Любите свою землю!

Ялта.  Неповторимый климат, сказочная природа, ласковое море, покрытые хвойными лесами горы. Судьба нам подарила  возможность жить здесь и наслаждаться жизнью в этом удивительном крае. Но мы своими руками превращаем этот рай в мусорную свалку. Вот один из примеров:
День города. Тысячи отдыхающих и жителей города заполняют набережную. Такое скопление людей, что с трудом удается пробираться к нижней набережной, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Гремят оркестры, со всех эстрадных площадок доносятся голоса популярных исполнителей, в небе вспыхивают яркие, красочные фейерверки. В киоски не успевают доставлять разные напитки и мороженое.  Народ гуляет!
Рано утром отправляюсь на Приморский пляж через набережную. Сердце мое сжимается от стыда. От вчерашней сверкающей ,красочной,  праздничной  набережной  не осталось и следа. Я видела перед собой настоящую свалку из бутылок, пакетов, банок и коробок.
Люди! Опомнитесь!  Только от каждого из нас зависит порядок и чистота в городе. Ведь лозунг: « Не там чисто, где убирают, а там – где не сорят» - нам знаком еще с детства.  Человеку так мало отпущено жить на земле! Давайте же своими руками создавать вокруг уют и порядок в нашей любимой Ялте! Если уж точно сказать, то не только в Ялте, а везде, где проживает человек.
Мне пришлось около десяти лет жить в Пярну, что в Эстонии. Вот с кого надо брать пример! Городок маленький, курортный на берегу Балтийского моря. Чистота  идеальная не только в городе, но и на задворках. Там с ясельного возраста приучают детей  бережно относиться к природе, быть аккуратным во всем, не сорить не только в помещении, но и на улице. На каждом доме висит урночка на высоте одного метра от земли, куда даже ребенок может выбросить ненужную бумажку или пакет.
Обращаюсь ко всем жителям Ялты и потенциальным отдыхающим:
- Любите свою землю! Только от нас самих зависит чистота и порядок в городе, во дворах, в доме. Давайте любить и уважать друг друга! Ведь нам так мало времени отпущено жить среди этой уникальной природы на берегу теплого и ласкового моря, вдыхать  морской бриз и насыщенный хвоей морской воздух!


Рецензии