Вторичный узелок

 Я  - воин и чужой  любовью,  не  промышляю.
 Чтят  любовь и юность -  старые венгерцы.
 А   проливать чужую  кровь  сегодня мне мешает - сердце.
                М. Цветаева   "Приключение"

У  Антона Павловича Чехова  есть интересный рассказ   "Шуточка". Почему  то сюжет этого рассказа  не  отпускает, постоянно  держит в напряжении , как  - будто пытается  что -то  мне сказать, а я не понимаю -   что?

"Ясный  зимний полдень...
- Съедем -те вниз, Надежда Петровна! -  умоляю я. -  Один только раз!
Санки летят, как пуля. Я люблю Вас, Надя! - говорю я вполголоса. Мы, наконец, внизу.
Я вижу она борется  с собой, ей нужно о чем -то спросить, ей неловко, страшно...
-  Знаете что? - говорит она,  давайте еще раз прокатимся.
И  в разлете санок я говорю  вполголоса:  "Я люблю Вас, Надя!"
На лице  у нее написано: " В чем дело, кто произнес эти слова, он или ветер?"
Итак, каждый день. Скоро  Надя   привыкает к этой фразе, как "к вину или морфию". Кто признается ей в любви  "я или ветер, ей  по – видимому, уже все - равно".  "Из какого сосуда  ни пить - все равно, лишь бы быть пьяным"
И в финале она замужем, "для нее  -  это самые счастливые воспоминания",  а для него  " непонятно, для чего шутил".

 Мечта,  любовь,   грусть  самых ярких переживаний человека в жизни  - не  забываются.  Они   кладут на   его   личность неизгладимый    отпечаток. По  истечению  определенного времени,  мы понимаем, что "грешные, слабые, небольшие", но вместе с тем не дурные  люди. Умные, но без всяких "мировых скорбей",,  "великих запросов Духа",   "без политических  амбиций"   и  "лицемерных негодований". Словом, фигура обыкновенного  русского человека "из образованных", милые, но сами нуждаемся в помощи.  Гения - нет, силы - небольшие, дум, как "серых мышей", но все -   незначительные. Нет ничего "героического", рвущегося в   небеса.

"Эх, обывательщина", -  скажете Вы.  "Но не с "деревянной Душой", -  в которой  Жизнь, не смолкая, ни на минуту, все  виртуозно поет и поет. Такого Вы не встретите  у заграничного  авантюриста, который все , что можно и нельзя  " приспосабливает к  рынку". Да, я  персонаж из рассказов  Чехова, типичный для России.  Но именно   в рассказах А. П. Чехова "Россия полюбила себя"  и приняла  такую, какая  есть на самом деле.

 Да, скучно со мной. С другими удачнее, счастливее, благополучнее... Но успокаивая себя, говорю: "Подумай вот о чем, ты можешь  просуществовать, пересуществовать, перетащиться  через любое "дождливое, грязное, засушливое, холодное"  время и возродиться. А  счастливые и благополучные пробовали?

Рецепт  нашей  "непотопляемости" прост  -  не миримся с глупым  и жестоким,  живем  не только Разумом, но и сердцем,  честь и порядочность - верные спутники по жизни, вопрос "Что  делать вызывает  у нас недоумение, просто делать: "Из лимона - лимонад". Ну  и Любим, так всем сердцем, дружим, так  "до гроба", да и во всем другом "лошадей на переправе не меняем".    Одним словом - весело, скучать не приходится.  Другим от этого - просто "фигово" становится, уж "извиняйте", Господа!

А  топить - не родился тот "Герасим"!  Ну а все остальное и "тяжесть жизни, и ее грех" -  можно связать "вторичным узелком", мы люди не гордые, но с чувством собственного достоинства.

Какой  тут заморыш!
Богатырь, ей -ей!
Одним махом - сорок
Спрыгнул  ступеней.

Бугор - ему  кочка,
Страшон  ему -    кто?
Море бы в примочки
Взял, каб не мелко!  М. Цветаева  "Царь - девица".


Рецензии