Глава 3 книги без названия

     Глава 3
     Последние приготовления были сделаны. Весь свет столицы неспешно собирался в Манеже. Все светилось, это был другой мир для Катерины. Весь этот мир гламура, такой сказочный, недоступный для нее когда-то, раскрывал свои двери. У Кати было ощущение, будто она маленькая девочка, попавшая за закулисья цирка, где все необычно и интересно. Ей всегда казалось, что этот мир такой недосягаемый, из-за того, что она просто не предназначена для него, для нее там нет места.  И вот, необъяснимый и совершенно невообразимый случай привел ее туда, где она и не надеялась оказаться.
     Здесь все было красиво: прекрасные, утонченные женщины, которые все время кокетливо улыбались; мужчины, щедро раздаривая комплименты, галантно ухаживали за красавицами; атмосфера роскоши, великолепия и сказочного вечера, проникала во все и во всех в этом здании, все казалось волшебным. Странный мир роскоши, в самом центре обыденности, серости и подавленных людей.
«Наверное, чтобы быть здесь, необходимо нести в себе красоту. Ведь возьми каких-нибудь обычных людей и приведи их сюда, они ведь не смогут привнести великолепие в этот вечер. Это должно быть внутри. Стиль жизни, мировоззрение, все должно быть пропитано красотой. Мы ведь отдаем в мир то, что имеем внутри.  Так что это должно быть совершенно особенные люди» - таким размышления придавалась Катерина, разглядывая бомонд.
     Собственно, мысли интересные, но наивные. Так всегда бывает, когда видишь или чувствуешь что-то в первый раз и восторгаешься первым впечатлением. Это  как смотреть на красное яблоко, такое красивое, вызывающее желание надкусить спелый плод и не задумываться о том, что внутри него черви, выгрызающие сердцевину. Мы всегда слишком идеализируем первое впечатление, и оно всегда очень волнующе на нас действует, как первый бокал шампанского.
     Катерина, поддавшись прекрасному моменты в ее жизни, наблюдала за чудесным миром, не подозревая, что все имеет оборотную сторону медали. Например, все эти женщины, такие очаровательные и привлекательные, должны были выслушивать замасленные комплименты и дружелюбно вести беседы с конкурентками, которые друг друга терпеть не могли. Время тянулось в ожидании, что кто-то из них оступится или выставит себя в не лучшем свете. В таком случае, была бы возможность вежливо съязвить на эту тему. Ох уж эта вежливость и благородное воспитание! Как можно вежливо унизить человека и благородно посмеяться над его недостатками! И если присмотреться, то улыбки перестанут казаться милыми, да и окружение тоже. Все это такой нескончаемый фарс, водоворот фальши и притворства. Но Катерина думала иначе: ее этот мир зачаровал. Как легко очаровать не искушенное сердце!
     Наша героиня была не только завороженна всем происходящим, но и так же взволнована, потому как на ней лежала ответственность за проведение данного мероприятия! Как же дать людям то, в чем ты совершенно не разбираешься? Она глубоко вздохнула, стараясь стабилизировать сердцебиение и решительно двинулась в зал.
«Так, сейчас 18.30. Никита должен приехать через 15-20 минут! Хм, как быстро он перенял привычки итальянцев, говорят они всегда опаздывают, точнее никуда не спешат! Что ж, мне осталось подождать еще немного».
     В это самое время в дверь вошел Никита и обвел недовольным взглядом все происходящее. Наконец-то он заметил Катю и направился к ней.
«О Боже, это провал, Никита взбешен!» - Катерина побледнела и вжала голову в плечи в ожидании неприятной сцены.
Привет, Катэ! У нас все в порядке? - спросил он
Это ты мне скажи, ты так выглядишь, будто у тебя несварение желудка! - прошептала Катя.
Да нет же, мне кажется все отлично, по крайней мере по лицам этой напыщенной публики! Я имею ввиду, все ли в порядке в техническом плане?
Думаю да, я как раз хотела проверить все еще раз. - начала было оправдываться Катерина.
Ну вот и отлично! Катя, это твоя работа, так что собралась и сделай все на высшем уровне! Мы все обсудим после показа, а теперь шевели попой, проверь все! Через 15 минут боевая готовность! - скомандовал ее друг.   
     Катерина хотела возразить, но в этот самый момент к Никите подошла корреспондент и мило улыбаясь начала задавать вопросы о восходящей звезде на модном небосклоне.
«Фу, какая вульгарщина — звезда на модном небосклоне! Наймут по объявлению!» - съязвила Катерина.
Да, Ники ужасен! Похож на диктатора!
Катерина обернулась и увидела молодого человека, который ей подмигнул.
Катерина потупила взор и неловко пожала плечами.
Молодой человек, среднего роста, атлетического телосложения улыбался ей, приподняв бокал шампанского вверх, будто чокаясь. Катерина улыбнувшись в ответ, поспешила выполнять свою работу.
«Глаза словно молочный шоколад, никогда таких не видела» - промелькнуло в ее голове, и тут же эта мысль затерялась в смуте размышлений о показе.
     Постепенно зал превращался в улей! Стало очень шумно: слышались обсуждения новых тенденций, особо смаковали чей-то провал и с нетерпением ждали показа. Приглашенные рассаживались по местам. Катерина патрулировала периметр, следя за тем, как остальные работники выполняют свои задания. Вежливый персонал старался услужить гостям. Никита легко влился в среду: давал интервью, отвечал на вопросы, знакомился с новыми людьми, собственно вел себя, как гостеприимный хозяин. Все было размеренно и томно!
     Перед показом Катерина решила проверить как продвигается подготовка моделей. Она поспешила в подсобку, но там был уже иной мир. Над длинноногими и полуголыми моделями колдовало много людей: у каждой было по четыре человека, которые наводили красоту и блеск на красивом теле. Все должно было быть утонченно и превосходно. По комнате бегал мужчина, раздавая указания:
Ей брови подведи, что она у тебя как инопланетное создание! А это что? Краснее щеки не мог сделать? Тут-то что за загогулинка? Стереть!
     Так этот странный командир проходил по рядам и комментировал все, что ему не нравилось!  Видимо это было из-за волнения, потому что модели были прекрасны. 
Так, девочки, боевая готовность! Все одеты? Давайте-ка на подиум, и от бедра, от бедра!
      Все было по порядку: девушки шли по подиуму уверенно и организовано одна за другой. Было совершенно не понятно, как они ориентируются, ослепленные блеском софитов и вспышек фотокамер. На мгновение гул в зале прекратился. Все завороженно рассматривали творения Никиты, и в этот момент каждый решал нравится ему или нет, есть в этом вкус и утонченности или это обычная посредственность.
     Говорят, чтобы поразить публику, надо ее удивить. Удивление — это естественная реакция организма на что-то новое, поэтому, если публика удивлена, значит тебе удалось показать что-то новое. А это и есть гарантированное попадание в десятку. Ввиду этого Ники выложил свой королевский расклад и победа была его, потому как первая реакция на лицах людей была именно та, на которую он и рассчитывал: дамы мысленно примеряли наряды, представляя как будут в них блистать на светских мероприятиях; мужчины же мечтали о более земном, представляя, как будут слетать эти платья в порыве страсти с красивых женских тел. Тем не менее первый рефлекторный ответ был получен и только теперь началось деление людей на за и против, только лишь из их личных соображений: кто-то восторгался искренне; кого-то уже начала душить волна зависти; кто-то же, ввиду своей позиции «против всех» уже писал отзыв на своей страничке в соц сети. 
Катерина искала глазами Ники. И тут их взгляды встретились: Ники смотрел на нее, торжествующе улыбаясь, и глаза его блестели от опьяняющего триумфа.
«Определенно это успех!» - подумала Катерина, подмигивая своему другу.


Рецензии