Кузмин - как лань красуясь
М. Кузмин
КУЗМИН (КУЗЬМИН) МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1872, Ярославль - 1936, Ленинград), поэт Серебряного века.
О Кузмине в Москве шли легенды. О каждом поэте идут легенды, и слагают их все та же зависть и злостность. Припев к слову Кузмин был «Жеманный, мазаный».
Жеманности не было: было природное изящество костяка (ведь и скелет не равен скелету…)
Вот он закурил папиросу, и ореховое лицо его с малиновой змейкой улыбки - как сквозь голубую завесу…
Занеся голову на низкую спинку дивана и природно, как лань красуясь…
М. Цветаева
Необычность одного из них меня поразила: цыганского типа, он был одет в ярко-красную косоворотку, на нем были черные бархатные брюки навыпуск и русские лакированные высокие сапоги. На руку был накинут черный суконный казакин, а на голове суконный картуз. Шел он легкой эластичной походкой. Я смотрел на него и все надеялся, что он затанцует. Моих надежд он не оправдал и ушел, не протанцевав. Е. Михайлов
А что, кстати, Кузмин, как автор «Праздников Пресвятой Богородицы», читал ли он Шевченко, старого, донятого Орской и иными крепостями, - соловья, когда из полупомеркших глаз его вдруг полились такие безудержно нежные слезы – стихи о Пресвятой Деве? Нет, не читал. Если бы читал их, так пожалуй бы, сжег свои «празники».
И. Анненский
Поэзия М.Кузмина – «салонная» поэзия по преимуществу, - не то чтобы она не была поэзией подлинной или прекрасной, на оборот, «салонность» дана ей, как некоторое добавление, делающее ее непохожей на других…
Н.Гумилев
Кузмин изломан черезмерно,
Напыщен и отвратно прян.
Рокфорно, а не камамберно,
Жеманно-спецно обуян.
1918, И. Северянин
Последний раз я видел Кузмина перед окончательным моим отъездом из Петербурга в 1924 г. После революции он как-то внезапно постарел и, когда-то красивый, стал страшен со своими ставшими еще громаднее глазами, сединой в редких волосах, морщинами и выпавшими зубами. Это был портрет Дориана Грея.
М. Добужинский
Педерастические стихи Кузмина.
А. Белый
Кузьмин всегда был гомосексуален в поэзии, но тут уж свыше всякой меры.
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой
Поэзия Кузьмина - преждевременная старческая улыбка русской лирики.
О. Мандельштам
Свидетельство о публикации №215030400996