Спаси меня, мама. Акт 1. Сцена 1

ИНТ. ДОМ БАБЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

ТИТР: Деревня Матрёшки - июнь, 1950 год.

Из ЗТМ. В дальнем тёмном углу комнаты стоит сгорбившаяся СТАРУХА. Губы еле видно шевелятся, глаза устремлены вдаль. В руках Старуха сжимает цепочку, на которой висит красивый золотой медальон. По кругу на медальоне блестят девять красных камней. Рука медленно раскачивает медальон из стороны в сторону.

СТАРУХА
(шёпотом читает молитву)
...во имя сына твоего новорождённого и господа... да усладит скорбь предстоящую впредь...
 
БАБА ШУРА - беременная девушка двадцати пяти лет с распущенными волосами и в белой льняной сорочке лежит на лавке посреди комнаты. Лицо искажено болью.

Рядом стоят две молодые женщины. На лицах растерянность. ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА подносит Бабе Шуре стакан воды. Баба Шура жадно пьёт.

Возле лавки с Бабой Шурой суетится толстенькая ПОВИТУХА. Когда Баба Шура перестаёт пить, Повитуха наклоняется над ней и начинает плавно надавливать рукой на живот.

ПОВИТУХА
Давай... Ещё чуть-чуть. Тужься... Хорошо...
 
НАТ. ДЕРЕВНЯ – ВЕЧЕР
 
Беременная Баба Шура в длинном цветастом платье, спотыкаясь, бежит через дворы. Вокруг шеи намотан длинный платок.

ИНТ. ДОМ БАБЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Повитуха продолжает надавливать на живот Бабы Шуры.

ПОВИТУХА
Ну, ещё чуть-чуть... Давай, Шура... сейчас...

НАТ. ДЕРЕВНЯ – ВЕЧЕР

Баба Шура бежит через дворы вдоль деревянного забора. Над головой склоняются ветки деревьев.

Баба Шура не замечает ветку и цепляется за неё краем платка. Рывком отцепив платок от ветки, бежит дальше.
 
ИНТ. ДОМ БАБЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Баба Шура в белой сорочке лежит на лавке. Повитуха всё ещё продолжает надавливать на живот.

ПОВИТУХА
Ну, где потуги? Где потуги твои?

БАБА ШУРА
(плачет)
Я не могу! Не могу больше...

НАТ. ДВОР ДОМА БАБЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Баба Шура забегает в калитку. Резко останавливается. Одной рукой хватается за живот, а другой – за стену дома, чтобы не упасть. Её сковывает боль.
 
В окне дома, слева от Бабы Шуры, горит свет. Преодолевая боль, Баба Шура перемещается ближе к окну.

БАБА ШУРА
(сквозь зубы)
Ты сможешь. Давай.

Баба Шура глубоко дышит и продолжает держаться за живот. За окном в доме Старуха читает молитву и раскачивает медальон.
 
ИНТ. ДОМ БАБЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Две молодые женщины, стоящие рядом с Бабой Шурой и Повитухой, смотрят на Старуху. Первая Женщина всё ещё сжимает в руках стакан с водой. Делает глоток из стакана.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Ой, не к добру это, Господи. Никак нечистая её принесла... Всё смотрю на нее...

Баба Шура в белой льняной сорочке снова кричит. Первая Женщина крестится.

Старуха продолжает еле шевелить губами и раскачивать медальон. Во взгляде старухи скользит безумство.

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Типун тебе! Помолчи. Поможет, так добро сделает. Тебе только языком чесать.

НАТ. ДВОР ДОМА БАБЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Баба Шура разжимает руку. В руке у неё медальон, точно такой же, как у Старухи, но в нём остался только один камушек.

ИНТ. ДОМ БАБЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Баба Шура громко кричит. Повитуха надавливает на живот последний раз и достаёт РЕБЁНКА. Ребёнок не дышит. Повитуха испуганными глазами смотрит на Бабу Шуру.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Ой, не к добру это. Бесовское всё...

БАБА ШУРА
(испуганно)
Что... что такое? Он дышит? Почему он не дышит?!

Вторая Женщина делает знак Первой Женщине, чтобы та молчала. Первая Женщина испуганно закрывает рот рукой.

Старуха замертво падает.

НАТ. ДВОР ДОМА БАБЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Баба Шура трогает живот – живота нет. Медальон в её руках начинает рассыпаться. Баба Шура смотрит в окно и видит лежащую на полу старуху. Рядом со старухой на полу лежит медальон.

Баба Шура быстро надевает платок на голову и надвигает на глаза, чтобы не было видно лица.

ИНТ. ДОМ БАБЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Баба Шура В Белой Сорочке лежит на лавке и плачет. Повитуха держит ребёнка на руках, шлепает по попе, пытается реанимировать.

ПОВИТУХА
Давай! Давай!

БАБА ШУРА В БЕЛОЙ СОРОЧКЕ
Коленька! Мальчик мой родной! Дайте мне его. Дайте сюда!

Баба Шура В Платке забегает в дом, хватает медальон с пола, подбегает к ребёнку и кладёт ему на грудь.

ПОВИТУХА
(удивлённо)
Что... Вы?

Ребёнок на руках у повитухи начинает кричать.

БАБА ШУРА В БЕЛОЙ СОРОЧКЕ
(плачет)
Господи, спасибо тебе...

Баба Шура В Белой Сорочке берёт ребёнка на руки.

Баба Шура В Платке резко разворачивается и убегает.

Первая Женщина бежит за ней, открывает дверь. За дверью никого нет.

Ребёнок продолжает кричать.


Рецензии