Светозар. Глава 26. Царский суд

                26
         Тронный зал, где должен состояться суд, оказался полон придворными.  Царь сидел на троне, рядом с ним находилась принцесса.  По людскому коридору стражники провели Светозара, руки которого были связаны сзади.   
       - Я его где-то определенно видел, - проговорил старый дворцовый художник.      
       - Ты, однако, старик из ума выжил, почитай лет пять, как из дворца никуда не выходишь, - посмеялись над ним, рядом стоявшие, вельможи.    
       Вперед выступил Коварст и заявил:
       - Государь, осуди на казнь этого юношу, он ранил боярского сына.   
       - Как тебя звать? - спросил монарх. 
       - Светозар, - прозвучало в ответ.  Какое-то непонятное и тревожное чувство, вызвало это имя у Бойдара.       
       - Как ты смел, поднять руку на дворянина? - продолжил допрос царь.   
       - Но поединок был честным, государь, он сам предложил вызвать его на дуэль, - ответил юноша.   
         - Простолюдин, по закону, не может драться на дуэли с дворянином, и не имеет права носить шпагу.   
         - Еще неизвестно, в ком больше дворянской крови во мне или в нем.      
         - Что ты этим хочешь сказать?   
         - А то, что все дворяне когда-то выслужились из простого народа.  И не известно в ком, какой крови больше царской или псарской.  Да и моя приемная мать говорила, что я тоже родом из знатных дворян.      
        - Наглец, уж не думаешь ли ты, что царевен за простолюдинов замуж выдают.    
        - Ваше Величество, все в этом мире не постоянно, сегодня царевна, завтра пленница, послезавтра рабыня или крестьянская жена.   А так же, сколько у дворян внебрачных детей?   
       - Не лишено смысла, ты не дурак.   
       - Кто знает государь, может мы с вами родственники, а вы меня казнить думаете.         
       - Ты говори, да не заговаривайся.   
       - Да, Ваше Величество, прежде чем, кого либо, захотите наказать, подумайте, что он вам, может быть и родственник, в каком-нибудь колене. Может в пятом, десятом или сотом.  Знаете государь, легенду о шахматах?  Там на шестьдесят четыре клетки, у правителя, зерна в амбарах не хватило, а сколько же тогда родоначальников, у каждого, в сотом поколении. Посчитай, попробуй.  У каждого человека: отец и мать - двое, дедушек и бабушек – четверо, прадедушек, прабабушек – восемь, а до сотого поколения, каких только кровей и народностей не наберется.    
       - Философию оставь при себе. Чем докажешь что поединок был честным?   
       - Да там было полно народу, все видели.      
       - А сейчас говорят, никто ничего не видел. 
        Посмотрев на растерянное лицо юноши, принцесса встала, и обратилась к отцу со словами:
       - Я могу подтвердить правдивость его слов, вчера навещала Буйяна, и он заявил, что дуэль была честная, и если бы не благородство этого юноши, то тот мог истечь кровью.   
       - Я вспомнил! – воскликнул Коварст,- он убил пятерых лучших слуг маркиза Мраза, тоже под дуэль дело обстряпал, но это не был поединок, он сразу с пятерыми дрался, а дуэль предписывает биться один на один.   
        Эффект получился противоположный тому на что рассчитывал боярин, на лицах царя и вельмож появилось удивление, и уважение к юноше.  Если ранение Буйяна все считали обидной случайностью, то победа, сразу над пятью противниками, говорила о мастерстве парня.    
        - Вспомнил! – вдруг воскликнул художник и выбежал из зала.          
       Но на него, никто не обратил внимания.  Светозар нахмурил брови, и с негодованием глядя на Коварста неторопливо начал говорить:
       - Может, ты еще вспомнишь, как племянницу, в жены маркизу Мразу, хотел продать, или как деревню специально сжег, и крестьян с детьми, буквально безо всего, под открытым небом оставил, а может, вспомнишь, как парня молодого захватил, и с младшим сыном решил повесить в обход закона, взамен отпущенного для убийства меня разбойника.   
       - Это не я, это Хитран глупец, сам надумал, - рявкнул, побагровевший от таких обвинений Коварст, увидев, что в чем-то проговорился,  он кинулся к юноше, и, ухватившись за ворот рубашки, зашипел, - ты еще у меня попляшешь, - рванул изо всех сил, рубашка лопнула до пояса.   
        - Боярин, отойди от подсудимого, - грозно провозгласил Бойдар.      
        Коварст отскочил от Светозара. 
        Вдруг монарх побледнел, взгляд его оказался словно прикован к груди юноши, где рядом с крестиком висел золотой медальон.       
       - Что это?  Где взял ты это украшение?  Покажи мне его, я не мог ошибиться, – тихо проговорил Бойдар. 
       Один из охранников подскочил к Светозару и ухватился за последний дар матери, и тут же полетел на пол, сбитый с ног юношей.  Правда, вещица, с оборванной цепочкой, оказался у стражника в руках.   
       - Не тронь, это медальон моей матери, - яростно заявил Светозар. 
       Но тот уже вскочил и протягивал трофей царю.    Бойдар взял украшение, нажал на незаметную кнопочку, и медальон раскрылся.  На одной половинке, был миниатюрный портрет молодого Бойдара, на другой, юной царицы Елены.   
        Принцесса в недоумении смотрела, то на отца, то на Светозара.   В наступившей тишине, вдруг раздался воодушевленный голос старого художника:
       - Я же говорил, что видел его.    
       Он шел по проходу и нес портрет юного царя, точную копию Светозара, только одежда была другая.    
       - Сын, - еще не до конца осознавая достоверность фактов, тихо проговорил монарх.   
       - Братишка! - наконец-то дошло до Заряны, она как всегда подчиняясь эмоциям, вскочила и бросилась обнимать, нечего не понимающего Светозара. 
        Не будем в деталях описывать эту встречу.   Бойдар, принцесса и Светозар, ушли в царские покои, и долго отец с сестрой расспрашивали новоиспеченного принца, о его детстве и юности.   
        А сколько эмоций было в душе у Светозара и Солетты при их первой встрече во дворце.


Рецензии
Хорошо, что все вовремя разъяснилось:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   19.05.2023 17:36     Заявить о нарушении
Доля везения.

Владимир Сорокин 3   19.05.2023 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.