Мышка-Наружка. Часть шестая

предыдущее: http://www.proza.ru/2015/02/22/663

     В конторе шла подготовка к празднованию Дня службы. Сотрудники отдела кадров под руководством начальства работали в поте лица: оформляли приказы о поощрении, комплектовали медали, ордена, грамоты, покупали ценные подарки и складывали премии в конверты. Такая активность наблюдалась только раз в год, всё остальное время кадровики почивали на лаврах и ощущали себя благодетелями. Наиболее предприимчивые бойцы старались заранее "договориться" о награде, пытаясь проскочить "мимо очереди". Кому-то это удавалось, но крайне редко.

      Начальницу отдела кадров - Митрофановну - старейшую сотрудницу конторы боялись все, включая генерала. Она ходила по коридорам тяжёлой поступью, громыхая грудями и нагоняя страх на окружающих. Даже старослужащие прятались по кабинетам и мечтали о шапках-невидимках. В гневе кадровИчка могла низвергнуть полковника до майора, старлея - до прапорщика. Одинокая женщина в погонах была виртуозом мата и должностных перемещений,  не жаловала народ в хорошем настроении, что уж говорить о временах, когда была «не в духе». Альфа и та её сторонилась, невзирая на отсутствие притязаний карьерного роста. Для собаки она плохо пахла: сигаретами, потом и рафинадом.
    
      - Почему сахаром? - задавалась вопросом Альфа, - и сама отвечала: "Шесть ложек в чашку кофе! Афиздипинеть!"

     Наступил долгожданный день. Все пришли в праздничных нарядах: девушки в коротких платьях и украшениях, мужчины в галстуках и отутюженных костюмах. Торжественная часть проходила в актовом зале, где мышка заняла удобное для панорамного обзора место в щели на потолке.

     Слово для поздравления предоставили замполиту, который со знанием дела двадцать минут доносил до слушателей историю создания службы, политические новости страны и вклад сотрудников конторы в борьбу с преступностью.  В его речи, подобной винегрету, иностранные слова типа "тренд и менталитет" перемежались "калидором и лаболаторией". Обороты для пущей выразительности щедро дополнялись словами-паразитами, типа «Так сказать» и  «Эт самое».  Итог он подвёл громким лозунгом:

     - Да здравствует то, благодаря чему мы, не смотря ни на что! - И бурно зааплодировал сам себе. Аудитория вежливо поддержала редкими хлопками.

     Мышка-Наружка единственная внимательно выслушала докладчика в ожидании волшебного слова «банкет». Ей очень хотелось выпить пива, полакомиться красной икрой без бутерброда и маслинами. Вожделенное слово не прозвучало, и она обречённо принялась грызть сушку, которую принесла с собой. Одного не учёл зверёк: слышимость из укромного места была одинаково хороша в обоих направлениях.

     Хруст сухого хлебца привлёк внимание двух парней с последнего ряда.

     - Хватит жрать, Павлик, - недовольно произнёс один из них и протянул руку, - не только ты голодный, дай и мне.

     Сосед растерянно оправдывался:

     - Да нет у меня ничего, с чего ты взял?

     Оба с неудовольствием посмотрели друг на друга. С потолка посыпались крошки. Молодые люди с опаской глянули вверх, отряхнулись и пересели на другой ряд.

     - Штукатурка осыпается, - подумал каждый.

     Собрание продолжалось по регламенту: награждаемые сотрудники выходили к трибуне, вставали по команде «смирно» и бодро рапортовали:

     - Служу России!

     Ордена крепили к лацканам пиджаков или воротничкам платьев, денежные премии прятали в карманы и сумочки, а ценные подарки торжественно несли перед собой. Каждому досталось по чайному сервизу: синей расцветки – для мальчиков, красной – для девочек, чтобы путаницы не возникало. В целом атмосфера была крайне приятной и благостной. В конце церемонии генерал с чувством полного удовлетворения произнёс:

     - Всем спасибо! Все свободны!

     Мышь не на шутку обеспокоилась:

     - А застолье? А яства? Я же видела, как в контору заносили продукты и напитки. Почему нет приглашения «к столу»? Вот засада! - На этом слове она поймала мысль, что даже думать стала на жаргоне сотрудников. Развивать тему на голодный желудок не стала, поспешив  на поиски культурного мероприятия.

     - Тут нет… и тут нет! – мышь лихорадочно бегала по второму этажу в поисках пиршества.

     В кабинете генерала скромная компания баловалась коньяком, запах которого Наружка не переносила. Кофе, шоколад и сигареты - правило трёх "С", сопутствовало коньяку. Раскрасневшаяся Митрофановна выпускала из носа облачка никотина, замполит «приговаривал» коробку конфет, а генерал разбавлял кофе коньяком в пропорции: один к трём. Отметив, краем глаза, что компания и закуска так себе, для гурманов, она спустилась этажом ниже.

     - И тут тишина! - Терпение выходило за пределы нормы. Появилось неприятное предположение: а не ушли ли все праздновать в другое место? –  Не может быть! - волновалась зверушка.

     Наконец, она услышала из подвала приглушённые голоса, и унюхала запах вкусностей. Наружка подпрыгнула от радости и кубарем скатилась под лестницу.

     За какие-то полчаса, отметила мышка, народ изменился до неузнаваемости: преобразились не только лица, но и одежда. Завхоз Гарик красовался в белой майке от нижнего белья, на которой висела медаль "Лучшему сотруднику криминальной милиции". С сигаретой в зубах, слегка покачиваясь, он требовал от фотографа Вити совместного снимка с наградой. Виктор, со свойственным ему сарказмом отнекивался: " Ты не настолько для неё хорош, как тебе кажется". Две босые девушки хохотали над «Царём», который смешивал спиртные напитки в их туфлях, выпивал через соломинки и пускал пузыри. Несколько пар танцевали под тихую музыку, большинство сотрудников общались за столом. Его вид моментально пленил грызуна. Чего только на нём не было: сырная тарелка, буженина, красная рыба, зелёные и чёрные маслины, салаты в тарталетках и ещё много всякой всячины. Оставшиеся запасы занимали всё пространство подоконника.

     Стараясь не привлекать внимания, мышь занялась ревизией продуктов. Отведала голубого «Дорблю», откусила плавник сёмги и насладилась зернистой икрой. Особое удовольствие ей доставило щекотное ощущение лопающихся во рту солёных икринок.

     - Смешная еда! – заключил пушистый гурман и приноровился к оливкам. Зелёная с косточкой показалась горькой, а дырчатая чёрная – восхитительной.

     - Ещё одну и всё, ну, ещё одну, и ещё, - мышка не могла оторваться от деликатеса, - прихвачу с собой на завтра, - решила она и заглотнула маслину целиком. Лучше бы она этого не делала: плод занял всё пространство рта и не давал ему закрыться. Ни протолкнуть вперёд, ни назад, ни проглотить или откусить маслину не удавалось. Челюсти стало сводить судорогой. Мышь вспомнила анекдот про мужика с лампочкой, и ей стало совсем плохо. С разинутым ртом и выпученными глазами она устало присела, чтобы успокоиться и отдышаться.

     - Что делать? – сверлила мозг паническая мысль, - куда бежать? Или подождать, пока продукт растворится слюной? Сколько времени займёт процесс? Не буду же я спать с открытым ртом? – страдала мышка, - хорошо, что в оливке есть дырочка, а была бы косточка? Я бы уже задохнулась, - страшная картинка заставила заколотиться сердце с новой силой.

     В полуобморочном состоянии она двинулась в сторону норки.

     - Пойду, лягу и умру, - обречённо решил зверёк. Лапки цеплялись одна за другую, тяжёлая голова с дополнительным грузом, клонилась к полу.

     - Эй, гулёна, - раздалось сверху.

     Мышка смогла лишь закатить глаза в потолок.

     - Э, да тебя развезло не по-детски, - собака с опаской принюхалась.

     - Лучше бы я сдохла от пьянства, - хотела ответить мышь, но только утробно  промычала.

     Альфа внимательно оглядела подругу и потянула маслину на себя.
    
     Обессилевшая мышка поехала по полу вслед за маслинкой. Находчивая собака решила зайти с другой стороны. Она подняла маленькую обжору за хвост и несколько раз резко тряхнула.

     - Свобода…, - хрипло прошептала Наружка.

продолжение http://www.proza.ru/2015/03/21/1584


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.