  женского,  ни  материнского   счастья.    Единственно   прекрасным  было  то, что она  была  свидетельницей   творческого  пути  двух   великих  музыкантов.   Брамс  то  горячо  любил  её,  то  был  очень  холоден.Они  мучили  друг  друга,  как  могут  только  любящие.    После  смерти  Клары  Брамс  ещё  более  одинок.  Он  пережил  её  меньше,  чем  на  год.
 
Как   складывались  отношения  Брамса  с  друзьями?     В  сентябре  1862г.   он  едет  в  Вену, вступает  в  контакты  с  музыкальными  кругами,  выступает  на  эстраде  как  пианист.   Он  очарован  Веной.   Иоганнес    показывает  концерт  соль -  минор   знаменитому  пианисту  Юлиусу  Эпштайну.   Его  сразу  включают  в  программу  в  концертном  зале  "Общество  друзей  музыки"  и  называют  "наследником  Бетховена".   Брамсу   предлагают  стать  музыкальным  директором   Венской  певческой  академии,  где  он  проработал  только  сезон.Он  не  всегда  шёл  навстречу  своим  друзьям.    Его  друзья  уважали  его,  но  и  побаивались,  т.к.  нельзя  было  понять,  в  каком  он  настроении.   Он  же  следует  своему  афоризму:"Никому  не  дано  заглянуть  в  душу  другого".   Часто  спрашивая  совета  друзей,  он  не  следует  им.   Брамс  сам  отличается  такой  глубиной  мышления   и  цельностью  композиторской  манеры!    И  всё -  таки  все  его  произведения    проходят  перед  окончательной  печатью   через   Иоахима.   Но  эта  дружба  была  прервана   по  вине  Брамса.Во  время  бракоразводного  процесса   друга  Брамс,  не  считаясь  с  требованиями  такта,стал  на  сторону  его  жены.  Спустя  годы,  дружба  была  восстановлена  по  инициативе  Брамса.   В   1880г.   началась  его  дружба  со  Штраусом.  Брамса очаровала  личность   и музыка   короля  вальса.     Более  поздние  годы   Брамсом  овладевали приступы  агрессивности,что  не   способствовало   дружбе. 

И только в музыке видна его человечность и доброта, то, "что  он  страшился высказать в жизни". В 18 летнем возрасте Брамс создал песенный  щедевр "Верность  в любви". Позже он напишет более 60 песен.Некоторые из них считают жемчужинами:
"О вечной  любви", "Майская  ночь". "О,  моя королева!" "Колыбельная".

Стремительный взлёт его карьеры дали "Венгерские танцы",написанные в 60-годы.Всем  его произведениям  и  вокальным  мелодиям характерна  кантиленность -  певучесть,  мелодичность музыки, как у Шуберта. Не стало Брамса 03.04.1897г. Рак  печени  был  уже в запущенном состоянии. Но с нами  живёт его музыка, мы  распахиваем  наши  сердца ей навстречу. Австрийский музыковед и композитор Ганс Галь считает, что   музыка Брамса "отличается нежной, неземной красотой". Как же он прав!

Какие же последние произведения были написаны  Брамсом? Композитор узнаёт, что Клара Шуман слегла с инсультом. Вскоре он уже ехал на её похороны. А летом врачи нашли у него рак печени, уже в запущенном состоянии. В несколько оставшихся месяцев он написал 11 хоральных прелюдий. Хоральные прелюдии - это органные обработки мелодий церковных протестанских хораллов. Брамс выбрал хораллы с текстами о смерти. "Я хочу благословенного конца."

В заключение слова благодарности и памяти:
Как же здорово, что Брамс стал для меня  близким композитором! И я всегда вспоминаю доброй памятью моих преподавателей в Педагогическом училище Волгоградской области. Великолепные танцы Брамса мы исполняли на концертах,
и оркестр наш состоял из преподавателей и нас, студентов. Счастье - иметь таких преподавателей! Незабываемо живут в сердце имена:Ларичева Владимира Кирилловича, Мордвинцевой Ольги Васильевны, Морозова Ивана Михайловича и его супруги, Кошелева Дмитрия Михайловича, семья Земцовых - Захар Данилович, Юрий Захарович, Алла Захаровна. Где ещё найдёте таких преданных музыке людей, идущих в музыку всей семьёй! Спасибо им! И Вечная память!

Ред. 30.05.2017.
Доп. 28.02.2020.

К читателям: продолжение в работе:"Роковые встречи
              http://proza.ru/2022/10/21/1496


Рецензии
Спасибо, Людмила, за интересный рассказ о выдающемся композиторе. Невозможно до конца заглянуть в его душу, в которой зарождалась нежная музыка неземной красоты. Невозможно объяснить обычными словами, почему любящие люди мучили друг друга.
Гениальность, талант имеют свою обратную сторону, как правило, она драматична, порой трагична.
И ещё - бессмертные произведения принадлежат не только их автору, стране, где они родились, но человечеству
без границ.
С уважением, Ли



Лидия Мнацаканова   23.10.2022 13:42     Заявить о нарушении
Ли! Огромное спасибо!Вдумчивый отзыв радует!

С теплом души _ Людмила.

Людмила Дементьева   23.10.2022 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.