Вы спешили, а город стоял. Наталья Ковалёва. Соло

Мне показалось, что эти стихи, как нельзя более точно характерезуют Наталью Ковалёву:

«Вы стояли на площади… Или,
Вы спешили, а город стоял!
Вы спешили за солнца лучами,
За сбежавшим из дома теплом,
В этом платье – нелепом, отчаянном,
Цвета грусти, подернутой льдом.
Вы спешили, назло и не вместе:
«Поднажать, торопиться, а то…»
Ну а город – топтался на месте
В своем сером дерюжном пальто...»
«Этот полдень был явно холодным...»
Евгений Курочкин
http://www.stihi.ru/2013/10/01/9538


Очень трудно цитировать Наталью – все ее произведения такие органичные и целостные, самобытные и профессионально написанные. Какого бы аспекта нашей жизни она ни касается в своих произведениях, это безупречно в деталях и безукоризненно психологически.


 «Возвращайся скорей в наш дом,
На кардан намотав расстоянья».
«Возвращайся»
Наталья Ковалёва
http://www.proza.ru/2010/03/28/441


«Я её на танцах увидел первый раз. Тоненькая такая, светленькая, грудки сквозь блузку торчком, и сама светится. Ну, ты видел иконы в храмах? Как лица у них светятся? Вот и у Альки… Глазища большие, и сперва я только эти глаза и видел. Стоит у стенки такая потеряшка. И – всё. И вшторило… Бывает она с первого взгляда. Ну, я уже к тому времени отслужил, а она – что там? Девчонка, соплюха, как раз мне до середины плеча… Берёг я её, себя так не берегут. Нацелуемся, намилуемся, а я после, как пацан-малолетка, передёргиваю…»
«На почве личной неприязни
Наталья Ковалёва
Попытка детектива, написанная в соавторстве с Сарацином Алом
и отредактированная Владимиром Теняевым
http://www.proza.ru/2014/09/16/169


«Опять бабы судачить начнут. Белоручек в селе не любят. А Нина, по деревенским меркам, белоручка и есть. Корову и ту не сразу купили. Жили, как бичи, прости Господи, - ни курёнка, ни поросёнка.Да и сейчас, какая она хозяйка? Иногда Нине казалось, что она играет роль, будто режиссер не продумав всучил ей, не подумав листок со словами, чужими, не идущими ей, не совпадающими совершенно не с характером её, не с внутренним ритмом, не с душой. И она терпеливо талдычила её в бесконечном спектакле».
«Бабочка на ладони»
Наталья Ковалёва
http://www.proza.ru/2009/03/07/438


«Детей у Ольги не случилось. Все случилось: муж – актер, и в некоторых кругах весьма известный. Свекровь – тоже бывшая актриса и тоже в некоторых кругах… дом, точнее квартира на третьем этаже элитки. Работа – пусть скучная, и не очень любимая, но с твердым доходом, даже Москва – желанная и манящая – случилась, а детей не вышло.
Врачи мяли живот, лезли в теплое и сокровенное холодным металлом, задавали жесткие и бестактные вопросы,  гоняли из кабинета в кабинет…И пожимали плечами, все, как один».
«Двенадцать ангелов»
Наталья Ковалёва
 (СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ДЕВОЧЕК)
http://www.proza.ru/2014/12/31/346


«Отчего-то природа так жестока с женами красивых мужчин? Или это плата за право быть с ними? За вечное право накормить повкуснее, окружить заботой, не замечая, как медленно, но упрямо теряешь в этой заботе себя саму, себя - женщину...»
«Вкус апельсина, вкус печали...»
Наталья Ковалёва
http://www.proza.ru/2015/01/27/862


«- Вон мамин дом. То есть дедушкин... - жена указала куда-то за череду дымков, крыш, запорошенных снегом деревьев - Вон, на самом краю, видишь - берёзы в палисаднике? И рядом - сад большой, почти гектар. Это дедушке по специальному разрешению такой участок ещё при совхозе отвели.

В голосе её зазвенела особенная гордость, и Труфанов вдруг подумал, что он не знает о Томке ничего. Как-то все разговоры вертелись вокруг него, машин, его дел, его здоровья и ребятишек. Как она росла? Кто наделил её и этим спокойствием, и непобедимой кротостью?»
«Сладка ягода рябина. Глава шестьдесят первая»
Наталья Ковалёва
http://www.proza.ru/2013/03/10/163


 «Женское здесь в меньшинстве. Промысловый поселок – рай для одиноких девиц. Замуж выходили даже кривые и хромые.
(Я не сообщу адрес, потому что имею право на вымысел… Хотя … хотя в сторону от федеральной трассы М53 еще сорок верст.)»

«Но мама не писала. Я проверяла почтовый ящик каждый день и старательно строчила ей письма. Рассказывала обо всем. О погребе с банками варенья, собольей шапке – первой в моей жизни дорогой вещи, концертах в клубе, и о том, что я не люблю Марата, но, наверное, выйду за него, потому что мне нравятся дядя Костя и тетя Феня и мне жаль их обижать. Я запечатывала листочки, исписанные бисеринками букв, в конверты, клеила марки и... сжигала. Они пыхали вначале жарко-оранжевым, а потом, умирая, отливали голубым, как гордая кровь шляхтичей Войнаровских».
«Разноцветная кровь»
Наталья Ковалёва
http://www.proza.ru/2011/04/17/86


«– Выдумщица ты, – старик вернул внучке опустевшую чашку. – Пойду со скотом управлюсь. А ты глянь там, купил тебе лоскутков, каждого по полметра, всяких набрал. А то все отцовские рубахи уже покромсала,
- Не все, а только одну, его любимую, так надо было.
И заохала радостно: ворох лоскутов блестящих, ярких, цветастых, в клеточку, в горошек щедро устелил диван.
– Я теперь всем ангелов нашью! Вот – Лялька держала в руке кусок ткани: в крупных цветах – Из этого для бабы Таи, чтоб у неё сын вернулся! Она прошлый раз плакала, что не едет. А из этого для Мишки, чтоб ему велосипед купили…»
«Двенадцать ангелов»
Наталья Ковалёва
(СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ДЕВОЧЕК)
http://www.proza.ru/2014/12/31/346


«Милый мой папка! Как же чисто, трогательно и преданно ты любил маленькую Инге. Так сильно, что берёг её даже от самого себя. И как же бесконечно сильно и так же бесконечно молчаливо любил меня... И как же теперь, скажи, мне оправдаться перед тобой, да и перед собой, и какой верой искупить недоверие?

Папка, папка… Что мне делать, скажи?»
«Вкус апельсина, вкус печали...»
Наталья Ковалёва
http://www.proza.ru/2015/01/27/862


Коллаж автора


Рецензии
Добрый день, Ольга.
Бытует мнение, что Проза растит посредственности. Кто такое осмелился прогнозировать, кто решился оценивать уровень таланта творческой личности? Лично я считаю, что такое большое собрание думающих людей просто обязано порождать гениев. Ведь во все века существовали литобъединения, товарищества поэтов и прозаиков. Шедевры родятся в общении. Проза просто обязана породить бессмертные имена. По другому быть не должно.

Игорь Бородаев   31.03.2016 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Все что вы нсаписали это о Ковалёвой - она бриллиант нашего сайта и не единственный!

Цитаты Прозы От Ольги   02.04.2016 15:08   Заявить о нарушении
Бесспорно. Пожелаем же Наталье избавиться от злопыхателей и возвратиться к нам. Нам надо разговаривать, есть о чём. Что же зависит от нас...

Игорь Бородаев   03.04.2016 06:04   Заявить о нарушении
Ольга жива. Ура-а-а-а!

Агзам Камилов   08.04.2016 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.