Что несет с собой прогресс?

Вроде не так давно, нашу страну считали самой читающей. Что читали люди? Очень популярна была классика, Популярными авторами были – И. Гончаров, Ф. Достоевский, А. Куприн, М. Лермонтов, А. Островский, ну конечно А.С. Пушкин. Поэты – А. Блок, Ф. Тютчев, Д. Давыдов. Помимо того, наши граждане активно посещали театры. Репертуар,  был насыщен серьезными спектаклями. Литература, театры, дома культуры, несли в массы немного политизированный, патриотичный настрой. И это было скрепом, объединяющим  стержнем масс. Героями произведений были люди высоконравственными, на их примере и воспитывалась молодежь. В каждом селе были библиотеки, магазины, продающие книги. Не исключением был и наш поселок, с числом жителей чуть более двух с половиной тысяч населения. В селе было четыре библиотеки. Которые были на балансе у организаций. Но вот грянула новая волна преобразований, и вслед за исчезающими организациями, исчезли и библиотеки. Не вся литература погибла, люди уносили книги по домам. И хоть часть литературы сохранилась, но исчезла публичность, возможность обмена.  Так и, наверное, пылятся книги в домашних библиотеках. С приходом в жизнь, новых технологий, таких как видео, интернет отпал интерес и в посещении дома культуры. Где сейчас по выходным организуют танцы. На этом и заканчивается  культура в селе. Народ забился по своим норкам. Отделился от общества. Некоторой отдушиной для общения есть правда интернет. В принципе человек без общения не может существовать. Интернет раскрыл большие возможности для получения информации. Но вот что читают, какие интересы у народа, сейчас очень большая загадка. Воспользовщись интернетом, я хотел приоткрыть этот занавес. Сейчас пользователей интернетом в России примерно около 80 миллионов. Это очень большая цифра. Для общения создано  много социальных сетей -  «Одноклассники» , « В контакте» и так далее.  Это самые большие сети по количеству зарегистрированных в них граждан. Я и сам являюсь постоянным членом этих сетей. В «одноклассниках» зарегистрировано 45 миллионов, а в «вконтакте» 25 миллионов. Конечно, эти цифры примерны, в том плане, что много акаунтов имеют дубликаты, или вообще не имеют хозяина, это выдуманные странички которые появляются для распространения рекламы, негативной информации, и интересов некоторых полит партий или групп. Самыми политизированными являются сети –«Вконтакте», «Facebook», «Twitter». И менее политизированы – «одноклассники», и «Друг вокруг». В которых люди общаются и обмениваются фото. Все эти сети объединили людей по группам интересов. И здесь получилась очень красочная мозаика. Групп по интересам создано огромное количество. Тем самым нанесен удар на нашу общность.  При всех достоинствах и возможностях интернета для общения, утерян живой разговор, с глазу на глаз. Порой соседи, живущие на одной улице, общаются только через интернет, а при встрече и не знают, что сказать друг другу. Общение в группах по словарному запасу очень скуден, достаточно написать – «вау»  что бы выразить свои чувства от прочитанного или увиденного. Серьезные тексты, где  много букв, сейчас многие не желают читать. Есть и другие серверы, где люди общаются и могут выражать свое мнение. Такие как «ПРОЗАру» Тематика произведений очень разностороння. Желающих писать на сервере много, и интересы на любой вкус. И здесь люди тоже разбиваются на группы, выбирая для себя избранных авторов. Таким образом, при всей доступности информации и свободе выражения своих мыслей, не покидает ощущения одиночества. От обилия информации, от нашей суетности, мы порой на бегу пишем рецензии, и порой забываем ответить. Много и тех, которые вообще не отвечают. И не напишут автору словечка. Конечно, всем, наверное, хотелось бы хвалы, но я думаю критика лучше всей хвалы. И порой обыкновенное слово, без слащавой хулы, важней всего.

  Меня немного унесло, от темы извините.
 
   Так что же нам принесло с внедрением в нашу жизнь, таких изобретений как телевизор, видео, интернет? Пользу или вред?

  Технический прогресс не остановить. Но с его приходом новых технологий, мы теряем очень много. И самое главное, мы потеряли нащу общность, умение общаться с глазу на глаз. Когда при живом разговоре видно душевный мир человека, с которым говоришь. Когда порой при общении достаточно пожать руки собеседника, сказать одно теплое слово, что бы помочь человеку. С внедрением все новых и новых электронных устройств, мы сами превращаемся в роботов. Нам не стало хватать времени. Мы куда-то все время торопимся. И порой хочется крикнуть – «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно»! (Иоганн Вольфгангам Гёте) Сможет, нет человечество долго жить. Если под действием таких новшеств, на мой взгляд, теряются корни. Мы все больше погружаемся в одиночество, среди толпы. 

   Говорить о том, что сейчас совсем не читают, это будет неправда. Вопрос что читают? Надо сказать, что самой популярной из массовой прессы, осталась газета. И здесь тоже есть о чем поговорить. Газет выпускается очень много. Но интерес публики к очень примитивной, легкой по жанру литературе. А из прессы, это желтые газетенки. Скандалы, сплетни находят отклик в душах людей. Подглядывание в замочную скважину, уже не считается пороком. Газеты красочно выполнены, и обязательным атрибутом, для привлечения внимания нагота женского тела. А заголовки примитивны – «убит» «нло», « поймана невиданная зверушка» . Это конечно мой личный взгляд, вытекающий из моих наблюдений. Я не буду ставить точку, мне хотелось бы более шире поговорить на эту тему. И может развеять мои стенания. Может я просто сгущаю краски? В такой короткой статье я не смог раскрыть всю полноту того что видится мне, глядя на наше общество. Надеюсь, что найдутся те, кто захочет вступить в диалог. И мы сможем шире рассмотреть проблему нашего будущего. И вообще наших  взглядов на происходящих в обществе перемен. Существует, нет проблема общения, или нет? Мой взгляд с периферии может, конечно, быть отличным от  жизни в крупных городах. Но это не должно остаться без внимания. Ведь здесь в глубинке, тоже живут люди. Селяне вообще стали изгоями в своей стране, о нас вспоминают лишь перед выборами. А нам тоже хочется жить.


Рецензии
ИВАН!-
очень правильно!
Молодежь разная, как и мы
были в своё время...
Читают! Некоторые и
публикуются, но меньше их -
авторов! В основном -то
кто на пенсии, молодым нелегко,они
работают много...
Удач ВАМ!!
Быть добру и свету в душах наших!

Евгений Бригиневич   16.07.2015 14:12     Заявить о нарушении