Краткая история внешней политики США. ч. 1

По новому летосчислению…раньше мы говорили: до РХ и после РХ*, а сегодня мы делим мир на до ТА и после ТА**. Чего стоит только эта дата, которая вошла в коллективную память человечества: 11 сентября  - никто из нас не может забыть этот день. Это был вторник.

11 сентября 1973 года. Это тоже был вторник. 11.09.173 г.  Сальвадор Альенде, который в отличие от Буша был демократически избранным президентом Чили,  при помощи одной американской организации под названием ЦРУ был свергнут со своего поста. В результате три тысячи убитых чилийских демократов и приказ на убийство отдал тогдашний Усама бен Ладан – Генри Киссенджер. Поменяли тогда Сальвадора Альенде на дружественно настроенную к Америке фашистскую диктатуру Аугусто Пиночета, признанного эксперта по правам человека.

Если ты знаешь: кто твой враг – тогда в голове у тебя царит порядок. Для американцев на протяжении десятилетий система был ясна: злодей на Востоке – Советский Союз, коммунизм. С ними и боролись. По всему миру американцы возводили бастионы для борьбы с ним.

К примеру, в тогдашней Персии (сегодняшнем Иране) они тогда нашли симпатичного талантливого юного диктатора – шаха Персии – Реза Пехлеви. Они его так долго вооружали, пока он не стал обладателем четвёртой или пятой по размерам армии в мире того времени, как бастиона против СССР.

Чтобы мочь финансировать свою армию, шах Персии в хороших американских традициях соблюдения прав человека не по-детски притеснял и издевался над собственным народом.  Пока у народа не лопнуло терпение и он пошёл за религиозным вождем, чтобы избавиться от диктатора. Религиозного вождя звали Аятола Хомейни. Милым его вряд ли можно назвать,   но он организовал мирную революцию: не прозвучало ни одного выстрела со стороны демонстрантов. Военные стреляли в демонстрантов – были убитые, но постоянно приходили новые и новые. И в конце стоял один миллион демонстрантов  против вооруженной лучшей армии в мире.

И люди  сказали солдатам:

- Давайте – стреляйте в нас! Давайте!  Можете стрелять – мы никуда не уйдём. Сколько вы ещё хотите застрелить – 50 тысяч, 100 тысяч… На наше место придут новые.  Как вы собираетесь нас прогонять?

Армия почувствовала решимость народа и ушла в казармы. Ни один выстрел больше не прозвучал. Шаху Персии пришлось бежать. Один из влиятельнейших диктаторов региона бежал с женой и парой чемоданчиков с долларами. Сначала в Египет. Позже к своим дружкам в Америку***.

Ф. Писперс.
Продолжение следует.


* РХ - рождество Христово
** ТА - теракты
***


Рецензии